Мэрия ждет закона, который должна принять Госдума — он разрешит сносить киоски и там.
В ходе совещания по подготовке к ХVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске в региональном правительстве обсудили борьбу с нелегальными киосками.
Чиновники говорили о приведении в порядок городских улиц, фасадов домов и, в целом, о «решении задачи создания облика мегаполиса, отвечающего современным архитектурным требованиям. Объединению пространства главных магистралей города в единый стиль, которому должен соответствовать город с трехвековой историей, во многом не позволяют нестационарные торговые объекты, установленные на территории Омска зачастую без законных оснований».
Первый замгубернатора Валерий Бойко заявил, что хаотично установленные киоски и ларьки, уродующие облик города — это важная в контексте развития города проблема, на которую особое внимание также обратил полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло, совсем недавно посетивший Омск с рабочим визитом.
По полученным в результате проверок данным, большинство таких киосков — а их больше шестисот — не только выходят за рамки представления о городской эстетике, но и размещены незаконно. Свою точку зрения сегодня выразили представители силовых структур. По сведениям областной прокуратуры, некоторые владельцы подобных киосков, не имея договоров на получение электрической энергии, тем не менее, пользуются ею. К таким НТО у правоохранителей возникают и другие вопросы. Также готовы включиться в решение этой проблемы и судебные приставы. Бойко предложил представителям правоохранительных органов войти в состав рабочей группы оргкомитета по подготовке к проведению форума для дальнейшей работы в этом направлении.
Мэр Омска Оксана Фадина сообщила, что впервые в прошлом году с применением метода сплошного контроля была проведена инвентаризация нестационарных торговых объектов. В результате проверки было выявлено свыше шестисот незаконно установленных объектов. Их судьба регулируется законом — они подлежат сносу. Еще почти семьсот — находятся на территории третьих лиц, а значит, муниципалитет не вправе юридически разрешить эту проблему.
Сейчас на рассмотрении депутатов Госдумы РФ находится законопроект, который позволит регулировать эту ситуацию.