Коммунисту Геннадию Дроздову не дали на нём задать вопросы чиновникам (ДОПОЛНЕНО).
Накануне в Региональном центре по связям с общественностью состоялся круглый стол областного Совета непарламентских партий с представителями Минздрава на тему медицины. Несколько заместителей министра осветили разные аспекты работы омских медиков и ответили на вопросы местных политиков.
В том числе доклады касались госзакупок, работы больниц и лекарственного обеспечения. В свою очередь партийцы спрашивали о проблемах получения направлений на аппаратные обследования, талонов к узким специалистам, низких зарплат медсестёр.
Был, например, и вопрос об огромных зарплатах главврачей диспансеров, больниц и других медучреждений. Напомним, сейчас они чаще всего варьируются от 300 до 600 тыс. рублей. Но есть суммы и больше. С одной стороны в Минздраве есть те, кто пытается эти аппетиты как-то обуздать, с другой — те, кто этот статус-кво отстаивает и не даёт изменить. Как ответили в данном случае, зарплаты складываются из различных стимулирующих доплат: за оказание учреждением платных услуг, за высокотехнологичную помощь, за хорошие показатели и т. д. Словом, поделать с этим пока ничего нельзя — и это на фоне, конечно, намного более скромных зарплат рядовых врачей, медсестёр и санитарок.
Вопрос о зарплатах медиков в частности задала глава омского отделения «Яблока» Татьяна Нагибина. Его уточнил и глава омского отделения партии «Коммунисты России» Владимир Жуков: мол, должно быть справедливое распределение — без нынешней ситуации с оплатой медсестре от 5 до 10 тыс. рублей, а главврачу — в 500 тыс. — 1 млн. На утверждение Павловских про среднюю зарплату на слайде в докладе Жуков ответил знаменитым примером про голубцы. Нагибина уточнила: зарплата фельдшера — 14 тысяч на руки. Медсестры узкого специалиста — 10-12 тысяч, медсестры терапевта — 18 тысяч. Как на это можно прожить?
«Вы говорите, у нас нет кадров — а у нас и не будет кадров. Кто пойдёт работать на такую зарплату? Они уезжают», — заявила «яблочница».
«Понимаете, может, вам не нравится статистика. Но сейчас вопрос повышения решается на уровне РФ», — парировал Павловских.
Как добавила председатель совета Людмила Бондаренко по своему опыту общения со студентами-медиками, они почти все собираются уехать в Новосибирск после окончания вуза. И так почему-то во всех отраслях вообще.
Нагибина же спрашивала и про дефицит талонов и направлений на бесплатные обследования.
«Вы бываете в городских поликлиниках? Или у вас своя поликлиника? Вы знаете, что очень сложно попасть к узким специалистам? Что чтобы бесплатно сделать УЗИ — талонов практически нет? Или если они достаются кому-то, то нужно ждать минимум месяц», — высказала она негодование.
Как ответил один из чиновников, таким образом сейчас по закону установлены сроки ожидания медпомощи. Неотложная помощь — 2 часа, врачей-специалистов — 14 дней, сложные исследования — до 30 дней. Иных сроков ожидания нет. Если человек понимает, что какое-то исследование ему нужно, талон не дают, он имеет право сначала обратиться к заведующему отделением, затем к начмеду и далее к главврачу. Если и тогда ситуация не разрешается — нужно обращаться в Минздрав. Но исследования должны быть назначены лечащим врачом.
Однако завершилось мероприятие не мирно. Свои вопросы попытался задать и экс-депутат Горсовета, член КПРФ Геннадий Дроздов. Он входит в группу активистов, защищающих профилакторий «Рассвет» Нателлы Полежаевой — например, общественник Валентин Кузнецов и редактор регионального выпуска «Новой газеты» (его финансирует тоже Полежаева) Георгий Бородянский оттуда тоже здесь присутствовали. Дроздов спросил как раз о том, почему инвалиды на деньги Минздрава сейчас не могут проходить реабилитацию в «Рассвете», и более глобально — почему вообще развалили хорошую советскую систему здравоохранения.
Как раз прицепившись к тому, что экс-депутат представляет парламентскую КПРФ, Бондаренко и Жуков, известный своими скандалами с партией Зюганова, всячески препятствовали Дроздову и фактически разрешили представителям Минздрава ему не отвечать. И вообще на этом и завершили круглый стол.
«У нас мероприятие непарламентских партий, а вам отвечать не обязаны. Наше мероприятие сугубо внутреннее», — в частности заявила Бондаренко, игнорируя факт присутствия СМИ и даже то, что Дроздов просил ответить ему не как представителю КПРФ, а как общественнику, главе объединения ветеранских организаций.
В дискуссию тут вмешался и Бородянский, тоже недоумевая из-за инвалидов, чьи права нарушаются. Экс-депутат Горсовета же, поняв, что правды не добьётся, гневно встал и ушёл восвояси, высказав знаменитую цитату Сергея Лаврова про дебилов и явно имея в виду своих непарламентских оппонентов.
«Думаю, общение получилось плодотворным, очень взаимовыгодным для обеих сторон. Какие-то вопросы мы для себя зафиксировали, на свои вопросы партии ответы получили. Мы услышали, с чем нам надо поработать, думаю, многие коллеги услышали информацию, о которой говорили, они её узнали. Думаю, нам в таком формате нужно чаще общаться — с партиями, с пациентским сообществом. Чем чаще — тем результативнее мы будем работать. Мы сегодня вживую увидели, как работает медицинская вертикаль. Чем больше будем знать информации с мест, чем больше будем знать проблемы пациентов, их вопросы, тем эффективнее сработает вся вертикаль», — высказал БК55 по окончании круглого стола мнение замминистра Александр Павловских.
Упомянул он еще несколько моментов — об инициативах омичей в сфере медицины к федеральной власти. Если точнее — то к подготовке профильного постановления федерального правительства № 1304.
«Отмечу, что в подготовке этого документа непосредственно участвовал наш губернатор. И перед заседанием Госсовета в течение двух месяцев проводились заседания рабочей группы, которую возглавляет Воскресенский. И Александр Леонидович — участник этой группы. Мы его к этому готовили. И те мероприятия, которые вошли в постановление № 1304, мы как раз озвучивали и проговаривали с губернатором. Он их озвучивал в группе. И затем в Госсовете. И очень многое из этого приняли как рекомендацию. В том числе это состояние наших зданий, сооружений, обеспечение материально-технической базы. Вопросы зарплаты мы поднимали, вопросы жилья для специалистов, прибывающих на сельские территории», — подчеркнул чиновник.