Говорят, при советской власти сажали за приписки. А теперь?
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа на пресс-конференции 22 октября заявил, что не смотря на тяжелые погодные условия — переувлажнение почвы, вымокание, а кое-где и засуху — урожай получили хороший: более 3 млн 200 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур.
Ну что же, цифра действительно внушительная. Но чем она подкреплена, кроме слов министра? Есть, есть сомнения из-за некоторых цифр еще с прошлого года. Как заявлял тогда министр Чекусов: не смотря на опять же плохие погодные условия, в 2018 году собрали практически рекордный урожай — 3 млн.359 тыс. тонн зерна. И это при том, что под снег ушло зерновых и зернобобовых — 30,0 тыс. га.
Но это на бумаге 30 тысяч… А по факту — более 200 тыс. га высокоурожайных зерновых культур.
Что же в этом году? Попробуем разобраться.
Собрали, по сравнению с прошлым годом, всего на 100 тыс. тонн меньше, а где очереди на элеваторы? В прошлом году стояли по несколько суток, чтобы сдать зерно. Ну да-да, в 2018-м зерно было влажным, дополнительная сушка, а в этом году нормальное, сухое и процесс идет быстрее. И тем не менее — где очереди из машин?
И почему те, кто традиционно занимается перевозкой зерна сидят практически без работы?
Хорошо, пусть сельхозпредприятия, и фермеры в том числе, придерживают зерно, сдавая только на необходимую сумму: погашение кредита, топливо зарплата, запчасти и т. д. И понять их можно. Зерно, в основном, 4 и 5 класса, ценник подняли на 1000 — соответственно 6 000 и 7000 рублей против прошлогодних 6000 и 5000 — но это слезы. Тем паче, что несколько крупнейших элеваторов г-на Онопко — в их числе и калачинские — решили провернуть тот же «финт ушами», что и в прошлом году, давая минимальные цены.
Вот и вынуждены мужички часть зерна везти в Татарск Новосибирской области, а остальное придержать до «хорошей» цены. Ведь урожай, чтобы там не рапортовали в верхах, по факту не ахти. Иначе бы где сельхозпроизводители «придерживали» этот «гигантский» урожай? Больших складов в районах практически нет, а уж у фермеров тем более. А на элеваторы нынче, как выше сказано, не везут…
Но подождите, министр говорил о том, что было вывезено 2 млн тонн зерна не только в другие регионы страны, но и в другие государства. За месяц? Два миллиона тонн? Странно, а с тех же элеваторов г-на Онопко — а ему принадлежат крупнейшие: два в Калачинске, в Иссилькуле, а также бывший комбиклормовый завод «Омский»…
Так вот с них за этот период было отправлено в другие регионы всего 6! тысяч тонн зерна. Ну, ладно, умножим эту цифру на три или даже пять…
Да что гадать, посмотрим цифры. Итак: в Республику Казахстан — 40 тыс. тонн, по некоторым данным минимум на 10 тыс. тонн больше. Далее: за первое полугодие (не свежий урожай!) текущего года отправил 412 тысяч тонн зерна в другие регионы РФ, 142 тысячи тонн в Египет и 42 тысяч тонн в Турцию. На круг — 636 тыс. тонн?
Где остальное, Зин, то бишь министр Дрофа? На бумаге?
Дальше. Г-н Дрофа в том же интервью жаловался, что на полях весьма активно похозяйничала капустная моль. Особенно от неё пострадал рапс, являющийся лидером по количеству посевов в нашем регионе — около 130 тыс. га.
Но насколько пострадал, министр умалчивает. По некоторым данным — до 40% всех посевов.
Так вот, по нашим данным маслозавод в Тавричанке, этот сельхозгигант, был в простое всю позапрошлую неделю. Завод, который производит в сутки около 400 тонн продукции, получил всего 200 тонн местного сырья, плюс 500 тонн из Тюменской области и 300 — из Красноярского края. Считай максимум на 2 дня работы. А то и меньше.
Мы решили получить интервью от кого-нибудь из сотрудников предприятия. Увы, «интервью не даём», «посылайте официальный запрос», «коммерческая тайна» (ясен пень!) и «завод работает без перебоев». Всё.
Ответов нет, по прежнему только одни вопросы. И в частности, к министру сельского хозяйства Дрофе.
Так где же урожай?
Ульяна Нескорова.