Новости. Омск
bk55.ru

«Непочетник» недели в «ОРЕОЛЕ» — Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области.

13-02-2013 11:56:45
 Сайт БК55 продолжает публиковать статьи рубрики «Доска НЕпочета» газеты «Ваш ОРЕОЛ». На этой неделе в номинации «победил» Абай РАКИМЖАНОВ.
Народ против
Читатели разделились
Бурные дискуссии вызвали материалы прошлого номера, посвящённые проблемам скорой помощи и оценке работы первых лиц региона.

Напомним, за то, что омская скорая помощь превратилась в неспешную, непочётником прошлой недели стал министр здравоохранения Андрей Стороженко. А в рубрике «народ против» читатели активно обсуждали работу первых лиц города и области, предлагая поставить мэра Вячеслава Двораковского и губернатора Виктора Назарова на «ДН». Оба этих материала вызвали горячие дискуссии. К примеру, одна из читательниц, имя которой по понятным причинам мы не публикуем, рассказала: «Теперь нам хотя бы верят, если мы долго добираемся до пациентов. У нас на подстанции коллектив разделился: одни соглашаются со статьёй, другие - ругают её». Есть и читатели, защищающие Стороженко. Например, в его поддержку высказался почётный гражданин Омска Юрий Глебов. Он считает, что проблемы здравоохранения носят глобальный характер и не зависят от чиновника, совсем недавно заступившего на свой пост.
Появились заступники и у Назарова с Двораковским. Читательница Антонина Григорьева, например, предлагает омичам немного подождать и дать новой команде возможность спокойно поработать. Лидером народного голосования на прошлой неделе стал Станислав Гребенщиков - против него проголосовали 137 человек.

Безрассудный ремонт
При реконструкции Любинского детсада в трубу улетели три миллиона бюджетных рублей.

В прошлом июле тогдашний начальник Управления образования Любинского района Вячеслав Бусс с огоньком отчитывался перед местными депутатами об успехах развития сети дошкольных учреждений - здание бывшего Любинского детского дома, оставшегося без воспитанников, реконструировали под детский сад. Однако когда депутаты услышали о цене этой реконструкции, то схватились за голову. На ремонт двухэтажного здания для 55 малышей из областного и муниципального бюджетов утекло порядка 25 миллионов рублей. Выходило, что цена одного квадратного метра в садике составила 47 тысяч рублей, что выше стоимости «квадрата» квартиры в Омске...
Заподозрив, что дело нечисто, депутат Совета Любинского района Анатолий Калинин заказал в Омске независимую строительно-техническую экспертизу. Исследование показало: на ремонт было потрачено почти три миллиона лишних рублей. Причём есть вероятность, что это лишь «цветочки»: из-за давности отделочных работ полноценную экспертизу провести уже невозможно. С результатами экспертизы Калинин пошёл к силовикам. На допрос к следователю попали почти все фигуранты мутной истории: начальник фирмы-застройщика, заведующая садиком, прорабы, инженер-сметчик, сам Бусс...
- Ничего криминального правоохранительные органы не нашли, - говорит Светлана Снегирёва, сотрудник пресс-центра администрации района. - Да, стоимость ремонта была слегка завышена. Поскольку решили делать не обычный садик, а учреждение комбинированного типа. То есть с обычными и коррекционными группами. Некоторые акты составлялись, конечно, задним числом, потому что садик открылся в феврале прошлого года, а, например, асфальтирование дорожек вокруг него можно было сделать только летом.
Уголовное дело и вправду пока не возбуждено, но следствие ещё идёт, и результаты упомянутой экспертизы порождают массу вопросов к властям Любинского района. К примеру, выяснилось, что при расчёте со строителями за многие работы насчитывался дополнительный коэффициент - учитывалось так называемое «зимнее удорожание» за работу на открытом воздухе. Между тем реконструкция сада шла либо летом, либо зимой, но в тёплых отапливаемых помещениях. Расходы на гайки, болты и вентили были учтены дважды, в различных графах сметы. Самая тёмная история приключилась с телефонной связью. По мнению эксперта, для детсада нужна была одна телефонная коробка стоимостью в 774 рубля. Однако управление образования заказало аж сотню таких коробок. На потраченные деньги можно было открыть целую телефонную станцию. Отсюда вопрос: зачем всё это? Чтобы украсть бюджетные деньги?
Редакции не удалось пообщаться с главой района Абаем Ракимжановым. Нам известны лишь его показания на допросах. По словам главы, в его должностные обязанности не входил контроль за реконструкцией садика, с чем следователь согласился полностью. Возможно, силовики и правы. Но как народный избранник Ракимжанов был обязан поинтересоваться тем, на какие работы уходят муниципальные миллионы. Мог отчитать Ракимжанов подчинённых и в тот момент, когда началась шумиха с допросами силовиков. Вместо этого чиновник, говорят, отправил на повышение почти всех руководителей сомнительной стройки. Больше всех повезло Вячеславу Буссу: его сделали первым заместителем главы района.
За то, что Абай Ракимжанов не желает вникать, на что расходуются бюджетные миллионы, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет его на «Доску непочёта».

Вопрос - ответ

На вопросы читателей «Вашего ОРЕОЛА» отвечает председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв.
Кто заплатит за магазин?
«В нашем пятиэтажном доме есть магазин. Вправе ли управляющая компания ООО «УК «Жилищник 1» не включать площадь магазина в общую площадь дома? От коммерсантов на лицевой счёт дома ничего не поступает. Л. М. Пономарёва, ул. Октябрьская, 126».

Начать нужно с технического паспорта дома (его берёте в УК) и кадастрового паспорта на придомовой земельный участок (его берёте в Росреестре по ул. Красногвардейской, 35) и проверить, входит ли магазин в состав здания. Скорее всего, входит, поскольку он был там со времён советской власти. Однако сейчас есть ушлые предприниматели, которые незаконно оформили под себя земельный участок и добились отдельного адресного знака. В этом случае ваши дела плохи: придётся долго судиться.
Ещё у вас есть козырь в виде трубопроводов. За пользование общедомовой системой водоснабжения, отопления и т.д. коммерсанты обязаны платить.
Технически при неблагоприятном развитии событий этот вопрос решается следующим образом. Составляется протокол общего собрания собственников помещений с вопросом примерно следующего содержания: «О прекращении пользования сторонними лицами общедомовыми инженерными системами» с решением отключить указанных лиц принудительно (опять же это если у них отдельный земельный участок и адрес). Набираем 2/3 голосов (поскольку вопрос касается использования общедомового имущества) и отрезаем их от труб в порядке ст. 14 ГК РФ - самозащита права.
Другое дело, что мне неоднократно приходилось встречаться с ситуациями, когда жилищники просто обманывают население: денежки с магазина получают, а на лицевой счёт дома не показывают, то есть берут себе. Нужно написать официальный запрос в «Жилищник». Если УК ответит, что магазин ничего не платил, - требовать подать на коммерсантов в суд. Если скажут, что деньги с магазина они получают, то варианта два. Если по документам магазин - отдельное здание, «Жилищник» прав, у магазина есть свой договор на обслуживание. Но если торговая точка - часть вашего дома, пускай вернут деньги на ваш лицевой счёт. Раз вы обратились в редакцию, мы выясним ситуацию по вашему дому и сообщим вам результат.

Выезд по тревоге «ДН»
Трудности отключения
Отказаться от услуг компании «Ростелеком» заметно сложнее, чем на них подписаться.

Омский филиал фирмы «Ростелеком» - это предприятие, предоставляющее телекоммуникационные услуги почти на всей территории области. Всего в городе девять офисов, но пройти процедуру отключения от услуг связи, по словам возмущённых горожан, можно только в одном из них - на улице Герцена, 3.
- Туда приходят люди со всех концов города и даже области, - делится впечатлениями омичка Алла Ран. - Но помещение вообще не приспособлено для приёма людей. А торчать здесь приходится подолгу. Я просидела в очереди 2 часа 45 минут - засекала точно.
Обстановка в холле перед кабинетом на Герцена, 3 поистине спартанская: пара небольших жёстких лавок, несколько стульев и около десяти квадратных метров свободного пространства. Принимают абонентов с девяти утра до 19.45. И уже ранним утром, задолго до открытия офиса, возле здания возникает большая толчея. В самом кабинете трудятся всего два сотрудника «Ростелекома». Надо признать, представительницы компании - девушки весьма деликатные, внимательно относятся к каждому из клиентов. Но поскольку вопросов, связанных с отказом от услуг «Ростелекома», возникает немало, то на обслуживание иного посетителя может уйти целый час.
В справочной предприятия нам сообщили телефон приёмной, номер которого всё время был либо занят, либо отключён.
Корреспонденты «Вашего ОРЕОЛА» дважды посетили офис компании - утром буднего дня и ближе к вечеру в выходные (сотрудники «Ростелекома» работают круглую неделю). Во втором случае очереди не было вообще. Конечно, может, в чём-то неправы и омичи, которые по давней привычке пытаются занять очередь спозаранку. Но и отношение «Ростелекома» к своим без пяти минут бывшим абонентам весьма показательно. Так, рядом с той же конторой на Герцена, 3 оказался ещё один офис «Ростелекома» - по улице Красногвардейской. Этот филиал, напротив, специализируется на подключении новых клиентов. И атмосфера здесь царит совершенно иная: около десятка сотрудников, мягкие кресла и почти пустой громадный холл.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Благодарность
Дали свет
Во Втором переулке Димитрова перестали отключать свет.

По сообщениям местной жительницы Нины Соболь, в последнее время там периодически на 2-5 часов отключали свет. На запросы женщины электрики рекомендовали ей жечь свечи. В мэрии сообщали, что причину отключения света не знают.
После публикации в газете «Ваш ОРЕОЛ», как рассказала Соболь, свет перестали отключать вообще. Омичка выразила газете большую благодарность.

Цифра «ДН»
500 рублей с человека в день берут за рыбалку на озере Черталы в Тюкалинском районе, которое арендует коммерсант. Читатель, рассказавший об этом «Вашему ОРЕОЛУ», не против платить, но эту сумму он считает завышенной.

Телефон горячей линии 37-01-01
(со среды по пятницу с 15 до 18 ч.) www.bk55.ru

Вырази свой НЕпочёт!
«Героев» для «Доски непочёта» определяют читатели газеты. Звоните! Голосуйте! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!


Жалобы «ДН»
Скорую помощь ждали три часа
Родителей ребёнка с температурой за сорок медики консультировали по телефону.

С этим вопиющим случаем столкнулся сотрудник редакции «Вашего ОРЕОЛА». В понедельник вечером у 12-летнего ребёнка поднялась температура. Обеспокоенные родители бросились звонить в скорую помощь. Их соединили с дежурным врачом и под её руководством помощь ребёнку им пришлось оказывать самим. Родители просили хотя бы сообщить им адрес дежурной больницы, чтобы отвезти туда мальчика самостоятельно. Но медики, не имеющие представления о том, чем он болен, адрес клиники подсказать не смогли. Пришлось ограничиться телефонной консультацией. Так минуло три часа, температура спала и в скорой обрадовались: теперь приезжать к больному больше нет необходимости.

Читатели «ДН» сообщают

Адрес: улица Нефтезаводская
Причина обращения: работа скорой помощи
Ответственные: министерство здравоохранения Омской области
ЧТО СКАЖЕТ МИНИСТР?
«Я водитель машины скорой помощи, изнутри знаю ситуацию. Зарплата маленькая, шофёров и врачей не хватает, автомобили простаивают. На центральную подстанцию поступило несколько машин с высокой крышей - они даже заехать под навес к больницам не смогут. Пусть министр Андрей Стороженко ответит на все наши вопросы. Николай Иванович».

Адрес: улица Стальского
Причина обращения: мнение по поводу интервью
Ответственные: депутат Госдумы Я. Зелинский
НЕ СТОИТ НАПАДАТЬ
«Мы очень возмущены словами Яна Зелинского о губернаторе Викторе Назарове, который состоит в этой должности не так долго, чтобы делать уничтожающие выводы. А вот с тем, что Вячеслав Двораковский занял не своё кресло - мэра, согласны. Хотелось бы встретиться с Зелинским, но вот объявлений, где и когда он принимает граждан, не встречали. Н. Н. Менщикова».

Адрес: Иртышская набережная
Причина обращения: застройка сквера имени 30-летия ВЛКСМ
Ответственные: депутат А. Саяпин
А ДЕПУТАТА НЕ СЛЫШНО
«Перед выборами в Горсовет наш будущий депутат Алексей Саяпин обещал избирателям заняться проблемой сквера имени 30-летия ВЛКСМ. Но о своём обещании, видимо, забыл. Мы не заметили никакой борьбы депутата с вырубкой деревьев и строительством ещё одного злачного заведения в сквере. Сквер уже обнесли забором. Предлагаем А. Саяпина на «Доску непочёта». Ирина Ивановна».

Адрес: улица Маршала Жукова
Причина обращения: стоимость проездного билета для пенсионеров
Ответственные: департамент транспорта мэрии Омска
ЦЕНА С ПОТОЛКА
«Пенсионный проездной стоит теперь 800 рублей. Я купила проездной на полмесяца за 400 рублей и при случившихся хлопотах и частых поездках «не истратила» всю его стоимость. Вот и думаю, с какого потолка омские руководители взяли эту дикую цену? Л. Д. Белашова».

Адрес: улица Малиновского
Причина обращения: нарушение правил торговли
Ответственные: компания «Магнит. Розничная сеть»
ИМ ПРАВИЛА НЕ ПИСАНЫ
«В магазине «Магнит» на проспекте Менделеева в чеке не указывается цена развесного товара. Вместо неё только звёздочки стоят. Я созвонилась с сотрудниками этой розничной сети. Мне ответили, что им такое указание дал руководитель. А в Роспотребнадзоре сказали: это нарушение правил торговли. Людмила Викторовна».

Непочетники. ТОП-5

1. Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз».
«Ваш Ореол» №4 от 23 ноября 2013 г.
2. Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области.
«Ваш Ореол» №5 от 30 января 2013 г.
3. Андрей СТОРОЖЕНКО, министр здравоохранения Омской области.
«Ваш Ореол» №6 от 6 февраля 2013 г.
4. Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области.


МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску непочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0, 5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №7 от 13 февраля 2013 г. в среду в киосках «Роспечати».
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru