Новости. Омск
bk55.ru

США наконец-то отменили рабство. В феврале 2013 года

20-02-2013 01:03:11
 Авраам Линкольн. Фото с сайта правительства США
Самая-самая страна в мире, «светоч» равенства в очередной раз показала себя во всей красе. Оказалось, что на территории штата Миссисипи рабство не было запрещено до самого последнего времени. Что никак не мешает этим господам учить всех и «запрещать ковыряться в носу».

«Газета.ру» сообщает нам, что наконец-то законодатели штата Миссисипи официально ратифицировали 13-ю поправку к Конституции США, запрещающую рабство, спустя 148 лет после ее принятия в 1865 году. Решение о ратификации поправки оказалось вдохновлено фильмом Стивена Спилберга «Линкольн», в котором отражены усилия президента США по принятию 13-й поправки в конституцию США.

Профессор университета Миссисипи доктор Ранджан Батра, посмотревший фильм в ноябре прошлого года, решил разобраться, что происходило после голосования по поправке, подробно отраженного в фильме. Он-то и обнаружил, что штат первоначально отверг запрет на рабство, и в итоге законодательное собрание штата проголосовало за ее утверждение аж в 1995 году. Но и когда поправка прошла обе палаты собрания, она не была направлена в федеральный регистр, а значит, не вступила в силу.

Батра связался с другим жителем Миссисипи, Кеном Салливаном, который имел выход на секретаря штата Дэлберта Хоузмэнна. Администрация Хоузмэнна согласилась исправить оплошность и 30 января подала документы в регистр, в результате чего поправка была официально ратифицирована в Миссисипи 7 февраля 2013 года. Таким образом, Миссисипи стал последним штатом США, ратифицировавшим 13-ю поправку. До него последним ратифицировавшим ее штатом был Кентукки, сделавший это в 1976 году.

«В нашем штате мы очень тщательно все обдумываем, - сказал сенатор Хиллман Фрэзиер, который и был автором резолюции по ратификации в 1995 году, как сообщает Newser. – Мы наконец-то приняли правильное решение». Собственно, удивляться тут особо нечему, поскольку доподлинно известно, что в некоторые вузы США еще в начале 60-х гг. 20 века был заказан вход чернокожим студентам, причем ни один президент до Кеннеди ничего не мог с этим поделать. Есть куча и других несуразностей. Поэтому рабство в 21 веке – это так, мелочь.

Справка БК55: Поправка, запретившая рабство, была ратифицирована Конгрессом США в 1865 году после того, как ее приняли необходимые три четверти штатов (27 из существовавших тогда 36 штатов). Однако некоторые новые штаты отказались принять поправку и сделали это в итоге только столетие с лишним спустя.

Игорь Федоров
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru