Он обладает приличной мощностью и радиусом покрытия.
Несмотря на длительные исследования Арктики, инфраструктура в этих широтах, по мнению ученого сообщества из ОмГТУ, оставляет желать лучшего.
Фактически это может означать, что работающие там специалисты, в том числе и наши соотечественники, могут остаться один на один с жестокой природой. Для повышения безопасности этих не робкого десятка людей омичи, сотрудники НИИ радиоэлектроники и приборостроения ОмГТУ, разработали устройство связи в полярной зоне.
Собственно, собою оно представляет средневолновую мобильную радиостанцию. Ей дано имя «Ноэма-СВ». Составные части комплекса — приемопередающая антенна, предназначенная для мобильного или стационарного использования, и приемопередатчик с тангентой.
«Крайний Север имеет сложные геомагнитные условия, где традиционные виды связи либо совсем не работают, либо работают нестабильно. Например, связь УКВ ограничена расстоянием в 30–40 км, КВ-связь работает с перебоями из-за наличия геомагнитных бурь в районе полярной шапки.
Российская спутниковая связь пока не покрывает данный регион, а территории просто громадные, населенные пункты малочисленны и разбросаны на сотни километров. При этом край богатый и живой: там работают геологи, есть постоянные поселения, есть те, кто путешествуют по Крайнему Северу. Транспортное сообщение также ограничено, передвижение в тундре осуществляется обычно на спецтехнике. Вот в таких условиях возникла острая необходимость в мобильной радиостанции с диапазоном действия 200–300 километров», — цитирует пресс-служба ОмГТУ сотрудника научно-исследовательского института Алексея Лящука.
Евгений Куприенко