Новости. Омск
bk55.ru

Николай Дрофа: «Поверьте, никто не купит заражённое зерно»

30-04-2019 17:47:38
 Фото: А. Катаев

Первый замглавы областного минсельхоза ответил на вопросы журналистов, рассказывая о региональных проектах в рамках нацпроектов в сфере сельского хозяйства.

— Новое направление нашей поддержки производителей — гранты «Агростартап». На него имеют право заявиться и физические лица, те, кто планируют начать работу в этой сфере, но пока ещё не определились. И там спектр поддержки гораздо шире, деньги можно использовать по разным направлениям. Но главное — человек со своим бизнес-проектом может прийти, заявиться, если он побеждает — получает деньги, потом он должен в определённый срок зарегистрировать КФХ, начать вести деятельность.

Конечно, одно из требований — создание рабочих мест. Потому что мы понимаем, что КФХ — это в основном сельские районы. Соответственно, одна из основных задач там — вывод людей из теневой экономики, увеличение зарплат. Обязательно один или два человека должны быть трудоустроены.

Этот механизм и по грантовой поддержке даёт прирост, если анализировать отрасль в целом, то приоритет отдаётся животноводству (по малым формам), мы видим, насколько в КФХ есть прирост за последние 10 лет, наверное (примерно на более чем 23 тысячи голов). Хотя при этом по крупным предприятиям есть снижение поголовья. Где нет крупных предприятий, где им невозможно развиваться, там малые формы имеют возможность существовать и развиваться.

— На поддержку семейных ферм выделяется по 10 миллионов, на кооперативы — по 15 миллионов. Почему такие большие суммы именно для кооперативов?

— Для семейной фермы эта  сумма не такая уж и большая. Потому что сегодня цены на сельхозмашины, оборудование, скот очень высокие. И если оценивать — ну что такое 10 миллионов? Чтобы построить и оснастить хорошую животноводческую ферму — даже на это не хватит. Тем более автоматизированную ферму — мы же должны двигаться вперёд, уходить от ручного труда. Если сегодня всё делать по старинке, то кого мы туда привлечём? Никто не пойдёт. Так что деньги должны быть направлены на новые технологии.

Ну а кооперация — её процент в регионе сейчас незначительный, над этим надо работать. И сумма определяется проектом, который кооперация заявляет: это модернизация оборудования. Кооперативы в основном занимаются переработкой молока, мяса и овощей. Соответственно, технологии там очень дорогие. И приобрести за 3-5 миллионов технологию по переработке невозможно. Они стоят гораздо больше: 30-50 миллионов. Поэтому финансовая поддержка им нужна.

— Как человек может получить грант «Агростартап»?

— Он должен предоставить бизнес-план, его экономическая модель должна быть эффективна, а все необходимые документы впорядке. Комиссия смотрит заявки, каждому направлению ставит баллы. И отбирает. Если претендент  отвечает заявленным критериям в полном объёме, он получает грант. Если где-то не просчитывается или бизнес-план не позволяет дальнейшего развития, то, конечно, он не попадает в отбор.

Средняя сумма гранта — от 2 до 3 миллионов рублей.

Всех получателей грантов министерство сопровождает, чтобы минимизировать имеющиеся риски. Когда человек создаёт своё предприятие, он всегда оценивает свои возможности и рынок. В грантовой поддержке есть балльная система. И максимальное количество баллов присуждается тому, кто приобретает скот в больших объёмах. Сегодня основной показатель динамики развития — это обязательное наличие имущественного комплекса, земли. И если деньги направляются на приобретение скота, то человек сразу имеет высокую оценку по баллам.

— Как прокомментируете то, что сейчас ещё убирают прошлогодний урожай?

— Да, есть такая проблема, в прошлом году Западная Сибирь в целом подверглась переувлажнению, мы два раза объявляли чрезвычайную ситуацию. Только из-за этого было не досеяно более 90 тысяч гектаров, определённая площадь в осенний период с ранним выпадением осадков осталась неубранной. Сегодня уже ряд районов убирает зерновые и масличные культуры, мы видим, что все эти площади будут убраны, часть земли будет вовлечена в посевную в этом году, часть — в паровой клин.

Если говорить о текущем моменте, то ранняя весна дала нам возможность раньше выйти в поле, ряд районов уже работает по закрытию влаги, по внесению минеральных удобрений, подкормке трав. Сегодня в полной мере мы обеспечены семенным материалом.

Если зерно перезимовало не в агрессивной влажной среде, продувалось, болезней там не было, нельзя сказать, что оно будет только заражённое и фуражное. Что его нужно обрабатывать реагентами. Анализ покажет, партии контролируются, поверьте, никто не купит заражённое зерно.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru