Он представляет собой свод норм и правил, которыми должны руководствоваться студенты, преподаватели и сотрудники вуза. Нарушение кодекса влечет нематериальные санкции - от «морального осуждения» до вынесения на конфликтную комиссию. Однако возможны и более серьезные последствия: cоблюдение положений кодекса обещают учитывать при аттестации профессорско-преподавательского состава и поощрении-наказании всех остальных. Университетское сообщество, по отзывам студентов, восприняло новацию сдержанно-скептически или индифферентно.
Этичный студент не может пользоваться шпаргалками и техническими средствами при сдаче экзаменов и зачетов, присваивать «интеллектуальную собственность в виде рефератов, курсовых, дипломных работ, выполненных другими авторами». Обучаться в университете нужно добросовестно, творчески и ответственно, при этом совершенствуя и развивая свои нравственные качества.
Преподаватели, в свою очередь, должны быть компетентными, честными, объективными, и одновременно - требовательными. Сотрудники и работники университета должны стать «носителями духовной культуры и лучших традиций отечественной интеллигенции» и «образцом в соблюдении этических норм и правил делового этикета». Кроме того, им вменяется в обязанность создание «атмосферы недопустимости предложения и получения ненадлежащей выгоды, материального вознаграждения за услуги, не предусмотренные договорными отношениями».
Коллектив ОмГАУ, отныне живущий по кодексу, должен быть сплоченным, демократичным, патриотичным, вежливым, доброжелательным и т.д. Под запрет попадают конфликты, заносчивость, оскорбления, угрозы, ложь и нецензурная брань, естественно. Табу налагается на нарушение авторских прав и вынесение решений на основе анонимной информации. Дресс-код не вводится, но рекомендуются «этикетные нормы внешнего вида и одежды»: аккуратность, сдержанность, соответствие месту и времени.
Татьяна Ильина