Их качество вызвало вопросы у специалистов.
За десять месяцев 2019 года специалистами омского Роспотребнадзора было подготовлено на проверку 988 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из них были направлены на санитарно-химические показатели 312 проб, на микробиологические — 372 пробы, на физико-химические — 988 проб, на содержание ГМО — 36 проб и радиологические показатели — 10 проб.
В итоге установлено, что 18 проб (4,8%) выпечки и кондитерских изделий не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, а еще 19 проб (1,9%) по физико-химическим показателям.
За весь период текущего года эксперты забраковано 38 партий кондитерских изделий, общий объём которых составил 42 кг.
Основными причинами, по которым определили отклоняющуюся от норм продукцию, стали: отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов питания, нарушение условий хранения и сроков годности, реализация продукции без опознавательной маркировки.
«В результате было составлено 37 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 794 тысяч рублей. Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле Роспотребнадзора», — проинформировали в пресс-службе ведомства.
Юлия Гриценко