«Власти не закручивают гайки, а доводят законодательство до уровня западных стран», — сказал вице-президент по развитию бизнеса Geneva Management Group Максим Федоров.
Министерство финансов Российской Федерации продолжает искать способы вернуть в страну налоги, которые владельцы компании платят за рубежом. По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, в этот раз изменятся критерии, признающие человека налоговым резидентом России.
«На данный момент таким гражданином признается лицо, находящееся в стране более 183 дней в течение года. Сейчас Минфин рассматривает вопрос, чтобы уменьшить этот срок до 90 дней», — так сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Силуанова.
«Чтобы проще было работать и чтобы наши те еще бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, сюда к нам возвращались», — пояснил чиновник.
«Министерство финансов РФ уже не первый год обсуждает ужесточение критериев налогового резидентства. Критерий в 183 дня уступает сегодняшнему времени, также он позволяет легко обойти законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК)», — так сообщает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов.
Еще в марте 2017 года к этой теме уже обращались, и Силуанов тогда говорил, что многие предприниматели отказываются от российского резидентства, чтобы не отчитываться перед Федеральной налоговой службой (ФНС). В частности, бизнесмены не желают докладывать о своих иностранных активах и платить налог с их нераспределенной прибыли. Впервые задекларировать их и заплатить налог нужно было два года назад — весной 2017 г.
Однако, для изменения ситуации о признании лица налоговым резидентом единственного критерия недостаточно для эффективной борьбы с уходом от правил КИК, говорили опрошенные «Ведомостями» юристы. Нужен их перечень — центр жизненных интересов, что выражается в наличии в стране недвижимости, работы, семьи и прочего.
В этот раз Минфин готов исправить этот момент: орган планирует ввести критерий центра жизненных интересов для определения резидентства. Об этом стало известно «Ведомостям» от двух федеральных чиновников и представителя Министерства финансов. Эти предложения внесут в основные направления налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики. Так поясняет это представитель Минфина: «Мы будем прорабатывать эти вопросы».
Для тех, кто предпочел воздержаться от статуса российского налогового резидента, но вынужден проводить много времени в стране, правила ужесточатся. Об этом сообщает руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин.
«Для признания резидентом и доначисления местных налогов на общемировой доход в ЕС достаточно проживания семьи за рубежом, обучения детей в школе, наличия недвижимости. А в Казахстане человека могут признать резидентом, если у него есть там гражданство, семья и недвижимость», — рассказывает старший юрист Baker McKenzie Артем Торопов.
По словам руководителя налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Калинина, при этом российское законодательство о КИК в среднем жестче, чем в других странах, — например, порог контроля в 25 и 10% (при условии, что большинство акционеров КИК — резиденты РФ) довольно низок, как и распространение этих правил на физлиц.
«Те россияне, которые предпочитают оставаться налоговыми резидентами других стран, мигрировали не только из-за правил КИК. Многие попытались обезопасить активы от внимания госструктур и конкурентов. Это куда важнее, и вернуть их сложнее», — подтвердил партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов.
В понедельник, 3 июня, стартовала третья волна амнистии капиталов, и она продолжится до 29 февраля 2020 года. Выполнить новые условия будет сложно, сообщается в обзоре PwC: «Третий этап амнистии будет еще менее популярен, чем первые два». Выделяют два ключевых отличия: первое состоит в том, что нельзя, как ранее, ликвидировать КИК без уплаты налога с полученного дохода, а второе — перевод денег необходимо производить с зарубежных счетов в российские банки. До этого момента, чтобы воспользоваться амнистией, было достаточно подать декларацию, раскрыв в ней свои активы и счета. Таким образом, это было освобождением от ответственности за связанные с ними прошлые нарушения, в том числе налоговые и валютные. Теперь же, чтобы задекларировать КИК, необходимо либо ликвидировать компанию, либо перевести в российские офшоры. Они представляют собой специальные административные районы, которые были созданы в прошлом году в Приморье и Калининграде.
Юлия Гриценко