Вопрос затрагивал профильный нацпроект.
Накануне на Сибирском IT-форуме в секции обсуждалась и тема выбросов в атмосферу в Омске. Как отметила в своём докладе представительница департамента общественной безопасности, выбросы частного сектора из печей при сжигании угля — действительно значительная доля выбросов в целом. Потому власти активно ведут планирование большей газификации (это уже один из нацпроектов — «Источник», за счёт его денег) плюс расселение ветхого жилья, которое в том числе топится печами.
Как задал вопрос один из участников, жители частных домов нередко просто хорошо просчитывают: даже когда на их улице уже есть возможность подключиться к газу, это оказывается очень невыгодно.
«Представьте пенсионерку, которой нужно потратить на оборудование, подключение в сумме 600 тысяч. И она просто представляет, сколько ещё проживёт, сопоставляет свою пенсию, экономию благодаря газу, что сумма всё же неподъёмная. И затраты нерациональны. И как вы этих людей заставите газифицировать дома?» — уточнил он.
Чиновница пояснила, что, действительно, это проблема, но все затраты жителям на нужды газификации бюджет возместить не сможет. Однако реальные усилия мэрия в целом по газификации предпринимать будет.
Вопрос этого же участника касался ещё и дачных домиков, где теперь закон разрешил регистрацию. В итоге есть много людей, которые живут на дачах и летом, и зимой. Сейчас они, мол, топят и дровами, и чем попало — выбросы получаются очень вредными. Как быть с ними? Газифицируют ли их дома по нацпроекту?
Как ответила чиновница, строительство газопровода — это сложная процедура, но что вообще касается дачников, они увы, под нацпроект по газификации не подпадают. Хотя очевидно — проблема, озвученная участником, реальна и очень велика. В городе сейчас 233 садовых товарищества и 125 тыс. граждан владеют там участками. При этом, конечно, трудно сказать, сколько точно живёт на дачах круглый год.
Напомним, в декабре БК55 писал, например, о проблеме СНТ «Авиатор» — но не с газом и теплом, а с электричеством.