«Омскэнерго» подало в суд на надзорный орган.
Как сообщает «СуперОмск», «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» продолжает разбирательство по поводу своих тарифов. В конце 2017 года компания посчитала, что РЭК необоснованно выкинула часть затрат, и оспорила мнение членов комиссии в Омском областном суде. Также поступили разъяснения ФАС России — там заявили, что РЭК не учел ряд важных показателей при расчете тарифа, в частности, по фонду оплаты труда. После этого прокуратура организовала очередную проверку в РЭК, где выяснилось, что ведомство не располагает частью документов, которые подтверждают экономическую обоснованность затрат сетевой компании.
Чтобы учесть недостающие данные, в конце 2018 года, по указанию заместителя прокурора Омской области Владислава Шевченко, в филиале «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» началась проверка затрат, которые закладывают в тариф на передачу электроэнергии. Ведомство потребовало предоставить объемный пакет документов: обоснование договоров с «ТГК-11» на аренду распределительных устройств, сведения о командировках сотрудников с указанием цели и суммы затрат, данные о расходах на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, отчет о выполнении инвестпрограммы в 2016–2017 годах.
«Предложено предоставить в прокуратуру расшифровку сложившихся по филиалу расходов на аренду имущества, в том числе зданий и транспортных средств, а также предоставить возможность ознакомления с соответствующими договорами и снятия с них копий», — говорилось в требовании прокуратуры.
«Омскэнерго» отказалось передавать информацию и подало иск в суд, посчитав действия прокуратуры неправомерными. По словам юристов компании, проверку необходимо проводить только по тарифному делу. Как заявляют энергетики, нет фактов, подтверждающих нарушение закона, поэтому необоснованная прокурорская проверка «негативно скажется на обществе» и может создать проблемы, связанные с привлечением его к ответственности.
Суд первой инстанции пришел к выводу, что прокуратура основывалась на бумагах из энергетической компании, тщательно изучая все цифры. Поэтому действия надзорного органа были признаны законными и не выходящими за рамки полномочий.
Разбирательство по апелляционной жалобе, поданной энергетиками, завершилось около недели назад. Противоречий в решении коллег вторая инстанция не нашла: «…в действующем правовом регулировании допускается осуществление прокурорского надзора за исполнением законов не только в связи с конкретными обращениями, но и в инициативном порядке. Вопреки утверждению подателя жалобы само по себе проведение проверочных мероприятий не создает для общества никакой угрозы».
В связи с этим, можно сделать вывод, что энергетической компании все же придется предоставить недостающие данные надзорному органу. Впрочем, в течение двух месяцев можно подать жалобу в кассационном порядке.
Юлия Герус