Губернатор Омской области Александр Бурков сегодня собрал руководителей кредитных учреждений региона, чтобы обсудить трудности, которые возникают у бизнеса и граждан при обращении к банкам. На видеоконференции по вопросам реализации антикризисных мер в рамках плана противодействия распространению коронавирусной инфекции говорили о поддержке бизнеса и граждан в непростых экономических условиях.
Он напомнил, что общий портфель кредитов субъектов бизнеса и граждан в Омской области на 1 января 2020 года составил 312 миллиардов рублей.
«На эту же дату трёхлетней давности этот объем составлял 244 миллиардов рублей. Значит, банковские учреждения нарастили свой портфель на 28 процентов. Это говорит о том, что вы поверили в своих клиентов и пошли им навстречу. Сегодня согласно установкам федерального Правительства и Банка России, как заемщики, так и кредиторы должны вместе разделить риски текущей сложной ситуации. Мы собрались обсудить, как и почему сдерживается реализация решений, которые обозначены руководством страны и поддержаны вашими центральными офисами, что мешает поддержать наших омичей, тех, кто оказался в тяжёлом финансовом положении, какие условия предлагаются сегодня бизнесу для пролонгации кредитов и насколько они приемлемы. Такие вопросы задают нам тысячами каждый день, и мы не можем оставить их без ответа», — обозначил тему встречи для обсуждения губернатор.
Банкиры отчитались, что вовсю помогают омичам.
В разговоре участвовали управляющий отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Коновалов, управляющий операционным офисом АО «Альфа-банк» Павел Гимбатов, директор операционного офиса ПАО «Банк ВТБ» Денис Родионов, управляющий операционным офисом ПАО Банк «ФК Открытие» Вячеслав Брюханов, директор омской дирекции по развитию бизнеса филиала «Газпромбанк» Андрей Новокрещенов, директор омского регионального филиала «Российский Сельскохозяйственный банк» Лев Янеев.
Они высказали своё видение ситуации и причин, по которым те или иные льготные кредиты или не пользуются высоким спросом, или недоступны по условиям их предоставления. Ряд проблем необходимо решать на уровне Правительства Российской Федерации.
Сейчас банки рассматривают заемщиков по основному ОКВЭДу и поддержка заёмщиков привязана к этому единственному виду деятельности, даже если основной доход бизнеса формирует другое направление, а это ограничивает доступ субъектам малого и среднего предпринимательства к отсрочке платежа по ранее выданным кредитам и другим преференциям. Необходимо упрощение перевода в другой ОКВЭД или расширение списка основных.
В банках тоже модели оценки заёмщиков не изменились: они остаются теми же, что и до кризисной ситуации, связанной с коронавирусом. Применение этих моделей позволяет положительно оценить только стабильно действующих заемщиков и одобренных к кредитованию ранее. Между тем, возможности получения дохода и риски невозврата у бизнеса сегодня совсем другие, что не учитывать тоже нельзя. А эти вопросы находятся в компетенции головных офисов кредитных учреждений.
«Высказанные сегодня на встрече предложения мы сформулируем, обобщим и будем вести переговоры с финансово-экономическим блоком российского Правительства. Обозначим и те дополнительные моменты, которые были вами отражены, — отметил Бурков. — На вас сегодня ложится основная нагрузка по реализации антикризисных правительственных мер. Просьба продолжать эту деятельность: не сдерживать возможности для предоставления кредитных каникул, беспроцентных кредитов под заработную плату, пролонгации кредитов. Какие-то нюансы, узкие места будем совместно решать, но эту работу нужно выполнять».