Жертвой так называемых благоустроителей на этот раз пали деревья в городке Нефтяников.
Омский блогер Игорь Фёдоров лаконично написал в «Живом Журнале» об очередном варварском кронировании деревьев в городе. Он приложил к посту фото «жертв», где видно, что произошло это на проспекте Мира.
«Что тут скажешь? Сказать тут нечего. Пока варвары сидят в УДХБ и мэрии, до тех пор все так и будет», — высказался блогер.
Поэтому более интересны комментарии к записи — они были в количестве около 30. Кто-то просто кроет чиновников матом, кто-то — более тактичен, но также критикует их.
«Мы стали к такой обрезке уже привыкать, типа другой и не бывает…» (avzz)
«Всю зиму крошили деревья. На трамваи денег нет, а вот на вырубку и уничтожение деревьев у мэрии всегда деньги есть.
Лучше бы деньги с уничтожения деревьев перебросить на ремонт трамвайных путей. С ноября начали обрезать =уничтожать… На Берёзовой улице я один раз насчитал 5 автовышек с рабочими с бензопилами. С таким бы усердием трамвайные пути ремонтировали» (youra_r — это известный общественник Юрий Романовский)
«Пару недель назад ещё на старой Андрианова тоже резали. Не знаю, насколько сильно, но видел, что резали не только тополя-клёны — угробили даже старую яблоню» (shambler_omsk)
Однако нашёлся и защитников варваров во власти под ником universman. По его мнению трудно представить, чтобы варвар, вооружившись пилой, кропотливо обрезал каждую веточку. Снёс бы весь ствол и все дела, мол.
Применямый сейчас метод обрезки — поллардинг, он включает удаление верхних ветвей дерева, что способствует росту плотной шапки из ветвей и листвы, как добавил «эксперт».
«В древнем Риме Проперций упоминал о поллардинге в 1 веке до нашей эры. Эта практика широко распространена в Европе со времен средневековья и сегодня имеет место в городских районах по всему миру, главным образом для поддержания деревьев на определенной высоте.
Ну, и ещё пару слов о бюджетах на озеленение и трамвай. Если не кронировать деревья, то и транспорт не проедет в городе. Особенно, учитывая, что стволы зачастую торчат в 1-1,5 метрах от проезжей части. Озеленение — не значит бесконечное засаживание зеленью всех пустующих пространств в городе. Это ещё и уход за растениями. Химическая обработка, обрезка, корчёвка, прочие процедуры по необходимости.
В общем, по аналогии с вашей головой. Вы стрижёте волосы, моете, расчёсываете, укладываете, …
Почему же растения в цивилизованном городе должны расти дико?..», — написал он.
Ему ответил человек под ником lynx_11 — и в целом их дискуссия получилась длинной. Но приведём начало:
«Снести весь ствол и все дела» сразу тянет на статью о вандализме, поэтому чтобы можно было снести весь ствол безнаказанно, дерево портят постепенно, отпиливая ему крупные ветви. Чем больше крупных ветвей повреждается, тем быстрее дерево гниёт, т. к. в срезах поселяется и паразитирует грибок — и тогда уже можно и нужно его спиливать на законных основаниях, т. к. разрушаясь грибком изнутри, оно стало аварийным.
«Эта практика широко распространена в Европе со времен средневековья и сегодня имеет место в городских районах по всему миру, главным образом для поддержания деревьев на определенной высоте»
«Не пишите глупости, если не знаете. Эта практика широко распространена сегодня только в России. Европа со времён Средневековья ушла уже далеко вперёд, признав эту практику вредительской. В Европе и в Японии кронирование строго регламентируется — одновременно удалено может быть не более 30% объёма кроны, а повреждение ствола, штамба или скелетных ветвей вообще не допустимо. Если дерево отжило свой век, его удаляют, садят новое и не портят его варварским кронированием. Нет ничего плохого в удалении гниющих, аварийных деревьев — плохо, когда их ПРЕДНАМЕРЕННО ДЕЛАЮТ ТАКИМИ. Постепенное уничтожение деревьев путём варварского кронирования требует бОльших затрат из бюджета и позволяет дольше на этом наживаться заинтересованным лицам, чем замена трухлявого дерева на молодой и здоровый крупномер».
«Если не кронировать деревья, то и транспорт не проедет в городе»?
«Ну что за ахинею вы опять несёте? Какой транспорт во дворах жилых домов? А на бульваре Победы, на бульваре Мартынова, на Бударина, на Музейной, на Лесном проезде перед библиотекой? И на проспекте Мира никаких проблем транспорту деревья не создавали, а вот теперь, когда их наголо обкромсали, создадут, начав гнить изнутри. На Лобкова, когда вдоль дороги сидели деревья, их корни поглощали лишнюю влагу, поэтому несмотря на неэффективную ливневую канализацию (отверстие ливнёвки находится выше уровня воды, поэтому она топит тротуар с противоположной стороны) тротуары так не затапливались, как после вырубки», — настоял lynx_11.
Похоже, понятно: такими темпами и с такими чиновниками городом-садом Омск больше никогда не станет (о чём ранее на этой неделе задавался вопросом БК55).