Это, мол, может привести к заражению бактериями.
Американские специалисты рекомендуют не мыть курицу перед ее приготовлением. Опасность они видят в том, что струя воды может послужить дальнейшему распространению опасных бактерий, содержащихся в курином мясе, уверены эксперты американских центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention).
«Не мойте сырую курицу. Во время этой процедуры куриные соки могут распространяться на кухне и загрязнять другие продукты питания, посуду и столешницы», — сообщается на сайте Centers for Disease Control and Prevention.
Правда, что делать вместо этого? Готовить ли курицу непромытой? Очищать ли ее после размораживания другим способом? Этого американские эксперты не уточняют.
Специалисты просто напоминают, что сырая курица часто бывает заражена бактериями Campylobacter, а иногда — бактериями Salmonella и Clostridium perfringens. Оба возбудителя часто приводят к пищевым отравлениям. По статистике, ежегодно около миллиона человек заболевают, употребив в пищу мясо зараженной домашней птицы.
Чтобы избежать этой печальной участи, рекомендуется не только отказаться от мытья курицы, но и выполнять другие инструкции. К примеру, разделывать куриное мясо на отдельной разделочной доске. А хранить — в холодильнике, в одноразовом пакете, исключая контакт мяса с другими продуктами. После соприкосновения с сырой курятиной необходимо мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Также мыльным раствором необходимо вымыть разделочную доску, столешницу и посуду.