Воскресный митинг был действительно гражданским и весьма далеким от политики.
Несмотря на то, что он заявлялся как общегражданский, лидер регионального «Яблока» (и одна из соорганизаторов митинга) Татьяна Нагибина привела своих однопартийцев в футболках с партийной символикой.
Однако, поговорив с людьми в толпе и даже выступив с импровизированной сцены, я осознал одну важную для себя мысль.
Митинг был действительно гражданским и весьма далеким от политики. Не знаю, как будет впоследствии использоваться недовольство людей, но пока настроение — это, скорее, не протест против власти, а стремление донести до власти свою боль, привлечь внимание к проблеме. Вот только — до какой «власти»?
К моему удивлению, я понял, что для большинства участников митинга не существует других «ответственных лиц», кроме губернатора Буркова и министра экологии Лобова. Собственно, к ним большинство и обращалось.
Но ведь существуют надзорные органы федерального уровня! Надзор за деятельностью крупных предприятий — функция именно этих федеральных структур. Уровень министра природных ресурсов области — инициировать штурм какой-нибудь «Астры» или «Химпрома». Более крупные предприятия — это компетенция Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и Центра мониторинга окружающей среды.
Все те заводы, о которых говорили выступавшие как об источниках загрязнения атмосферы, находятся в ведении именно федеральных органов, в первую очередь — Росприроднадзора.
Кстати, так было и два с половиной года назад, в момент «этилмеркаптанового кризиса». Однако, как вы помните, тогда региональные чиновники не отказывались от диалога, даже пытались что-то сделать, а Росприроднадзор до последнего отсиживался в углу, не провел «по свежим следам» ни одной проверки, а потом, чуть ли ни через месяц после пика выбросов, стал выдвигать абсурдные версии, взятые буквально с потолка.
А еще через какое-то время руководитель региональной структуры Росприроднадзора оказался под уголовными делами.
И вот проходят два с половиной года. Областное министерство природных ресурсов, хорошо или плохо, но что-то делает. Министр Лобов что-то отвечает по поводу вопросов загрязнения атмосферы, отчитывается в Заксобрании, у министерства природных ресурсов есть «горячая линия». Росприроднадзор и природоохранная прокуратура просто молчат. Их не видно и не слышно.
Что было в СМИ по поводу Росприроднадзора за прошедшие два года? Писали об отставках и уголовных делах. Недавно сняли руководителя Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. До этого была целая череда «посадок» в областном Росприроднадзоре. Писали о проигрышах судов после попыток применить какие-то санкции к предприятиям. И — все.
Где информация о деятельности ведомства, о результатах проверок, о тех нарушениях, которые были в их ходе зафиксированы? Ведь не может же быть, чтобы все крупные предприятия города работали идеально — иначе люди не выходили бы на такие вот митинги. Что это? Страх публичности или бездеятельность?
На митинге говорили, например, о заводе «СК». Но нужно понимать, что министерство природных ресурсов (да хоть сам министр Лобов) не может зайти на завод «СК» и провести проверку. И даже если зайдет — он ничего не может сделать с заводом. Не может потребовать его остановить — руководство завода имеет право просто игнорировать его желание навести там порядок, так как контроль за деятельность этого предприятия — только федеральная прерогатива.
Да, есть ряд предприятий, которые подписали Экологический договор с правительством Омской области и готовы допускать проверяющих на свою территорию. Они готовы выслушать представителей министерства природных ресурсов области — но чисто на основе доброй воли. Инструмента, который бы их к чему-то мог принудить, у Лобова нет. И есть целый ряд предприятий, которые отказались заключать этот договор и имеют право полностью игнорировать региональные власти в вопросах влияния на экологию. Например, это ТГК-11 и Шинный завод.
Они игнорируют все региональные инициативы. И они не одиноки в своих взглядах на экологическую повестку.
В общем, если уж общественность Омска собирается всерьез бороться за решение экологических проблем, прежде всего, методом массированных жалоб и обращений, то давайте будем более конкретными с адресатами, чтобы все эти жалобы и резолюции митингов не уходили «на деревню дедушке».