Новости. Омск
bk55.ru

В Дружино недовольные жители ополчились на бизнесмена, которому вынуждены платить за свет и воду

07-03-2019 18:11:27
 Фото: А. Катаев

Люди уже записались на прием к губернатору.

В редакцию БК55 обратились жители микрорайона Новое Дружино поселка Дружино в Омском районе, изложив целую подборку жалоб. Все их претензии — к потребительскому кооперативу «Авангард» (председатель — Владимир Гавриленко).

Микрорайон появился здесь в 2010 году. Земельных участков в нем около 450. Заселенные дома — на 230 из них. Дома покупатели земли строят и строили сами. «Авангард» ранее просто оформил территорию в собственность и продает участки под ИЖС. По замыслу, таким образом можно стать владельцем жилья за меньшие деньги, чем покупать квартиру в Омске. Только вот экономия получается иллюзорная...

Сейчас к электричеству подключены 80 % домов микрорайона. За подключение жильцы платили по 100 тыс. рублей. К одному столбу сети подключены по четыре участка. И получается, что в среднем каждый столб стоил 400 тыс. При этом опоры расставлены прямо по территориям участков людей, во дворах — невзирая на полагающиеся по регламенту охранные зоны.

«Авангард» владеет линией в 10 киловольт, длиной в 460 метров и двумя трансформаторными подстанциями. Их он и ставил. Согласно решению суда от 16 марта 2016 года линия в 0,4 киловольта признана бесхозяйной. Как и все остальные сети, построенные «Авангардом». В том числе и водопроводные. Также сети должны были быть переданы на баланс администрации Дружино. Но и по сей день решение не исполнено.

Сейчас кооператив сдал электросети в аренду фирме «Сельхозэнерго».
100 тыс. рублей ПК взимает и за подключение к воде. Таким образом суммарную потенциальную выручку за подключения — еще не считая газа — можно оценить более чем в 40 млн. Неплохо, да?

При этом, заплатив за подключение, жители получают постоянные перебои с электричеством. От перегрузки вырубается трансформатор. Какая у него мощность — люди не знают.

«К узлу питания нас не пускают. В позапрошлом году трансформатор взорвался. Вместо него привезли другой, поставили, у кого-то теперь напряжение 168 вольт вместо 220. Горит бытовая техника. У меня самого в прошлом году сгорели холодильник и микроволновка. Я позвонил Владимиру Гавриленко, объяснил ситуацию. Он ответил «Я ничего восстанавливать не буду». Объяснять это он не стал, он вообще ничего никогда не объясняет», – рассказал местный житель Андрей Кох.

Все, что принадлежит «Авангарду», – сплошная проблема, говорят жители. В том числе принадлежат здешние дороги. Но от снега их никто не чистит. Земли в этих местах размежеваны как попало, с неправильным расположением коммуникаций.

«По генплану у нас должны быть две или три детских площадки, несколько мусорных площадок — но земли все продали под ИЖС. Даже проезды распроданы», — отметила одна из местных жительниц, просившая не называть ее имени.

«Мы приобретали участки по 30 тысяч за сотку. У нас были на руках предварительные договоры. Когда мы пришли оформлять документы в управление юстиции, то те договоры у нас изъяли, а когда пришли получать, нам выдали новые договоры. Там уже была указана сумма в 8 тысяч за сотку. Какой ему в этом был смысл? Показать меньшую прибыль и уйти от налогов. Когда мы задали ему про это вопрос, то он ответил, что эта сумма входит в коммуникации. А теперь выясняется, что за газификацию мы должны платить бешеные деньги», — добавил Кох.

Как жители могут получить газ — отдельная история. По сравнению с прошлым годом цена подключения выросла на 100 тыс. Для одноэтажного дома — 200 тыс., для двухэтажного — 250 тыс. Видимо, по логике, что владельцы двухэтажек более состоятельны и могут заплатить и 250. Причем подвод трубы — только до стояка, а не разводка по дому. Оформление документов, подвод трубы газовиками («Омскоблгаз») — еще дополнительные расходы. Всегда для двухэтажного — чуть более 400 тыс.

Ранее были и те, кто заплатил «Авангарду» 100 тыс. рублей за газификацию и получил ее. Платили деньги лично в руки Гавриленко без всяких квитанций и чеков.

«При этом у нас он брал разрешение, по нашему участку проходит газовая труба от нашей улицы на Омскую. Там ГРС — тоже на участке. Когда мы были не согласны, он нас поставил перед выбором: или так, или участок вообще не получим, таковы были нюансы того, как мы купили участок у предыдущего владельца (не Гавриленко). А у нас в этот момент уже строился дом. Нам пришлось согласиться, и никакой скидки мы при этом не получили», — отметила еще одна жительница.

Еще одним владельцам дома было другое условие: оплатить подключение к водоснабжению, иначе газификацию не получат. Хотя они у себя пробурили скважину и в другой воде уже не нуждаются.

Ну а людям, которые писали жалобы в надзорные органы, Гавриленко угрожал отключить электричество, если они их не отзовут. Кому-то и на самом деле уже отключал. В ситуации, когда отопление — электрическое, это было просто чревато замерзанием детей в домах. Так что это было действенным способом заставить забрать жалобы.

Фактически «Авангард» — поставщик электричества, жители платят ему, а он — уже Омской энергосбытовой компании. А с января вдруг стали приходить квитанции на 1000 рублей за содержание жилья, хотя кооператив управляющей компанией не является и платить тут, собственно, если дома частные, не за то. Еще 2400 (либо 3400 — кому как и непонятно, по каким критериям) рублей в месяц (с недавнего времени) — за содержание дорог и 300 — за вывоз мусора. На деле от мусора избавляются кто как: кто-то везет и выбрасывает его в баки в самом Дружино, кто-то — вызывает частную компанию, занимающуюся вывозом на Надеждинский полигон. «Авангард» эту услугу не оказывает.

На предыдущем собрании жителей Гавриленко сказал, что нужно собрать деньги и поставить баки в конце одной из улиц. Хотя местным баки были бы удобнее ближе к выезду на трассу на Омск.

«К ним еще нужно оборудовать подъезд. Улицы у нас неасфальтированные. Если сейчас начнет все таять, мы к бакам просто не проедем. Вся та сторона будет затоплена. Мусор тоже поплывет. Кто будет заниматься дорогами — это тоже вопрос. Мы сами платили деньги, чтобы их отсыпали. Супесью, щебнем, другими материалами. Если баки поставить в конце улицы — нужна дорога, чтобы мусоровоз заезжал. И звучала такая фраза: «Эти дороги сделали — и ту сделайте. Скинетесь и сделаете», — отметил Андрей Кох.

Недовольные жители уже несколько раз пытались провести сход с участием администрации Дружино, и пока два раза он переносился. На сей раз он перенесен на 19 марта, но состоится ли и тогда — непонятно. Накануне они собрали 33 подписи под обращением к губернатору Александру Буркову и записались к нему на личный прием. Таким образом, сейчас они прежде всего требуют исполнения судебного решения о признании сетей бесхозяйными и передаче их на баланс Дружино, как и передачи на его баланс дорог.

В случае, если требования не будут исполнены, жители микрорайона готовы и на протестные митинги — в самом Дружино и в Омске.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru