События в Екатеринбурге, думается, еще не раз вернут нас к инициативе Полежаева, с его идеей восстановления Ильинской церкви, некогда варварски разрушенной большевиками, установившими на месте храма памятник Ленину.
Корреспондент БК Александр Смирнов поговорил на эту весьма болезненную тему с заместителем председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорем Коноваловым.
— Как вы, Игорь Леонидович, прокомментируете ситуацию со строительством храма в Екатеринбурге, уместно ли здесь проводить какие-то параллели с Омском?
— С одной стороны, я человек православный и радуюсь появлению храмов, но с другой стороны, далеко не все у нас православные. Я не сторонник такого агрессивного храмоздательства в ущерб людям других взглядов. У нас в Омске несколько другая ситуация по сравнению с Екатеринбургом, потому что там храм решили построить не на историческом месте, а поскольку оно застроено, то решили разместить его на месте сквера, а это, безусловно, не лучший вариант. У нас же ситуация состоит в том, что на Ильинской горке, где некогда стоял храм, других объектов нет, и, в принципе, это место свободно, памятник Ленину — это не здание. Наша ситуация отличается от Екатеринбурга еще и тем, что у нас власти не торопятся, обдумывают решение.
Пока тема стройки на стадии обсуждения — это мировоззренческая дискуссия.
— Может ли ситуация с Ильинской церковью вылиться в конфликт?
— Если администрация примет однозначное решение в пользу даже не столько церкви, сколько в пользу инициативы Леонида Константиновича Полежаева, то это может вылиться в конфликт. Считаю, что даже если у нашей церкви есть заинтересованность в восстановлении данной церкви, то вряд ли стоит ее так агрессивно продвигать.
— Проведенный несколько месяцев назад опрос выявил, что 66% населения против строительства храма. Считаете ли вы справедливой идею президента Путина, заявившего, что после опроса в Екатеринбурге большинство должно подчиниться меньшинству, мол, в этом суть демократии?
— Этот опрос проводило общество охраны памятников, и у сторонников постройки церкви возникли сомнения в его корректности. На каком сайте проводится опрос, таков и будет результат. Если его провести на церковном сайте — все будут за восстановление. Если на ресурсе, который придерживается либеральных взглядов, то все будут против. Я считаю, что сторонники восстановления совершенно справедливо сказали, что опрос должен быть корректным, то есть проводиться не общественными организациями и заинтересованными сторонами, а непосредственно городской администрацией. С другой стороны, всегда будут сторонники разных точек зрения. Поэтому общественное мнение нужно не только изучать, его нужно формировать.
Люди должны знать ситуацию максимально разносторонне и полно.
— Леонид Константинович аргументировал свою инициативу тем, что в городе мало церквей, и поэтому в Омске сохраняется плохая энергетика. Не слишком ли это надуманная причина?
— Я не сторонник рассуждений на тему, много ли церквей или мало. Леонид Константинович встает на одну позицию с противниками храма, ведя подсчеты. Само рассуждение в этой плоскости неверно: если, к примеру, для либеральной позиции — это аргумент, то для православных — это не должно и не может быть аргументом. Церквей столько, сколько их есть, их может быть сколько угодно.
Если их построить, они лишними не будут, но мы можем обходиться и тем, что есть.
— Если земельный участок с памятником Ленина не выделит администрация, где, по-вашему, самое оптимальное место для строительства церкви?
— Я считаю, что нигде в другом месте строить не нужно, нужно дождаться, когда в этом возникнет общественная потребность. Если сейчас народ не готов — то строительство стоит просто отложить. Можно вести предварительные изыскания, изучения, например, заняться раскопками.
А также, раз общество не готово, то стоит изучать общественное мнение, просвещать омичей.
Александр Смирнов