Приведены статистические данные.
Специалисты Омскстата проанализировали динамику цен на продукты. По мнению экспертов, цены на них в среднем повысились на 0,6%. Также они отмечают, что сейчас, как и в январе, основное влияние оказывает сезонное подорожание овощей (на 19,1%).
«Существенно выросли цены на свежие огурцы (на 30,5%), чеснок (на 20,6%), помидоры (на 16,5%), капусту (на 12,5%). На 2–4 процента повысились цены на лук, морковь, свеклу. Кроме этого, увеличились в цене фрукты и цитрусовые (на 5,3%), из которых более всего подорожали лимоны (на 17,0%) и виноград (на 8,5%)», — сообщают специалисты.
Была выявлена положительная тенденция в феврале по снижению цен на многие продукты питания. Так, стоимость продуктов, не включая овощи, фрукты и ягоды, снизилась в среднем на 0,5%. В этот период также подешевела свинина (на 3,0%), куриные яйца (на 2,7%), пастеризованное молоко (на 1,6%), мясные консервы (на 1,4%), масло и жиры (на 1,3%), мука (на 1,2%), мясо птицы (на 1,1%). Также снизилась стоимость от 0,4 до 0,8% на хлеб, мясные полуфабрикаты и мороженую рыбу. Специалисты также зафиксировали уменьшение ценника на отдельные крупы и бобовые: пшено (на 6,5%), рис (на 1,5%), овсяную и перловую (на 1,4%), горох и фасоль (на 0,4%).
Вместе с тем некоторые из круп прибывали в цене. Подорожали гречневая, манная крупы, овсяные хлопья «Геркулес» (на 1,2–1,9%). В пределах от 0,7 до 3,8% стали выше цены на творог, макаронные изделия, чай, сыры, рыбные, овощные и фруктово-ягодные консервы.
Юлия Гриценко