Александр Бурков попрощался с маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым

27-02-2020 18:20:44

Губернатор Омской области принимал участие в церемонии.

Сегодня, 27 февраля, на Военно-мемориальном кладбище в Мытищах похоронили маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова. В церемонии прощания принял участие губернатор Омской области Александр Бурков, — сообщает «Омская губерния».

«Дмитрий Тимофеевич — уникальный человек, один из тех, кто творил историю нашей страны. Ее вехи можно изучать по его биографии. Испытаний, которых ему преподносила судьба, хватило бы не на одну жизнь, но он с честью и достоинством переносил все трудности. Он — из поколения фронтовиков, особых людей. В своих стихах он писал: «…Мы победили боль и беды! Ведь в нашем сердце — свет Победы». Эти строки высечены на бюсте Дмитрию Тимофеевичу в одной из омских кадетских школ, названной его именем. Омичи всегда с уважением и гордостью вспоминают своего земляка и героя. Он всегда будет для нас примером патриотизма, верности офицерской чести и долга», — отметил Александр Бурков.

А в селе Язово Оконешниковского района Омской области — там, где родился Дмитрий Тимофеевич, — а также в Оконешниково работают музейные экспозиции. И сегодня там тоже прошли траурные митинги.

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в крестьянской семье омичей. На военную службу поступил в ноябре 1941 года — пошел на фронт шестнадцатилетним добровольцем. Чтобы попасть в Красную Армию, скрыл свой истинный возраст, объявив себя семнадцатилетним.

С июля 1942 по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне. Сражался при обороне Ленинграда, при наступлении в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки немецких войск. Дважды был ранен на поле боя. После первого ранения в ногу вернулся в строй через два месяца. Второе ранение — в голову и лицо — получил во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году. После этого до конца жизни «носил» в лице осколок гранаты.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны в 1945 году награждён орденом Красной Звезды.

Дмитрий Язов был последним из военачальников, получивших звание «Маршал Советского Союза». Также он был последним Министром обороны СССР.

Умер 25 февраля 2020 года.