Новости. Омск

Оплата долгов, лечение, одежда, компы, коты, хозпостройки…

newdom.mirtesen.ru

Омские семьи рассказали, на что потратили «путинские» выплаты за июнь.

Многодетные семьи Омска рассказали БК55, на что потратили июньские «путинские» выплаты.

Как выяснилось, кроме обычных трат — на одежду и обувь, делались такие приобретения, которые до пандемии семьи себе не могли бы позволить.

Среди покупок как традиционные — компьютеры для занятий по удаленке (за техникой дети вставали в очередь) или стиральные машины, так и эксклюзивные — породистые коты и щенки.

Напомним: в конце марта президент РФ объявил о выплатах семьям на детей до трех лет, имеющим право на материнский капитал; в апреле — о переносе выплат на детей с трех до семи лет с июля на июнь, а в мае — о единовременном пособии в 10 тыс. руб. для детей с трех до 15 лет. В июне последовало известие о повторе единовременной выплаты, но уже от рождения до 16 лет.

Если учесть, что пособие за многодетность — 375 руб. в месяц, многие семьи впервые за долгие годы смогли без кредитов решить одну-две финансовые задачи.

В своем чате омские многодетные семьи провели опрос: какие же траты стали основными?

Как выяснилось, первым делом семьи поспешили погасить задолженности по кредитам и коммуналке — у некоторых они были с марта.

Вторая популярная категория трат — покупка детской одежды и обуви, ремонт и меблировка детских комнат.

На третьем месте — бытовая техника, в основном стиральные машины и компьютеры, ремонты семейных авто. Три семьи из опрошенных направили выплаты на лечение детей. Ведь квоты и медицинские страховки не покрывают всех затрат. К примеру, если операция бесплатная, то проезд до клиники в другом городе и некоторые анализы, дообследования — за свой счет. На это уходят десятки тысяч рублей.

Ну, и следующее полезное вложение — улучшение жилищных условий.

Семьи, проживающие в собственных домах, потратили выплаты на хозпостройки — к примеру дровника (поленницы) и забора. Владельцы квартир в многоэтажках занялись улучшением дачных участков. Несколько семей отложили часть выплат на расширение жилплощади, проведение отопления, покупку семейного авто, инвестирование в акции.

Семьи, которые ожидают пополнения, положили десятки тысяч на карты — деньги им понадобятся, когда малыши появятся на свет. В общем, все траты нужные и полезные.

Лишь одна из многодетных семей запланировала на эти выплаты отдохнуть на Алтае. Но ведь и это необходимо? А вот что говорят сами родители. 

В семье Ирины Троценко и Николая Хохлова трое детей: Косте 18 лет, Арине — 12, а Веронике — 2 годика. Июньские выплаты семье составили 15 тыс. руб. — 5 на младшую дочку и 10 на среднюю.

Ирина Троценко с покупкой

— Как их потратить, решали всей семьей, — рассказала БК55 Ирина. — Выбрали покупку стиральной машины с экономными режимами, благодаря которым время стирки можно сократить на час. Никаких протестов со стороны старшей дочки не было, ведь ей это тоже пригодится. Сейчас планируем, на что пустить июльские выплаты.

Пока вся семья — за покупку друга нашей кошке — мейнкуну Ванессе.

Это не пустая трата, а серьезное вложение! Развод мейнкунов принесет семье большой доход. Кстати, одна из омских семей на июньские выплаты приобрела у нас щенка джек-рассел-терьера, которых мы тоже разводим. Исполнить детскую мечту — так же важно, как купить хорошую одежду и обувь.

Арина Троценко с Моной и ее щенками Ярой и Яриком

Наталья и Юрий Козловы отремонтировали автомобиль:

— У нас восемь детей, и все поездки за город, к бабушкам — на нашей 7-местной «Тойоте Версо». Когда она сломалась, это стало огромной проблемой… Теперь авто снова на ходу, дети счастливы!

Еще часть выплат пойдет на лечение дочек. 14-летней Виктории нужна операция в офтальмологической клинике, а быстро сделать анализы — платно.

Дашеньку — ей шесть лет — повезем лечить позвоночник в Курган. Сама операция бесплатная, но дорога, анализы тоже за свой счет…

Семейный совет семьи Козловых

Семья Ниязовых после покупки «мелочей» вроде батута и газонокосилки основную часть выплат тоже пустит на лечение детей.

— Полученная сумма только кажется большой, но если подсчитать все потребности семьи — денег все равно не хватает, — переживает мама троих детей Эльмира. — Поэтому никаких посторонних трат!

Ждем еще одного наследника, мне бы самой попасть к хорошему стоматологу, но… приняла решение все деньги потратить на детей. Их здоровье важнее.

Семья Ниязовых

Надежда и Юрий Никифоровы, о которых БК55 уже рассказывал, купив пятерым детям самое необходимое из одежды и обуви, большую часть июньских выплат вложили в инвестиции.

Так же думают поступить и с июльскими.

Семья Никифоровых — стали инвесторами

Наташа Вагнер

Редакция БК55 выражает благодарность за помощь в подготовке материала Даше Литвиненко.

Все фото — из семейных архивов героев публикации.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

18
5
Бася02.07.2020 08:53:34
Могли бы щенков и котят из приюта взять, а не тратиться на породистых котов и собак! Странные люди.
13
4
неравнодушный02.07.2020 08:54:43
Ну да, кому то дали денег а кому то и не дали даже на туалетную бумагу, до сих пор газетами пользуются.
16
2
Ёжик02.07.2020 10:28:59
Подобрали бы с улицы котенка - и дело доброе и в детях воспитание гуманностих
4
17
Наталия02.07.2020 12:46:46
Бася, я, извините уж, очень люблю породистых животных. Ничего? Не преступление? Вы вообще мейнкунов видели? Эти коты разговаривают!Вы еще посоветуйте меценатам, ценителям искусства не покупать картины, потому что они дорогие. Пусть бы взяли рисунок в книжном магазине. да и любовались на него. У всех людей - свои ценности. В данном случае коты - вложение и доход для семьи, и огромная радость детям.А бездомных животных тоже надо выручать, никто и не спорит. Займитесь этим, раз это вам по душе. В чужую жизнь, вкусы, потребности с такими советами непрошеными не стоит вторгаться. Люди, которые растят много детей имеют полное право выбрать для них животных - таких, которые им по душе. А мы с вами можем подобрать бездомных - не злобствуя на многодетных. Ок?
15
4
неравнодушный02.07.2020 14:28:30
Шакалы тот кто дизлайки ставит, вы бабло получили и довольствуйтесь а у меня много соседей с детьми старше 16 лет ничего не получили, или они не дети. Ну да сейчас закон сделали чтобы эти 16 летние дети налог платили.
4
15
Дарья Литвиненко02.07.2020 18:13:37
неравнодушный, понимаю вас. Но вы предлагаете расстрелять семьи с детьми до 16 лет за то, что они получили пособия? Вроде нет. Тогда почему дизлайк? Может потому, что утрируете про туалетную бумагу? Но это ваше мнение. А вот то, что дизлайк ставят те, кто "бабло получил", это явно перебор. Семьи с детьми не виноваты, что другим не дали. И у них тоже есть дети 16+.
3
13
Анастасия02.07.2020 18:26:55
неравнодушный, извините подобное обращение к людям не уместно. Во-первых обратите внимание на возраст детей ☝️☝️☝️ в каждой семье один-два подростка, эти
дети из многодетных семей также не получили выплаты, а не только ваши соседи. Я тоже многодетная мама старшему сыну 17 лет тоже ничего не получил. но после него трое детей ещё к,оторые получили выплаты ,на которые мы купили старшему ноутбук так как экзамен парень сдает дистанционно. А осенью возможно второй будет учиться дистанционно, ещё неизвестно откроют ли школы.
9
1
неравнодушный02.07.2020 18:54:56
Я считаю что бесполезно что то обьяснять членам едра, они всегда будут против.. Также Дарья Летвиненко и Анастасия которые думают что если дали денег на младших то и на старших должно хватить.
8
2
абра-кадабра02.07.2020 20:20:47
Наталия, Бася вроде и не злобствовала...Бася ведь о любви к животным писала...Бася ведь не поняла или сделала вид, что не поняла, что в этих семьях на животинках денюжку делать будут, только и всего...)А я вот счас позлобствую и кто меня здесь в этом упрекнет?) Если эти семьи живут столь не плохо, что в принципе не знают куда уже приткнуть эти выплаты, то может они и не нуждаются вовсе? Может нужно не огульно всем подряд деньги раздавать, а адресно нуждающимся?
3
5
Ирина02.07.2020 20:25:17
Бася, отвечаю на прямую 10 лет назад мы дети и подобрали на улице кошку и кота . Которые и ныне здравствуют и что бы их содержать тоже нужны деньги. Они тоже едят , пьют и болеют .
0
0
абра-кадабра02.07.2020 20:29:39
Тебе не надоело еще?
0
0
абра-кадабра02.07.2020 20:30:33
Мне ведь не лень...Не ленивая я...Напишу еще...
8
2
Сергей02.07.2020 23:45:14
Ирина, Вы ещё на котов денег попросите...
11
0
Татьяна03.07.2020 00:17:11
Если честно , то странно читать про инвестиции и т.п , после статей о жизни этих семей . То живут на на 30 - 40 тыс в месяц , то инвестиции ..... По моему , если семья нуждается , то точно не до инвестиций . Или я чего то не понимаю . Вроде как люди инвестируют свободные деньги . ,?!Или все не так плохо , как было написано в статье ?
1
2
Ирина03.07.2020 00:50:08
Сергей, а что я у вас просила ???. Я про то что у меня и бродяжки живут , а даход от других животные, тоже идёт на содержание их .
1
2
Ирина03.07.2020 00:55:54
Сергей, я у вас просила ??? У меня живут бродяжки ,на уход за которыми, идет доход от пародистых .
5
1
Татьяна03.07.2020 09:58:54
Не хочу считать чужие деньги , но недавно были статьи про жизнь многодетных . И писали как семьи живут ... Очень странно в данной ситуации читать про инвестиции , если семья живёт на 30 тыс . Или все не так и плохо ?Из них 15 аренда , а 15 тыс на жизнь ... Научите пожалуйста , как в подобной ситуации возможны ещё и инвестици. ?
2
1
Дарья Литвиненко04.07.2020 00:48:41
Татьяна, я тоже не знаю как именно семья, упомянутая вами, отложила денежные средства из пособий на инвестиции и в какой сумме, скажу только, что инвестиции бывают разные. От 1 рубля до десятков миллионов, от неснимаемого остатка за 3 года без потери %% и до %% на следующий месяц. Так что вполне возможно, что эти инвестиции краткосрочные, на определенный период, что тоже неплохо. Намного лучше, чем в Новосибирске мама на концерт Киркорова сходила или сумочку бы себе купила брендовую.
3
1
Надежда Никифорова04.07.2020 10:39:46
Татьяна, нам ведь жилье нужно купить, вот мы и откладываем каждый раз примерно 10%-30% от дохода и ростим нашу золотую курочку.
1
2
Татьяна04.07.2020 10:58:25
Дарья Литвиненко, инвестиции с таким то доходом ?Если доход семьи меньше прожиточного минимума ? Кто покупает брендовые сумочки , тот имеет доход явно повыше прожиточного минимума . Ивестируют когда есть лмишние деньги , а не когда ...Что описано в статье , то там точно не до этого , или все совсем не так !Я за правду !
4
2
Татьяна04.07.2020 11:07:09
Надежда Никифорова, недавно вышла статья про вашу семью . И в ней указано ,что ваш доход на семью 30 тыс Что денег не хватает , и вы просите помощи у церкви, и вам продуктами помогали . . И , что помощь в ввиде ГСП вам выделили 4 тыс , и тут же пишите о инвестициях и покупке квартиры ? С таким доходом невозможно накопить на квартиру !Или доход иной , и вы обманули ?То денег на еду не хватает , то копите на квартиру ,?!Как такое может быть .?
2
1
Юрий04.07.2020 11:34:06
Татьяна, с любым доходом можно откладывать и инвестировать. Разберитесь в этой теме.
2
0
Надежда Никифорова04.07.2020 11:34:32
Татьяна, а вы и не поймёте и доказывать и оправдываться не стану, вы все пытаетесь всех разоблочить. Мы многодетные умеем жить по средствам не залазить в кредиты и не тратя деньги на всякие алкоЯДЫ и табакоЯДЫ и подобные этому отравы.
2
1
Надежда Никифорова04.07.2020 12:01:29
Татьяна, мы многодетные умеем жить по средствам не залазя в кредиты и не покупая алкоЯДЫ, табакоЯДЫ и разные ненужные вещи без которых можно прожить. Я за минимализм и ЭКОлогию.
3
2
Татьяна04.07.2020 12:38:24
Надежда Никифорова, на 15 тыс нереально прожить семье с детьми , а ещё и многодетной ! Прожиточный минимум 10 тыс примерно на человека в нашем регионе . На 15 тыс можно только существовать ...
1
1
Татьяна04.07.2020 12:52:02
Юрий, нельзя Если доход меньше прожиточного минимума , то какие могут быть инвестиции?Вы о чем ? Насколько я понимаю, то вы муж Надежды ?А ещё если есть дети ....Не знаю , но это из области ...
1
0
Татьяна04.07.2020 12:57:17
Надежда Никифорова, мы тоже не покупаем алкологоль и т.п И знаете , только на полноценное питание уходят приличные суммы , Я молчу по поводу качественной одежды , обуви и т.п Если конечно кормить детей дешевыми макаронами , картошко1 и т.п , то может и можно на 15 тыс , а на сбалансированное полноценное питание точно не хватит .
2
1
Леди04.07.2020 14:47:52
Надежда Никифорова,
То, что вы копите на квартиру, лично я одобряю. Только зачем нужно было в прессу идти и жалиться ... действительно, не сходятся ваши «показания».
Людям, а тем более публично, надо говорить правду... или вы в политику собрались?
2
0
Надежда Никифорова05.07.2020 10:06:16
Леди, это у вас показания не сходятся. Или что вы все предлагаете нам сложить руки и ни чего не делать, мы давно приучины каков бы ни был доход 10%отложить. Татьяна, моя семья одеты получше многих немногодетных так что не переживайте. Предвижу вопрос как можно на 15тыс. купить одежды. 1раз в 3 месяца мы можем выбрать вещи в соц.помощи, в Каритасе, а также нам помогают друзья, соседи, знакомые, родственники. Как говорится мир не без добрых людей.
0
0
Татьяна05.07.2020 10:54:55
Надежда Никифорова, но это же не есть хорошо , что вы вынуждены брать чужие поношенные вещи для детей ?Может это норма для вас , но это приводит к комплесам во взрослой жизни .Мне вообще непонятно как можно ещё откладывать в такой ситуации , и ещё что то инвестировать ? Какая квартира при таких доходах ? 30 тыс доход ,и даже если 9 тыс откладывать , то за год будет 108 тыс , и за10 лет только 1 млн с небольшим . Вам лет 30 надо чтобы накопить , плюс еще инфляция , дефолты и т.п Если конечно вы по 100 тыс отклыдывать будете...Если честно , то жаль ваших деток . Они оказались заложниками ваших с мужем бредовых идей . И достойны более благополучной жизни . Дети у вас прекрасные , и им надо жить сейчас , и иметь счастливое детство ! Вы пишите , что лучше других одеты ... Все эти деньги надо было инвестировать в ваших деток . Думаю , что потребностей у них хватикет . Нельзя экономить на детях , здоровье и образовании! Здоровья и удачи вашей семье !
3
0
Надежда Никифорова05.07.2020 12:36:55
Татьяна, мы не экономим на детях и они не ходят в обносках, все необходимое есть у детей. Вы рисуете в своем воображение картинки не соответствующие действительности, от чего вы начинаете жалеть и ужасаться. Даже расчеты вы делаете не верные, как буд то мы живем как роботы в матрице где все стабильно и безлико. И у многодетных дети вырастают, воспитанными, образованными, трудолюбивыми, нравственными. Я бы не хотела что бы мои дети были как у чиновников и олигархов у которых всего вдоволь, но дети у них то больные, то эгоисты, то наркоманы, то хамы, выпендрежники, лентяи и т.д. Так что оставьте свою жалость своим детям, мои дети в вашей жалости не нуждаются. Удачи вам!
1
1
Татьяна05.07.2020 17:19:41
Надежда Никифорова, вся инфоииз статьи , где было указано про ваши доходы . Про вещи вы сами написали , что Каритас помогает и т.п . Я не свои домыслы написала , а аргументировала своё мнение .Какие вырастут дети , то поживем и увидим , Я бы не стала обобщать , что дети живущие в достатке , вырастают ... А те , которые в нужде растут гораздо лучше и т.п . Историй много различных знаю . Я про то , что у детей одно детство , и они нас не просят , чтобы мы их рожали ! Вы сами же рассказывали , что просите продукты в церкви и т.п А сейчас про инвестиции ... Т.е получается , что вы свои деньги откладывает , а сами ищите добрых людей, чтобы кормили и одевали вашу семью ?А от болезней вообще никто не застрахован!Мы все род Богом ходим !
1
0
Надежда Никифорова05.07.2020 21:59:03
Татьяна, ой да перестаньте уже ищите подвох там где его нет. В статье говорится о деньгах которые были выплачены дополнительно. На что посчитали нужным на то и потратили.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru