Новости. Омск

За скандалом из-за шутки о Карбышеве про переименование омского аэропорта забыли

Из бюджета Омской области должны проводить конкурсы на историческую экспозицию и оформление фасадов.

Омский аэропорт уже давно должен был получить новое имя после соответствующей кампании по инициативе близких президенту РФ общественников, однако процесс завис. Источник БК55 в облправительстве, которому как собственнику аэропорта должны поручить оргвопросы по реализации акции, говорит, что команду из Москвы должны были дать еще в январе. Уже началась весна, но о каких-то подвижках ничего не известно.

В рамках проекта «Великие имена» после ноябрьского указа президента РФ омичи, как сообщали организаторы из Общественной палаты РФ, определили имя своей воздушной гавани. Как уверяли организаторы, имя рок-музыканта Егора Летова необходимого для попадания в тройку числа голосов не набрало. Победили предложившие родившегося в нашем городе героя войны Дмитрия Карбышева. Наш авиаузел теперь  будет называться «Аэропорт (Омск) Центральный имени Дмитрия Карбышева».

Это было еще в начале декабря 2018 года.

Вскоре понадобилось проводить второй тур голосования, так как не во всех регионах вопрос решился сразу. 24 декабря объявили итоги второго тура голосования по именам для 5 аэропортов. При этом, что любопытно, в московском Внуково «победу одержал» авиаконструктор Андрей Туполев, в петербургском Пулково – писатель Федор Достоевский – эти варианты также обсуждались применительно к омскому аэропорту.

Было объявлено, что рекомендации о том, какими именами дополнить названия крупнейших аэропортов страны, Общественная палата должна была направить в Правительство РФ в январе. Согласно обнародованному еще в ноябре указу президента РФ, присваивать аэропортам, станциям и портам «выдающиеся имена» будет президент страны по представлению Правительства. В свою очередь, предложения о присвоении имен в сам кабинет министров будет вносить Общественная палата по результатам общественного обсуждения.

9 января 2019 года Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, отвечая на вопрос о переименованиях, сказал: «Будем оформлять аэропорты. Не Общественная палата и не за бюджетные деньги. Владельцы аэропортов будут проводить конкурсы на историческую экспозицию, оформление фасадов».

То есть процесс остановился после подведения итогов общественного обсуждения. В соцсетях, кстати, уже появились мемы про питерский аэропорт, который получил имя Федора Достоевского. Общий зал назвали «Униженные и оскорбленные», а бизнес-лаунж – «Бесы».

Источник в облправительстве говорит, что чиновники «могли подзабыть» о проекте, так как промежуточная цель кампании была достигнута – общественные настроения слегка увели в сторону от обсуждения непопулярной пенсионной реформы, что являлось доминирующим в конце прошлого года. К тому же вдруг вспомнили про грубую шутку из передачи Comedy Club 2013 года по поводу генерала Карбышева. Многие захотели отметиться по этой теме и всласть поругать юмористов. Внук героя параллельно с подачей иска в суд на телешоу собирался приехать в Омск на церемонию присвоения имени деда аэропорту, однако дата мероприятия неизвестна. Предстоит проводить конкурсы на экспозицию, оформление фасада и т.д.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
гражданин05.03.2019 06:35:47
всем понятно, что это полная профанация - надо было отвлечь людей от реальных проблем, дать им поиграться в интернете. Зайдите на сайт любого аэропорта - все как назывались по-старому, так и называются - Кольцово, Толмачево, Пулково, Шереметьево и т. п.
0
1
Юрий05.03.2019 10:35:02
К "Кольцово, Толмачево, Пулково, Шереметьево и т. п." надо просто добавить "Карбышево".
1
0
Аргента05.03.2019 11:55:17
Надеюсь, аэропорты тихо забудут про идею. Оно им надо, конкурсами заморачиваться. Билеты и так подорожали. Что касается Омского аэропорта. то он реализует правильную давнишнюю идею - будет ставить монумент Летчику и Технику. Какой раньше стоял возле ОЛТУГи. Вот это по профилю, интересно, по-омски и справедливо.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru