Ольга Новгородцева: «Будете смеяться, но я трижды замужем и — ни разу не была в свадебном платье»

26-03-2020 11:29:46

В интервью корреспонденту БК внебрачная дочь бизнесмена из Казахстана и несостоявшийся «Музеолог» рассказала про «арифметику» секретов успешной бизнес-леди, порвавшей конкурентов на рынке южно-корейской косметики в Москве, Питере, Казани…

— Оля, надеюсь, этот наш разговор с одной из выдающихся женщин Омска будет откровенным?

— А почему бы нет…

— Начну с того, что я уже о тебе знаю…

— Олеся Дорогова (организатор конкурсов красоты «Хрустальная корона Сибири» — прим.ред.) про меня рассказала?

— Не только Олеся, бриллиантовая королева Марина Хариби тоже свою лепту внесла…

— Очень даже любопытно?

— Итак, «девчонка», это про тебя, — внебрачная дочь крупного бизнесмена из Казахстана. В Омске, студенткой, подрабатывала в ресторане строительного магната Медведева, кажется, «Медвежий угол», что на Красном Пути был. Работала в банке, потом уволилась или уволили с выходным пособием 20 тыс. руб. А теперь? Теперь эта девчонка из Казахстана, жёсткая, расчетливая красавица, порвала конкурентов, торгующих южно-корейской косметикой… Вышла на рынки Москвы, Питера, Казани…  От себя добавлю, если все вышеупомянутое правда, то о тебе, Оля, можно мыльный сериал ставить. Причем ты, как мне кажется, могла бы сыграть в нем саму себя в Главной роли.

— Про отца верно, благодарна ему за финансовую поддержку в детстве и образование в ОмГУ — я была на коммерческом обучении. Еще благодарна за гены, похоже, что характер мой — от него, да и хватка тоже. Он действительно сделал много хорошего для меня, пока я росла в Казахстане. Но так и не решился общаться со мной, а уж тем более признать как-то официально… Его выбор уважаю и принимаю. У него большая и хорошая семья, бизнес… Лезть в его личную жизнь не намерена. Не знаю подробностей моего появления на свет, но, как мне известно, это была не его инициатива.

— Говорили, что в официанты ты пошла еще в Казахстане, в 16 лет, потом переехала в Омск… Ну и далее «Медвежий угол»…

— Учась очно в Омгу, устроилась на «летник» к Медведевым, но не в «Медвежий угол» на Красном Пути, а «Врубель» — на Лермонтова. Где-то года четыре там работала. В последний год-два — администратором. А руководила этим заведением Инесса Медведева… Было весело, ресторанный бизнес — это и сейчас хорошая проверка на стрессоустойчивость, а уж тем более тогда — 10 лет назад. Кстати, сейчас «Врубеля» уже нет… Про банковскую часть моей жизни тоже верно, но ЗП, конечно, другая была, не 20 тысяч…

— Про 20-ть? Ты фантастически ярко стартуешь с этим копеечным капиталом из нищего Омска… Не верю! В 90-е, когда все только начиналось, да, можно было, но не сегодня… Все ниши заняты, конкуренция… Признайся, что и тут наверняка не обошлось без вклада крупного бизнесмена из Казахстана?

— Ни копейки! Отец не участвует финансово в моей жизни уже 9 лет… А потом, я не считаю, что имею право что-то у него просить… Про 20 тысяч скажу так — это реально, чтобы начать бизнес в «Инстаграме». Купил — продал… Дальнейшие оборотные средства — кредитные карты с льготным периодом в 100 дней. Их у меня было аж три штуки по 180 000 на каждой. Через год они были погашены без выхода за пределы льготного периода. Это простая арифметика!

— Вот ты говоришь, три карты, 180 тысяч на каждой, которые, в этом-то и фишка, через год были погашены… Как ты это умудрилась не прогореть?

— Просто старалась мыслить иначе, не как продавец, который продал и — все себе, а как большая компания… Ну и всегда думала: какой эта моя компания должна быть через квартал, год, три… Мечтала об этом, а может, и планировала…

— И на чем же ты въехала в свою мечту?

— Планировала быть оптовиком еще год назад, но в бизнесе не все складывается, как хочется. Был период демотивации, когда казалось, что все — инстаграм-страничка — это потолок! А вот в прошлом году все само как-то получилось.

— Когда реально планируешь, то видишь, что сделать надо… Первое, второе… Пошагово.

— Боюсь говорить про планы. Опт — это просто инструмент для будущего. Розница и опт, сайт и технологии, скажем так, я — тренируюсь… Хочется все это красиво связать. Увы, пока это все не ново, а нужно сделать модель бизнеса, которая будет мгновенно реагировать на любые изменения. В общем, задумка есть. Сейчас мы отлаживаем все процессы поэтапно.

— Что-то ты не договариваешь или я никак не могу взять в толк, как бывшая официантка, выпускница ОмГУ, да еще и по специальности «Музеолог», делает сегодня бизнес сразу в нескольких российских столицах?

— Про арифметику моего бизнеса я уже рассказывала. А вот про образование правда смешно, действительно — «Музеолог» и, по логике, в музее бы должна трудиться, но ЗП в 7000 р. меня как-то не впечатлила, официанткой в 2 раза больше зарабатывала. Кстати, не только у Инессы Медведевой во «Врубеле», но еще и в «Калинке», правда не долго — около 3-х месяцев, по ночам, очень нужны были тогда деньги.

— Не понял, почему «Музеолог», а не модные эконом или юридический?

— Бред какой-то, я поступила на юрфак, отец согласился оплачивать. Но мама с первым мужем настояли на «Музеологии». Но это совсем не про меня специальность. Меня даже отчислили на последнем курсе за неявку на практику в музей ОмГУ, я на следующий год восстановилась, ради диплома.

— Рассказывали про твои таланты, мол, в одном из банков, где ты работала, поставили задачу: продавать то, в чем бизнес не нуждался…  Это все равно, что мертвого плясать учить. Но ты умудрялась продавать…

— Банки умеют иногда продавать воздух, но школа там серьезная. Хочу честно признаться, я намеренно переходила из банка в банк и в разные подразделения. Для меня это еще одно образование, полученное на практике. Если резюмировать, то да, у меня нет экономического и юридического образования… Но я всю жизнь мечтала о своем деле, а потому пошла «делать карьеру в банк», работала честно, получив опыт как в финансах, так и по юридическим вопросам. Вот такой институт, в котором платят неплохую зарплату. Кстати, круче ОмГУ.

— Какой из трех банков, где ты работала, запомнился тебе больше?

— В Альфе мне нравилось… Там перестаешь быть роботом, все как-то гибче… И отношение к сотрудникам, и к бизнесу, и серверов много для предпринимателей, и системы работают. Тогда я поняла, что бизнес должен не только продавать, но и быть диджитал. В этот период многое познала «изнутри»… В банках научили работать жестко, планировать, продавать, анализировать — это вообще машина, где или ты — или тебя. Кстати, я потом в магистратуру ОмГУ «Финансы и кредит» поступила, правда, училась только год из положенных двух. Не смогла «совмещать» детишек, их у меня двое, и учебу.

— Оля, я вот сейчас попробую штрихами набросать портрет бизнес-леди Ольги Новгородцевой. Интересно, согласишься ты с ним?

— Давайте.

— Умная или… красивая, не знаю, в какой последовательности… Нет, всё-таки Умная! Расчетливая! Жёсткая! Нацеленная на Результат… Так?

— Скорее да, чем нет.

— Тогда объясни парадокс, по крайней мере для меня, как Умная и Расчетливая, да ещё и нацеленная на Результат девушка успела трижды побывать замужем за сравнительно небольшой срок… Тебе 30 уже есть?

— Потому и успела, что — умная и расчетливая… Зачем обманывать себя? Ну, не получилось ни в первый, ни во второй… Поэтому был — третий… И мне было всего — 26-ть.

— А в первый и второй?

— Первый раз мы оформили отношения в 20, до этого жили вместе с 18 лет; второй — в 23 года.

— Интересно, как это у тебя происходит, ты сама выбираешь мужчину, расставляешь сети, дергаешь за ниточки… Или как-то иначе?

— Отбиваюсь всю жизнь от претендентов на руку и сердце как могу. Никаких сетей нет. Со всеми мужьями совершенно разные истории, я не хищница и не сторонник интриг.

— Не понял, отбиваешься от мужчин, предлагающих руку и сердце? Почему они выбирают именно тебя?

— Не знаю почему, не анализировала.

— У меня есть версия, хочешь поделюсь?

— Боюсь представить…

— Женщины, согласись, в большинстве своем мечтают о сильном мужском плече, правильно? А о чем мечтают слабые мужчины? Подкаблучники? Правильно, быть при сильной женщине… Или это не к тебе?

— Могу предположить, что — да. Но не с Андреем — третий мой супруг… В период нашего знакомства я нуждалась в сильном мужчине,  а он защитник по натуре.

— Вот это твое фото мне Олеся Дорогова прислала на вотсап. А под ним очень крутая подпись: «Будете смеяться, но я (Оля Новгородцева) трижды замужем и ни разу не была в свадебном платье!»

— Не было желания, не захотелось всех этих свадебных хлопот.

— Почему?

— Воспитывалась мамой без «розовых слоников» — знаете, у меня одна джинсовая юбка была лет пять. Шубу мама расшивала с 2-х до 13 лет… Ну, тяжело было…

— А это свадебное платье на фото? Как ты в нем оказалась?

— На декабрьский конкурс Олеси «Миссис Хрустальная корона Сибири» не забронировала вовремя платье. В эту дату остались в прокат только свадебные, а подходящего «в пол» у меня нет. Вот так первый раз и надела свадебное, смешно — после третьего замужества… И на конкурс!

— Но ты в этом конкурсе не участвовала? В каком качестве Олеся Дорогова тебя пригласила?

— Я была в жюри Королев, т. е. победителей конкурсов, проводимых ранее, и у нас был выход… «Выход королев». Знаю, что Олеся старается сделать свои конкурсы красивыми, яркими и достойными. Платье должно было быть красивым.

— И опять парадокс. Выше я набросал портрет Ольги Новгородцевой… А сейчас думаю, ну не могла такая девушка, как ты, участвовать в конкурсах красоты. Не должна… Почему ты это сделала?

— Потому что Умная и Расчетливая…

— Неужели для «Инстаграма»?

— Как это ни банально, но «Инстаграм» — это же Пиар! Ну, кто такая Оля Новгородцева? Менеджер какого-то банка? Какой-то у нее бизнес… Никто и воспринимать не хотел…

— Ох уж этот «Инстаграм»! Но твой ход — логичен, как говориться, все сходится… Сначала официантка и банковский менеджер… Потом Королева красоты и… «Инстаграм»… А на выходе — бизнес-леди Ольга Новгродцева… А как ты на конкурс попала и в какой номинации победила?

— Меня пригласила омская модель Оксана Андронова, я отказалась, хотела пойти спонсором, потом посчитала и поняла, что экономически выгодней быть участницей и… Победить!  Вот так я и стала Первой вице-миссис «Хрустальная корона Сибири».

— Поздравляю! И спасибо за беседу. С тобой мне было интересно.

Джон Пяткин

Весь проект «Выдающиеся женщины» читайте в журнале «Бизнес-курс» № 3-4 от 26.02.2020