Недавно поступила информация на официальном сайте службы.
По подсчетам экспертов, в прошлом году меньше всего на еду жалели жители Ингушетии, Дагестана и Чукотки, тогда как население Татарстана, Югры и Москвы воздерживалось от частых покупок провизии. Эти данные приводит сайт Росстата.
Федеральная служба государственной статистики выявила, что за 2018 год жители Ингушетии на питание и напитки потратили 57,9% всех расходов. У жителей Дагестана этот показатель составил 53,8%, Чукотки — 47,7%. Невысокими показателями отличилась столица РФ — москвичи потратили на еду в среднем 24,5% от всех денег, а в Ханты-Мансийском автономном округе еще меньше: в Югре — 23,1% и в Татарстане — 21,8%.
По словам доцента кафедры экономики и статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольги Лебединской, высокие расходы на еду объясняются тремя факторами: низкой заработной платой, составом семьи и стоимостью продуктов. В продолжение было добавлено, что средняя заработная плата в Ингушетии, по данным на январь 2019 года, составила 22,8 тысячи рублей.
«По этому показателю регион занимает предпоследнее место среди всех субъектов России. Зарплаты ниже этого уровня зафиксированы только в Республике Дагестан», — рассказала «РИА Новости» Ольга Лебединская.
Также стало известно, что в Дагестане стоимость минимального набора продуктов питания, по данным на начало 2019 года, составила 3 941 рубль, примерно такой же показатель был в Ингушетии. При этом сейчас стоимость минимального набора увеличилась и превысила 4 000 рублей.
В этом вопросе свою роль занимает национальный менталитет, который не позволяет в большинстве случаев заменить дорогую говядину и баранину (303 рублей за кг) более дешевой свининой.
Юлия Гриценко