Новости. Омск

Довыборы в омское ЗС на место Шушубаева станут битвой кошельков олигархов?

Расклад уже примерно  ясен.

Довыборы в Заксобрание по округу потерявшего мандат депутата Хабулды Шушубаева обещают стать интригующими. На праймериз «Единой России» там сойдутся председатель Кормиловского районного совета, сотрудница агрохолдинга «Руском» Светлана Энверова, экс-глава омского УФАС Сергей Суменков, учитель информатики омской школы № 98 Анатолий Бородихин, студент Артем Восканян и представительница «Молодой гвардии» Юлия Приймак.

Пока предпочтительней выглядят шансы Энверовой — за нее «голосуют» внушительные финансы кампании «Руском», с ее многомиллиардными оборотами, и, так сказать, знание местной специфики, или, что одно и то же, пресловутый административный ресурс, ведь Энверова, напомним, возглавляет Кормиловский райсовет.

Появление на праймериз бывшего главы УФАС Суменкова, который никогда не был публичным политиком, может показаться странным, если, конечно же, не знать, от кого он выдвигается, но, увы, это уже не секрет. За Суменковым маячит фигура главы института «Омскнефтехимпроект» Игоря Зуги, одновременно являющегося депутатом омского Заксобрания и председателем ВСМС (ОРОООО «Всероссийский Совет местного самоуправления»).

Любопытная деталь: продвижением кандидата от ВСМС занимается политтехнолог Вадим Дрягин, кстати, ранее не без успеха работавший на избрание депутатом ЗС того самого Шушубаева.

Напомним, Зуга дважды пытался стать мэром Омска: сначала, в 2010-м, он бросил дерзкий вызов Виктору Шрейдеру, выбрав для этого колоритный образ мстителя Z, почти Зорро, а затем еще раз напомнил о собственных амбициях в 2017-м, но тогда на пост мэра  выдвигаться не стал. Зачем ему сейчас понадобился всего-то на полсрока «свой» депутат в Заксобрании — это вопрос. Причём Суменков уже обьявил, что если и проиграет праймериз, то пойдёт на выборы не от «Единой России», а сам по себе.

К слову, у «Рускома» и его владельца Темури Латарии, в отличие от того же Игоря Зуги, есть свои, вполне конкретные  бизнес-интересы в Калачинском и Кормиловском районах. В 2014 году другая протеже холдинга — Анна Саватеева — уже боролась за кресло главы Кормиловского района, но потерпела фиаско. Теперь же, в 2019-м, «Руском» счел необходимым побиться еще и за место депутата Заксобрания.

Вот так некогда далекий от политики бизнесмен Латария постепенно обретает черты полноценного олигарха регионального масштаба. И праймериз «ЕдРа» для него хорошее подспорье.

Что в  итоге? Явными фаворитами на этом участке станут, без каких-либо сомнений, Суменков от Зуги и Энверова от Темури Латария. Скорее, это будет битва кошельков, а не идеологий и программ.

Впрочем, пока неизвестно, кого на этих довыборах выдвинет КПРФ, если, конечно же, выдвинет. В идеале сильный кандидат от «красных» имеет реальные шансы на победу, поскольку вполне может оказаться, что ставленники Зуги и Латарии попросту  «съедят» друг друга…

Но у этой версии в предполагаемой «битве кошельков», увы, очень мало шансов на жизнь. Скорее всего, с коммунистами уже договорились… Где-то там, под ковром, как это у нас водится.

Напомним, праймериз «Единой России» состоятся в Омской области в воскресенье, 26 мая. Участки для подсчета голосов в Калачинском и входящем в округ Кормиловском районах будут открыты далеко не во всех населённых пунктах, поэтому можно ожидать организованных «приездов» избирателей на спецавтобусах. И тогда, будьте уверены, голосовать они будут «за кого надо». 

Впрочем, поживем — увидим.

БК55 будет следить за развитием событий.

В рубрике «Прогнозы и версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

54
0
Довыборы ... станут битвой кошельков олигархов?22.05.2019 10:24:56
Возникает закономерный вопрос:

Зачем нужно Законодательное собрание, если его депутаты отстаивают интересы олигархов, а НЕ жителей региона?
34
0
Гаврила Ардалионович22.05.2019 10:34:31
Вот интересно а какой толк вообще от их работы ?
22
5
адвокат22.05.2019 10:46:59
Продайте уже Шлеменко мандат, не до старости же ему в омеригах по голове будут стучать, а жить красиво уже привык, к тому же не будет мешать процессу сна..
3
1
Андрей22.05.2019 10:50:54
Разве у Зуги и Латария изначально не один покровитель Евгений Греф? Уверен битвы кошельков между Зугой и Латария не будет, скорее между ними будет имитация борьбы, объединяющая общее стремление отодвинуть от депутатского мандата других кандидатов.
13
5
Юматов22.05.2019 10:57:38
Лично у меня впечатление, что люди продолжают бороться за депутатские посты или просто из амбиций (ЧСВ), либо по привычке. В действительности статус депутата ничего особенного не дает, какие такие интересы олигархов реально там можно отстаивать?

Олигарх и без карманного депутата найдет способ пробить нужное решение, другое дело что таких решений ЗС само давно уже не принимает. Все решения готовятся правительством и потом проводятся через ЗС.

Как дети, честное слово.
3
0
адвокат22.05.2019 11:18:49
Юматов, ритуально-обрядовой системы никто не отменял, несмотря на новые названия. Чтобы быть на верху нужно распушать хвостик и скалить зубы..
17
0
Юматову22.05.2019 11:47:14
Ну не скажи ...
Одно дело - купить какого-нибудь чинушу и тот втихомолку будет продвигать идею "покупателя", и совсем другое дело когда всем твоим интересам вполне официально в Зак Собрании будет придан статус "ВО ИМЯ И НА БЛАГО НАРОДА!" В этом случае ты уже не просто олигарх, а БЛАГОДЕТЕЛЬ, БОРЕЦ ЗА ИНТЕРЕСЫ НАРОДНЫХ МАСС!
9
0
Гук22.05.2019 12:40:30
В народе сложился стереотип
Что от работы чиновников и депутатов Жизнь лучше не станет
12
0
Гость22.05.2019 12:43:01
Армянин от коалиции дорожных рабочих?
9
1
Анатолий22.05.2019 13:31:21
Не будет никакой битвы. Место Шушубаева было обещано Энверовой за то что она не выставляла свою кандидатуру на комиссию по выборам главы Кормиловского района в 2017 году и обеспечила беспрепятственное назначение Мендубаева главой района.
5
7
Bладимиp Aлекceeвич22.05.2019 13:52:53
Такая мечтательная статья особенно у Едросов))) Все решили? Все купили? Серьезно?
Ну-ну)))
5
1
Моё мнение22.05.2019 14:02:03
Стоп! Стоп! Стоп!
Какие Выборы опять? Кому они нужны???

Нужно проводить не ВЫБОРЫ, а ТОРГИ!!!
И тот кандидат, который может больше предложить жителям региона, тот и станет депутатом!
Объясняю на примерах:
Допустим,
- кандидат №1 объявляет:"Я могу сделать так, что во всех маршрутках города и области будет чисто!"
- кандидат №2 объявляет:"Я могу сделать так, что дороги в городе и области будут делать качественно!"
- кандидат №3 объявляет:"Я могу сделать так, что предприятия Омска больше не будут травить омичей своими выбросами!"
- кандидат №4 объявляет:"Я могу сделать так, что в больницах города и области врачи будут заниматься не переписыванием данных мед.полиса, а лечением больных!"
- кандидат №5 объявляет:"Я могу сделать так, что платить за вывоз мусора жители региона будут платить в месяц с человека по 40 рублей!"
...............................
Ну и так далее ...

Затем комиссия подсчитывает самое выгодное предложение для жителей региона и этот кандидат побеждает.

Ну а голосовать жителям региона за какого то кандидата, который идет в Зак. Собрание только для того, чтобы решить проблемы какого то олигарха - НЕ ВИЖУ СМЫСЛА!!!
Какая мне разница кто будет сидеть в Зак собрании, если кандидат Иванов идет туда чтобы решать проблемы олигарха Пупкина, а Петров - для того чтобы решать проблемы Шлакбаумана?!
2
0
Наблюдатель22.05.2019 14:37:35
При всем моем уважении к С.В. Суменкову, он сможет выиграть только при условии, если в Калачинске и Оконешниково "сеть Шушубаева" сработает на него. В Кормиловке держатель Попова Е.Е. мать Энверовой С.А.
14
0
***22.05.2019 15:25:31
Это люди которые поддерживают пенсионный и мусорный грабеж в России? И кто за тех кто их грабит будет голосовать в здравом уме и трезвой памяти? Это просто черный список кандидатов для избирателей!
3
0
Шипилкова22.05.2019 15:47:41
Господа, расбеконим мы Бекон, нам только он интересен, а для этого надо занять нам позиции стратегические, вот и идем в депутатки. Характер стальной, ух, нам никто не помешает.
Так то протокол к Синими парнями мы уже подписали, идите не идите, мы решили, и никто нам не мешает.
Галавам мы по телефону подарили, они рады подаркам, да и мы знать будем о чем они говорят там у себя.
2
2
Зинаида22.05.2019 16:06:02
Даже интересно стало что может экс-глава антимонопольной службы Суменков, не засветившийся борьбой с монополиями (в том числе аграрными) и тем более никак не проявивший себя в Кормиловском и Калачинском районах, предложить избирателям на праймериз ЕР или, если не пройдет праймериз, пойдет как самовыдвиженец. Пока не представляю зачем Суменкову участие в проигрышном представлении.
17
0
Александр22.05.2019 16:40:55
Какие наивные, да никакой битвы не будет. Кого выдвинет "Единая Россия" тот и будет избран.
3
0
Танкист22.05.2019 16:48:53
При действительной борьбе за депутатский мандат у Суменкова С.В. думается найдется достаточно веских аргументов для олигарха, стоящего за Энверовой, чтобы Светлана Аркадьевна снялась с предвыборной гонки. Наглость, с которой олигарх лез в сельское хозяйство, не могла не оставить много следов темноватого оттенка.
7
0
Омич22.05.2019 17:12:59
Это кто придумал что Суменков никогда не был публичным политиком, это не соответствует действительности. Он был депутатом Омского горсовета, поддерживал на выборах одного из сопредседателей Омского народного фронта и т.д.
2
0
Ветеран22.05.2019 17:31:03
Зачем нужно Законодательное собрание, если его депутаты отстаивают интересы олигархов, а НЕ жителей региона?

Источник: https://bk55.ru/news/article/150869/?rnd=0.11494256599884034#comment826457



Олигархи хотят всё делать ЯКОБЫ "по закону", НО принятому ИМИ и ИХ интересах.... ПОЭТОМУ ОНИ И Р В У Т С Я во всякие "советы" и учредиловки....
2
0
1022.05.2019 17:33:42
Вы определитесь Калачинский или Кормиловский?
1
0
1022.05.2019 17:37:08
Наблюдатель, в Калачинске подружка мамы
0
0
интеллигент из Омбы22.05.2019 17:53:33
Маргиналы встали в очередь.
0
2
Наблюдатель22.05.2019 18:51:01
10,
Соответсвенно, делаем выводы, что у Суменкова шансов нет. За счет сети Шушубаев всегда имел свои 10 тыс. голосов. Правда стоимость голоса от выборов к выборам увеличивалась
14
2
гость22.05.2019 20:45:04
У нас в России в каждой деревни свой "олигарх", на них держится Россия.
2
0
Омич22.05.2019 22:38:53
Если подключится Дрягин, точно проиграет.
1
1
электрорат22.05.2019 22:47:59
Зинаиде
Предварительная программа Суменкова С.В. содержит вызов главам районов и олигархам управляющим председателями советов районных депутатов, поэтому без ресурсов того же Зуги сам Суменков не победит. Краткие выдержки из программы :
В случае избрания на должность депутата Законодательного собрания от Калачинского района планирует заняться тарифами на услуги ЖКХ (в первую очередь, снижением «мусорного» тарифа и обеспечением качественной питьевой воды за счёт бюджетных средств), вопросами поддержки фермеров на селе, в том числе субсидирования покупки горюче-смазочных материалов, борьбой с монополией одной компании на «убой скота» (доложено избирателям на дебатах в посёлке Сыропятка 15 мая 2019 года).
1
2
Юрий22.05.2019 22:49:20
Мужики скоро придет в ЗС Д.Пугачёв очень серьезный парень из Омского района. Вот места мало будет.
0
0
адвокат22.05.2019 22:51:33
гость, примерно как трухлявый пень, «держится» на поедающих его изнутри червях..
1
2
Юлия22.05.2019 23:49:05
Суменков С.В. один из порядочнейших людей. И на своём предыдущем посту сделал многое для Омска. Ещё бы победить ему! И побольше таких людей во власти и в политике!
2
0
баснописец22.05.2019 23:56:30
Юлия, в 2016 году Хабулда Шушубаев, находясь не первый год под следствием, победил снова в выборах по этому округу, набрав более половины голосов. Предположу, что активные жители в Кормиловском и Калачинском районах руководствуются не здравым смыслом: на бюджетников оказывают административное давление, а самых активных из небюджетных сфер попросту покупают. У Суменкова нет шансов.
3
0
Алик.23.05.2019 08:11:33
Что же Вы себя так не уважительно ведёте, вместо того чтобы сказать спасибо, комментарий как тати по тихому убрали, в тексте также пор тихому заменили председаль Калачинского на Кормиловский Вот Это уровень стыдоба.Премию дайте автору этого шедевра.
0
0
Алексей23.05.2019 11:47:55
Снимите неприкосновенность с депутатов! И вы поймёте,ради чего туда так рвуться
3
0
гость23.05.2019 16:16:36
У местных депутатов нет неприкосновенности. Что-то не помню чтобы Шишову, Калинину, Шушубаеву Заксобрание давало добро на арест
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru