Новости. Омск
bk55.ru

В Роскачестве свиной шашлык и глазированные сырки отнесли к опасным продуктам

06-06-2020 10:29:21
 Фото: ria.ru/20200605

Приведены итоги экспертизы.

Специалисты Роскачества составили топ-5 небезопасных продуктов. Так, результаты проведенного исследования показали, что этот перечень составили: свиной шашлык, коньяк, глазированные ванильные сырки, сервелат и сухие завтраки. При этом организация составила рейтинг пяти безопасных продуктов. В него вошли: водка, нерафинированное подсолнечное масло, сушки, гречневая крупа, сметана.

Эксперты провели десятки исследований качества продуктов питания и напитков. При этом они подсчитали количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4,5 и выше. Специалисты рассчитали в каждой продуктовой категории процент безопасных продуктов от общего числа исследованных торговых марок. При этом в категории должно быть не менее 17 торговых марок.

По данным Роскачества, 16 марок коньяка не прошли тесты на безопасность, и ни одна не получила Знак качества. Как отмечают специалисты, самым распространенным нарушением для коньяка стало использование при его производстве спирта невиноградного происхождения. При проверке напитков самыми безопасными оказались водка, томатный сок и светлое пиво. 

К числу безопасных продуктов, эксперты сошлись во мнении, отнесены клубничный йогурт и сметана. Однако небезопасными признали творог и масло сливочное с 82,5% жирности. Специалисты выявили, что в фальсифицированной молочной продукции чаще всего встречаются антибиотики, кишечная палочка и более дешевые растительные жиры.

В категории круп гречку признали наиболее безопасной. Специалистам Роскачества в некачественных крупах встречались живые и мертвые жуки, металломагнитные примеси и пестициды. Эксперты сочли, что икра лососевых самый небезопасный продукт в категории «Рыба и морепродукты». В рыбных продуктах пять раз обнаруживались кишечная палочка, а также четыре раза — вредные бактерии и стафилококк.

Результаты проверок мяса и бакалеи показали, что самыми небезопасными мясными продуктами, кроме свиного шашлыка, можно считать пельмени и фарш «Домашний». Самыми безопасными — куры бройлеры. В этой категории продуктов находили антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов.

Специалисты Роскачества также заключили, что из бакалейного отдела наиболее безопасными продуктами стали сушки и пищевая соль. В этой категории продукции некачественные представители могут содержать кишечную палочку, возбудителя картофельной болезни и охратоксин А.

фото: rskrf.ru

Юлия Гриценко

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru