Возбудители обнаружены и в овощных полуфабрикатах.
Омский референтный центр Россельхознадзора сообщает, что в апреле в экспертную лабораторию поступило 335 образцов мяса и рыбы, над которыми было проведено 1 096 испытаний. Выяснилось, что 20 случаях имело место несоответствие требованиям нормативной документации, а также и другие нарушения.
К примеру, в 4 образцах мяса птицы и мясных полуфабрикатов был найден опасный возбудитель (листерии), вызывающий опасное природно-очаговое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и органы размножения.
В рыбных полуфабрикатах обнаружено повышенное содержание мезофильных микроорганизмов, а также кишечная палочка и золотистый стафилококк.
В овощных полуфабрикатах найдено не только чрезмерное содержание микроорганизмов, но и плесень.
Что касается почвенного слоя, эксперты сообщили о трех случаях обнаружения превышенного индекса энтерококков. Еще в шести случаях исследователи зафиксировали повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки.