Экскурсовод и преподаватель рассказывает, что «цепляет» в Омске иностранных туристов и что делается для того, чтобы их поток стал постоянным, а местные жители открывали для себя родной город с новой стороны.
— Можно ли через экскурсии дать людям почву для любви к родному городу?
— Мое глубокое убеждение: не зная своего, не поймешь ценности чужого. Этим пропитаны все мои экскурсионные маршруты, я стараюсь доносить до людей некий патриотический флер, чтобы они уходили воодушевленными, чтобы понимали ценность места. Мем «не пытайтесь покинуть Омск» можно воспринять и позитивно: не пытайтесь, потому что здесь есть что ценить.
— А есть ли у нас, что показать туристам?
— Архитектура может быть точкой притяжения, если мы будем ее наполнять актуальным содержанием. Любинский проспект — это место для прекрасных прогулок, а уникально ли это? Мы можем найти похожие места в Иркутске, Красноярске. С другой стороны, наполнены ли они тем содержанием, которое есть у нас? Любинский проспект как место встреч, где поддерживается атмосфера родной души — есть ли подобное в других городах? Это вопрос. Важны места, которые позволяют транслировать культурную память, объекты, которые несут в себе дух истории — например, Омский государственный литературный музей имени Ф. М. Достоевского. Важна правильная подача информации, интерактивная, чтобы человек чувствовал свою сопричастность даже к событиям прошлого — тогда любая тема будет звучать ярче. Так, Туристский информационный центр Омской области предлагает маршрут с достаточно провокационным названием «Достоевский. Я здесь сидел». Он предполагает не только знакомство с объектами культурного наследия, с современными скульптурами, развивающими тему Достоевского, но и чтение отрывков из произведения Федора Михайловича «Записки из Мертвого дома». Простой экскурсионный обзор — это уже мало интересно, необходимо, чтобы экскурсант словно сам создавал историю и делал открытия.
— Какие еще в Омске есть интерактивные экскурсии?
— У нас есть экскурсия «Пешком до Питера» — в 2016 году на премии «Маршрут года» она заняла третье место среди российских пешеходных маршрутов. Посыл экскурсии — не надо уезжать из Омска в Петербург, ведь частичка северной столицы есть и у нас. Речь об объектах культурного наследия, которые создавались питерскими архитекторами: И. Г. Хвориновым, А. Д. Крячковым, Н. Н. Веревкиным. Они создавали столичный тренд и закрепляли его здесь, так что у нас есть питерская среда. Можно предположить, что существует даже обратное влияние: скульптор Петр Клодт (скульптурное оформление Аничкова моста, Нарвских ворот) учился в Омском кадетском корпусе. Возможно, образ степных скакунов наш! Кстати, экскурсия заканчивается посещением гастропаба, где мы пробуем не шаурму — шаверму! — и запиваем ее глинтвейном. Так что на этом маршруте проживаешь день, как в северной столице.
— А если говорить о значимых личностях — как думаете, через кого можно раскручивать наш город, кроме Достоевского и Колчака?
— Егор Летов. С этой личностью связан новый тренд, который может объединить немало молодых людей вокруг культуры Омска. Я считаю, его именем нужно называть не только частный аэропорт. Как насчет питейной «У Летова»? И здесь можно обыграть не только имя знаменитого музыканта, но и слово «лето». Летов — и постоянное лето на душе. Место цветения.
— Можно ли как-то прогнозировать, сколько времени понадобится на то, чтобы сформировать туристическую привлекательность региона?
— Я бы сказала, дело не в годах, а в целенаправленном движении на пути к такой привлекательности. Не должно быть стагнации. Стагнация как явление неизбежно, но в чем? Думаю, в нашем непонимании того, для чего нужно такое развитие. Кто-то думает: я отучусь и уеду, зачем что-то вкладывать, что-то поддерживать? Нужно затрагивать то, что людей зацепит, спровоцирует, и выполнять последовательную программу наполнения территории информацией и событиями. О формировании Омской крепости как бренда говорили с 2010-х, но почему это место до сих пор остается не очень популярным даже среди самих омичей? Может быть, что-то до сих пор не реализовано? Это пространство однозначно необходимо наполнять, причем таким материалом, который будет и уникальным, и понятным, и традиционным, и инновационным. И какие-то вещи должны быть там на постоянной основе, а не разово. То же касается крупных мероприятий, которые действительно собирают людей со всего мира — например, SIM. Но такие события у нас сезонны, а хочется, чтобы что-то подобное было круглогодично.
— Кстати о гостях со всего мира: Омск им интересен?
— Посещение иностранных туристов растет — об этом свидетельствует, в частности, статистика ТИЦ по количеству туристов, которые обращались к сотрудникам с вопросами о формировании индивидуальных и коллективных маршрутов по Омской области. О росте интереса говорят и данные омских турагентств. С городом хотят познакомиться в том числе участники научных конференций, которые проводятся у нас. Развивается деловой туризм. Приезжие выбирают маршруты, которые включают посещение Успенского кафедрального собора, дома купца Батюшкова («дома Колчака»), где сейчас располагается Центр изучения истории гражданской войны, Парка имени 30-летия Победы. Интересно, что японцы (они приезжают к нам, к примеру, на языковые курсы в ОмГПУ, обучаются на бакалавриате по направлению Русский язык как иностранный) просят им найти квартиру с «советским» колоритом. Причем двухкомнатную — на одного человека. В Японии квартиры маленькие, иметь каждому по комнате — особый шик, а тут они могут недорого пожить самостоятельной жизнью «советского» человека в большом пространстве. Интересует знакомство даже не с центром, а окраинами — к примеру, с районом Нефтяников. Мы сейчас активно работаем над вторым путеводителем по Омску (первый — «Нескучными тропами. Омский взгляд»), и он будет посвящен городским окраинам. В Нефтяниках обязательно затронем и историю создания ДИ имени А. М. Малунцева, Советский парк. И, если удастся найти подходящее жилье, возможно, для приезжих будем организовывать посещение «советской» квартиры. Помимо японцев, это очень нравится европейцам: жилье, которое аутентично советскому периоду в истории нашей страны. И, несмотря на то, что ничто не заменит человеческого общения, даже омичи при помощи путеводителя по окраинам смогут пройтись по предложенным маршрутам и открыть для себя город с новой стороны. Кстати, в «Омских окраинах» будут еще трамвайные и велосипедные маршруты.
— А какие у вас любимые места в Омске?
— Во-первых, это территория Омского кадетского корпуса. По роду своей профессиональной педагогической деятельности имею возможность бывать там и понимаю среду, которая формирует известных в мире людей. Конечно, не всем могут побывать внутри в течение года, однако такая возможность предоставляется всем желающим в День открытых дверей, который приурочен ко дню рождения старейшего в Омске образовательного учреждения. А еще один день — первое сентября. Это не менее интересно: все кадеты и педагоги в праздничной форме, нарядные, присутствует дух волнения у младшего курса. Очень трогательно! По казармам в этот день, конечно, не поводят, но на плацу побываете. Да, даже если вы просто проходите мимо, в основательности здания (построено в 1826 году) почувствуете надежность и силу. Здесь учились Чокан Валиханов, Дмитрий Карбышев, Лавр Корнилов — такие имена! И еще одно место, которое невозможно оставить без внимания — это территория ОмГАУ. Здесь можно дышать историей! Чего только стоит здание главного корпуса или старейший (хоть и восстановленный) фонтан. Очень люблю здание бывшей библиотеки — но, к сожалению, оно такое заброшенное. Считаю, было бы здорово сделать его центром современного искусства, и пусть проект разрабатывают сами студенты.
— На экскурсиях по городу удается чем-то удивить омичей?
— К нам приходит не только молодежь, но и люди пенсионного возраста, которые давно живут в Омске. Они говорят: «Наконец-то есть возможность что-то для себя открыть. Мы всю жизнь здесь проработали, а исторических подробностей не знаем». Конечно, мы рассказываем о том, когда построено то или иное здание — от этого никуда не уйдешь, это действительно важно! Но сегодня экскурсионный проект должен быть завязан на историях конкретных людей. Оказывается, немногие читают мемориальные доски. Не каждый омич знает, к примеру, что в нашем городе в период Великой Отечественной войны был в эвакуации московский театр имени Е. Вахтангова. Кто-то не знает о местах, которые, казалось бы, расположены в центре Омска, но они находятся несколько в стороне. Когда проезжаешь мимо или сломя голову мчишься по делам, не обращаешь внимание на укромные места, которые могут быть интересны. У них своя история, свои глубокие смыслы. Например, скульптурная группа «Купчиха и фотограф» у Торгового дома «Любинский», удивительные картуши на здании бывшего Коммерческого училища или изображение «Времени и Силы» в аллегориях Ф. Винклера, украшающих здание мэрии. По Любинскому проспекту нужно ходить неспешно. Когда поднимаешь голову и видишь особенную лепнину на каждом доме, сочетающую восстановленные элементы и новые знаки, то невольно задаешься вопросом — где истинное, а где дополненное, и что же, в конце концов, за буквы на здании по адресу Ленина, 21? На экскурсиях по Любинскому мы гуляем долго, почти два часа, и важным становится то, как помочь людям увидеть город с нетипичной стороны, а это на бегу не происходит.
Юлия Ожерельева