Андрей Гурковский: «Однажды нам зачем-то принесли огромную вяленую рыбину»

16-03-2019 09:42:21

Студент, который сегодня учится на 4 курсе, вместе с единомышленниками реализовал проект «Мобильный прием вторсырья»: у горожан принимают мусор, который годится для переработки, чтобы он не оседал на свалках.

— Почему вы выбрали именно эту сферу?

Я учусь в СибАДИ, и все началось с того, что в волонтерском центре нашего вуза были проблемы с финансами. Надо было что-то решать. Я даже не знаю, откуда появилась идея, наверное, она была на виду: собирать макулатуру и сдавать. В первый раз мы собрали три тонны за один день. Потом отвезли на ближайшую точку приема, все было довольно спонтанно.

— Кстати, а какую именно бумагу вам сдавали?

Какие-то исписанные листы, распечатки у организаций их накапливается немало. Если говорить о частных лицах, тут мы заметили печальную картину: отдают много коробок от лекарств… Книжки тоже сдают периодически, но не так много. Если они в нормальном состоянии, мы их стараемся не сдавать в переработку, жалко ведь. Отдаем на буккроссинг, куда-то, где их будут читать.

— Что было после той, первой попытки?

История с волонтерским центром закончилась полтора года назад и стала для меня отправной точкой. Я познакомился с Артемом Мельниковым, и мы вместе начали развивать мобильный прием. Это было год назад. За это время у нас распределились обязанности: Артем занимается инфраструктурой, а я продвижением. Сегодня нас уже пятеро, у нас есть три девушки-коллеги.

— А вдохновители в Омске у вас есть?

Я вдохновляюсь деятельностью Анны Косьяненко. Когда я узнал о ее проекте «Куритиба в Сибири» (он, в частности, подразумевал организацию школьных экоуроков и приобщение школьников к раздельному сбору прим. авт.), я был в восторге. Как-то раз я подошел к ней после ее лекции, мы разговорились. С тех пор мы с Анной неоднократно работали вместе и продолжаем сотрудничать.

— Как проходят ваши акции?

Раньше мы проводили их раз в 5-6 недель, теперь дважды в месяц. Мы разделили город на два псевдо-района. Все, что выше Омки и Левый берег, кроме Кировска это район X. Все, что ниже и Старый Кировск Y. В каждом из условных районов проводим акцию раз в месяц. В каждом районе примерно 10 точек, заранее выкладываем в группе расписание и ездим по точкам, находясь на каждой примерно 10 минут. Хотим немного оптимизировать нашу деятельность, чтобы на каждой точке волонтер стоял примерно по часу. Там же он может рассортировать сырье по пакетам. Финиш у нас на складе, который мы арендовали. Недавно дали людям возможность привозить вторсырье еще и туда.

— А кто сдает в основном?

Я заметил, что большая часть аудитории женщины в возрасте примерно за 40. У меня даже есть теория на этот счет: у них есть дети, и эти женщины достигли достаточной степени зрелости, чтобы осознавать, насколько важны вопросы экологии для будущей жизни их подрастающих детей. В последнее время в акциях стала участвовать молодежь. Интересно, что эта аудитория приходит благодаря нашему аккаунту в Instagram, хотя изначально я не верил в пользу этой соцсети для нашей деятельности. Но люди приходят и говорят, что узнали об акции именно из «Инстаграма».

— Из того, что вам сдавали, что было самое интересное?

Каска из полипропилена… На ней была шуточная надпись, что-то связанное с супружеством. А еще однажды зачем-то принесли огромную вяленую рыбину. Мы ее потом выкинули.

— Куда уходит сырье, которое вы собираете во время акций?

Никто из партнеров, которым мы сдаем вторсырье, так просто не раскроет это: речь, по сути, идет о коммерческой тайне. Люди на этом зарабатывают. Кто-то перерабатывает самостоятельно, кто-то перепродает. Знаем, что часть макулатуры уходит на туалетную бумагу.

— А что ценится больше всего?

Самый дорогой алюминий, его можно сдать по 50 рублей за килограмм. А если говорить о самом прибыльном сырье, то это бумага. Чтобы сдать ее, практически не нужно никаких трудозатрат: получил, отвез. С пластиком, к примеру, другая история. ПЭТ-бутылки, к примеру, сначала нужно дробить, уменьшать в размерах мы просим людей это делать, но делают не все. Поэтому подготавливаем бутылки сами, ручками. Если этого не делать, то можно нагрузить полную ГАЗель, но по факту это будет всего ничего: около 200 кг. А если уменьшить бутылки в размерах, получится 700 или 800 кило уже выше экономическая целесообразность такой перевозки.

— Если алюминий такой дорогой, почему бы людям не сдавать его самим?

Я не против, пожалуйста главное, чтобы это не ушло на помойку. С другой стороны, на том, что накопится в семье за месяц, едва ли можно выручить 150 рублей. К тому же нужно ведь добраться до пункта сдачи не каждый захочет это делать. А мы в дни акций стараемся максимально охватить город, чтобы людям не приходилось слишком далеко до нас ехать.

— А для тех, кто сдает вам сырье, это бесплатно?

Да, хотя при желании люди могут поддержать проект финансово, и иногда, хоть и нечасто, это происходит. Нас можно поддержать и по-другому: приехать к нам на склад, помочь с сортировкой.

— Как думаете, благодаря чему сегодня молодые люди решаются на такие начинания, о которых люди более старших поколений могли в вашем возрасте только мечтать?

Думаю, все дело в глобализации: сейчас вся информация в открытом доступе, можно увидеть, что делают другие. И порой, глядя на какие-то проекты, наоборот думаешь: как же мало я делаю, как мало я успеваю. Помимо мобильного приема я начинаю практиковаться в работе по специальности IT. Сейчас я на 4 курсе, и пока не могу с уверенностью сказать, по какому пути я пойду после окончания университета и буду ли дальше заниматься проектом. Мама, например, до сих пор говорит мне, что не видит меня в этом, что ей легче представить меня IT-специалистом. И забрасывать мою специальность тоже нельзя: чем старше человек, тем сложнее ему войти в эту сферу.

— А зарабатывать с помощью проекта вам удается?

Я вижу перспективы, но, чтобы все получилось, нужно к этому долго идти. В нашей группе «ВКонтакте», в которой мы обычно выкладываем детали очередных акций, всего 1300 человек что это по сравнению с миллионником? Еще один момент: чем больше цикл твоей работы, тем больше заработок. Мы сами сырье не перерабатываем. В общем, заработать можно, но пока нам удается лишь уходить в ноль, покрывая транспортные расходы и аренду склада. Наконец, региональный оператор, который заходит к нам, внедряет свой раздельный сбор. По факту, если он будет все делать правильно (к сожалению, здесь есть некоторые основания для сомнений), наш проект уже будет не нужен, придется искать другую нишу.

— Есть какие-то варианты?

Меня привлекает идея социального предпринимательства: это решение проблем людей с помощью бизнеса. В Москве есть организации, которые занимаются консультированием в нашей же сфере, экологическим сопровождением организации. Зарабатывают на проведении тематических лекций, экоуроков. Мы бы тоже хотели заниматься информационной деятельностью.

— Можете оценить, как у ваших знакомых обстоят дела с экологическим сознанием?

Где-то твердая семерка. По стобалльной шкале. Правда, немногие люди готовы ввести в свою жизнь тот же раздельный сбор мусора. Есть те, кто колеблется, и их нужно долго подталкивать. К примеру, мои родители начали раздельный сбор буквально недавно, хотя я занимаюсь этим уже год. Хотя папа, признаться, колеблется до сих пор, но он очень помогает мне с организацией работы мобильного приема, я бы без него не обошелся. Нашел мне строительный пылесос, которым можно убирать склад там накапливается много пыли. Делает мне дробилку для пластика. Помогает мне во всем, мне очень повезло, что у меня есть такая поддержка.

— Кстати о раздельном сборе: как это выглядит в быту, сколько нужно ведер, к примеру?

Можно обойтись двумя. В одно складывать мусор, который будет оперативно выноситься. В другое то, что подлежит переработке. Металл, бумагу, тарное стекло, пластик… При необходимости помыть это, чтобы не появились ароматы. А когда настанет день нашей акции, это все уже можно рассортировать и привезти нам. Так что, вопреки мифам, пять ведер не нужно.

— А у вас как с экосознанием?

Слежу за потреблением, стараюсь не покупать лишнего. Пытаюсь избегать приобретения товаров в упаковке. Вообще у меня сильная профдеформация: к примеру, всегда обращаю в городе внимание на проезжающие мимо машины с вторсырьем. По-моему, это жутко. И еще постоянно думаю о том, как минимизировать количество мусора. Хочу придумать что-то с органикой например, создать вермиферму. Дома я вряд ли буду это делать: не уверен, что родители меня поймут. Думаю, для начала сделаю демо-версию на складе.

Юлия Ожерельева