Если и новые замеры подтвердят превышение ПДК сажи, в Центр профпатологии может выстроиться очередь из рабочих.
БК55 уже рассказывал о суде ООО «Омсктехуглерод» с МСЧ № 7 — где в Центре профпатологии работнику завода Александру Летягину установили профзаболевание ХОБЛ (хроническую болезнь легких — авт.).
Завод просит суд признать недействительным медзаключение, согласно которому ХОБЛ появился у аппаратчика получения техуглерода Летягина из-за вредных условий труда. И утверждает, что предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ соответствуют нормативам.
На стороне работника — Роспотребнадзор, выявивший превышение ПДК пыли техуглерода на 70%. Завод же предъявил исследование «Центра охраны труда» (аккредитованного для проверок Минтрудом) 5-летней давности о том, что превышений не было.
На самом деле этот простой, казалось бы, суд с медсанчастью (Летягин привлечен в качестве третьего лица) может привести к масштабным проверкам на предприятии.
— То, что Александр Летягин обратился в Центр профпатологии на базе МСЧ № 7, где ему установили профессиональное заболевание — это цивилизованный подход. Он не требует у предприятия ничего незаконного…
Сейчас и минздрав Омской области, и Роспотребнадзор также могут привести в суде свои доводы, — говорит гендиректор ООО «Центр экспертизы в области здравоохранения» Дмитрий Потопальский. — Самое интересное в этом процессе — были ли превышены ПДК вредных веществ на рабочем месте Летягина настолько, чтобы причинить вред его здоровью.
Если суд установит, что превышение ПДК было, судья должен направить материалы для проверочных мероприятий. И новые проверки — в том числе тем же «Центром охраны труда» могут выявить превышения.
На мой взгляд, завод мог занять более гибкую позицию, пойти на контакт с работником, урегулировав вопрос без суда. А то, что ни у кого из заводчан до сих пор не установлено профзаболеваний, можно объяснить.
Времена сейчас сложные, найти хорошо оплачиваемую работу (особенно в Омской области) непросто. Поэтому люди зачастую в последнюю очередь заботятся о своем здоровье — мало кто способен пойти к работодателю и потребовать соблюдения нормативов.
Сейчас многие коллеги Летягина с большим интересом следят за процессом.
Если медсанчасть (а вместе с тем и Летягин) выиграет, то не исключено, что в ее Центр профпатологии выстроятся целые очереди заводчан.
И в России, и за границей (там такие разбирательства были в основном в прошлом веке) работодателям невыгодно признавать профзаболевания.
Почему?
Да потому, что если на производстве официально зарегистрированы такие случаи, резко увеличиваются выплаты в соцстрахование, а также расходы на самих работников.
Если рабочему месту присвоен высокий класс вредности, работодатель обязан к основному тарифу доплачивать 4%, добавить 7 дней к отпуску и установить 36-часовую рабочую неделю.
А если учесть, что только на омском заводе компании «Омск Карбон Групп» 1363 работника, это значительные траты.
«Простенький» суд с профпатологами может вызвать и другую серьезную для «Омсктехуглерода» проблему.
В 2019 году Госдума приняла Закон о групповых исках. По нему, россияне получили право коллективно обращаться в суд, требуя закрытия опасных для экологии объектов.
Получается, если установят превышение — иск к «Омсктехуглероду» могут предъявить и жители округа, омичи.
Так что «главные действующие лица» в этом судебном разбирательстве — цифры. Данные проверок — насколько все-таки превышены ПДК.
Удастся ли ответчику добиться новых замеров и что они покажут?
Или суд узаконит исследования 5-летней давности в пользу завода?
Вот поэтому судебные заседания по делу (следующее — в Советском райсуде Омска 25 июня) должны быть открыты для СМИ — открытость и гласность способствуют вынесению справедливого решения.
Наташа Вагнер