Конкретно к Омску тоже есть замечания.
Федеральная Счетная палата обнародовала отчет об итогах экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг хода реализации мероприятий национального проекта «Экология». Оценивались, среди прочего, своевременность их финансового обеспечения, достижения целей и задач, контрольных точек, а также качество управления.
Как известно, в этом году Омск вошел в список 12 российских городов, где вредные выбросы предприятий в атмосферу должны серьезно снизиться. В рамках эксперимента введены квоты на загрязняющие вещества.
В результате таких действий количество выбросов должно сократиться минимум на 20%. К воплощению проекта «Чистый воздух» в жизнь присоединились крупнейшие предприятия. Только за 2019 год объем финансовых вложений составил 2.7 млрд рублей.
Но вот практическое выполнение этой программы Счетная палата раскритиковала. С начала года омичи то и дело жаловались на сильные химические запахи, дышали неведомым газом, глотали этилбензол и сероуглерод. При этом в региональном Роспотребнадзоре утверждали, что «не получили никаких данных о превышении ПДК от Минприроды Омской области».
В опубликованном на сайте организации тексте документа, по итогам 2018 года высокий и очень высокий уровень загрязнения наблюдался в 46 городах России. При этом Омск значится в списке с низким уровнем загрязнения. Туда также вошли Липецк, Нижний Тагил, Череповец и Медногорск. А вот в соседнем Красноярске, как утверждается в выводах, дела с выбросами обстоят намного хуже, чем в Омске.
Эксперты Счетной палаты считают, что цель проекта — снижение выбросов — почти недостижима, если не будет обязательных федеральных мероприятий, направленных на снижение выбросов.
«Лимиты бюджетных обязательств по федеральному проекту «Чистый воздух» в сумме 10 986.6 млн рублей, или 79,2% от предусмотренных сводной бюджетной росписью по указанному проекту в сумме 13 858.2 млн рублей, заблокированы», — сообщается в тексте документа.
Российские регионы не получили это финансирование, поскольку не утвердили правила предоставления и распределения денег из федерального бюджета на период 2019–2024 года. Напомним, средства должны пойти на мероприятия по снижению выбросов. В Счетной палате полагают, что цели федерального проекта «Чистый воздух» могут не быть достигнуты, даже если целевые показатели будут выполнены. Ведь даже если удастся снизить на 20% выбросы в крупных промышленных городах, общие показатели загрязнения воздуха все равно останутся слишком высокими.