Новости. Омск

По делу Гребенщикова и Масана допросили бывшего губернатора Назарова

Владимир Мединский и Виктор Назаров

Он сказал, что деталей практически не помнит, однако любопытное все равно смог произнести.

В ходе сегодняшнего заседания суда по делу бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова, а также действующего вице-мэра Омска Богдана Масана прокурор зачитал показания бывшего губернатора Омской области Виктора Назарова. Поскольку Назаров как сенатор живет в Москве, в суд его вызывать не стали.

Допрашивали Назарова, оказывается, еще 2 марта 2018 года. Бывшему губернатору задавали вопросы о событиях 2015–2016 годов, когда происходила реконструкция здания «Саламандры» и были огромные проблемы с подрядчиком. Но для начала Назаров сообщил, что с Гребенщиковым у него сложились хорошие рабочие отношения.

— Мы с ним познакомились более 15 лет назад, еще до момента начала его работы в правительстве Омской области, — сообщил Назаров (цитаты по РИА «Омскинформ»).

Реконструкция здания была важным событием для Омска.

— На этот объект была выделена немаленькая сумма федеральных средств. Какая именно, не помню. Ставилась задача освоить выделенные средства и закончить реконструкцию объекта к празднованию 300-летия Омска. Реконструкцию всех объектов к данному мероприятию я держал на личном контроле. Мне докладывалось об их строительстве Гребенщиковым, а также Масаном. Как правило, они заходили в кабинет вместе. Гребенщиков докладывал общие сведения о строительстве, а министр строительства — о темпах освоения денежных средств. Я не помню, кто был подрядчиком строительства этого объекта с августа по декабрь 2015 года, также не помню, какая информация докладывалась Гребенщиковым. Я помню, что мне докладывали о проблемах на объекте, что работы выполняются плохо. Я спрашивал, что они делают, чтобы ускорить работы, они докладывали, что собирают совещания и решают проблемные вопросы. Я ставил задачу увеличения темпов работ и освоения денежных средств. Мне опять докладывали, что все идет медленно, подрядчик не справляется. В феврале 2016 года Гребенщиков докладывал мне, что подрядчик сменился, хотя предыдущий не справился, — заявлял Назаров во время дачи показаний.

На вопрос о том, были ли полностью освоены федеральные средства, он заявил, что не помнит, так как в то время был большой поток информации, а объектов было много. Назаров даже не помнит, что в 2015 году были серьезные проблемы с освоением. Зато омич помнит, как его вызывал на ковер по этому поводу министр культуры РФ Владимир Мединский.

— По этому объекту я отчитывался перед Министерством культуры РФ. За Омской областью был закреплен куратор в лице замминистра Григория Пирумова. Я ему докладывал в письменной форме. Если имелись отставания в освоении денежных средств, то мне были претензии со стороны министра культуры РФ и его заместителя. Мединский держал на контроле этот объект. Если имелось отставание в графике, меня вызывали в министерство, и приходилось лично оправдываться перед Мединским о том, как так вышло, что мы не справились с выделенными деньгами. Министр говорил: «Если вы не можете освоить, то больше не получите денег. Достраивать будете за свои», — вспомнил Назаров.

Помощь федерального бюджета была очень важна, поскольку Омская область является дотационным регионом и своих денег не хватает.

— Чтобы получить финансирование на следующий год, приходилось осваивать выделенные средства. 2015 год был тяжелым для Омской области. Имелся большой дефицит, своих денежных средств у Омской области не было, важна была каждая копейка, любые потери были весьма существенными. В случае неосвоения денег Омская область должна была заплатить штраф в размере 10% от суммы выделенных средств. Мединский обещал жестко наказывать за срыв сроков сдачи объекта.

Также во время следствия была обнаружена запись разговора Мединского и бывшего мэра Омска Вячеслава Двораковского на одном из совещаний. На этом мероприятии отсутствовал Назаров, но ему было очень любопытно, как федеральный чиновник отчитывает омского градоначальника.

— Я узнал, что такая запись имеется у Гребенщикова. Я отсутствовал на этом совещании и хотел послушать, какие указания давал Мединский Двораковскому по поводу подготовки к празднованию 300-летия Омска. У меня была информация, что Мединский жестко отчитал Двораковского за строительство объектов, которые находятся в ведении мэрии, — сообщил Назаров.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

30
0
Игорь14.10.2019 21:43:26
Встречался с Назаровым несколько раз по важным вопросам! Он лишь глупо улыбался и кивал головой! Однако результата не было! До сих пор не могу понять как этот человек управлял регионом? И как теперь он представляет Омскую область в Совете Федерации? Это какая то чудовищная ошибка!
14
0
Игорю К.14.10.2019 22:02:31
Какая ошибка - благодарность за поддержку интересов Газпрома в области.
11
0
ivan15.10.2019 08:25:38
Через 2 месяца после назначения имел с ним 40 минутную беседу, где дал характеристику Гребенщикову, в т.ч. его по неблаговидным делам в ленинской автономке. Не послушал, назначил. Назаров полное разочарование, человек абсолютно не соответствовал занимаемой должности. Теперь сенатор от Омской области.
4
1
Читаем между строк15.10.2019 08:43:12
Из показаний Назарова понятно, что задача им как губернатором подчиненным ставилась на освоение средств и избежание штрафа. Эти пареметры он контролировал. То что он не помнить точные размеры указанные им в письменных докладах, это его вопросы.
Получается обвиняют за избежание штрафа для бюджета.
Цирк какой то с этим судом,вот и экс губернатор всплыл. Речи нового с бравурных трибун по кап ремонту фасадов- прям как репортажи с судебных заседаний по эрмитажу(срыв сроков,разрывы в графике работ и финансировании,банковские гарантии и важность освоения). Представляю что начнется в конце года,когда деньги нужно будет или перечислять или возвращать.С учетом опыта- череда увольнений по собстственному
6
0
Собака Павлова15.10.2019 08:47:14
Зато весной 12 года в комментариях к новостям о том, что папу снимают, а это недоразумение назначают сколько было радости. Мол долой, ух сейчас заживем. Ага, зажили. Гамбург, Фомина, Илюшин, Алексеев, Стерлягов. Кто там еще был? И вечно глупо улыбающееся лицо.
А сейчас да, з.п. наверное примерно такая же, зато ответственности вообще никакой. Сиди, кнопку жми. При этом нагло врал, что никуда не уедет.
8
0
неравнодушный омич15.10.2019 09:24:19
отменно бездарный человек и на удивление бестолковый свои обещания не выполняет годы его безделья на посту губернатора - срыв всевозможных федеральных программ и начало большой миграции грамотных специалистов
7
0
Владимир15.10.2019 09:51:53
Никчемная личность
1
0
я15.10.2019 11:25:29
А он че не поедит на зону ?
4
0
-Я-15.10.2019 12:39:22
"Но позвольте, как же он служил в очистке? — Я его туда не назначал. Ему господин Швондер дал рекомендацию, если не ошибаюсь" Вот интересно, почему тот прокогонельзяговорить не отвечает за своих назначенцев?
4
0
Чужая15.10.2019 12:52:03
Вот так он и руководил областью: сколько выделено федеральных средств я не помню, кто их должен был освоить не знаю, подрядчика не помню, знаю что были проблемы с объектом но не помню, помню что отчитывали но не меня а коллегу моего, а по существу за что - не помню, помню только что штрафы большие 10% за неосвоение бюджета.... Как такие люди, страдающие амнезией работают в сов.феде. Или может к бывшему губернатору после его службы применили вспышку - стирашку памяти ( как в фильме "люди в черном") , чтоб из области не вынес никакой "секретной" информации. Или затирка памяти обязательное условие для вступления в сов.фед, чтоб былые "заслуги" не тянулись хвостом в кресло сенаторов.
5
0
гость15.10.2019 13:25:15
счастливая улыбка вечного деревенского юродивого - зона по нему плачет
0
2
Коля15.10.2019 13:46:48
Странно, но уже никто не вспоминает об очередях в детские сады на момент прихода Назарова, никто не вспоминает о том, что когда пришел Бурков, то Омская область находилась в передовиках по исполнению майских указов президента.
Ну а если кто-то не понимает, о чем сейчас идет речь, так может и комментарии не стоит писать о том, чего не понимает.

Возможно было бы лучше, если бы областью управлял Голушко с командой, все помаленьку доворовывалось бы и никто при этом ничего не знал?
6
0
ЧЕЛ15.10.2019 14:29:57
Я не буду делиться впечатлениями от личного общения...ущел не далеко от глухонемого,но рулил же,или точнее за него рулили...вполне конкретные пацаны...Но парень в совете федерации и при гос. наградах...тут по неволе задумаешься-по какому же принципу их отбирают,они даже освоить то что в рот положили не способны.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru