Производство планируется увеличить.
В Омском регионе выпускаются нерафинированные подсолнечные, рапсовые, соевые, сурепные, рыжиковые и льняные масла. Возникла реальная возможность поставлять на экспорт не только пшеницу и масличное сырье, но и высококачественные продукты их переработки — нерафинированное масло, жмыхи и шроты. Действующие мощности предприятий региона перерабатывают 320 тыс. тонн маслосырья в год. Есть возможности для наращивания объемов переработки.
«Задача на следующий год — довести посевные площади масличных культур до объема 360-380 тыс. га и получить продукцию в объеме 400 тыс. тонн маслосемян. Сельскохозяйственные товаропроизводители должны в полном объеме обеспечить потребность переработчиков в сырье. И то, что мы производим в регионе, должно перерабатываться у нас, а потом готовую продукцию отправлять за пределы нашего региона, в том числе на экспорт», — заявил министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа.
Ведомство ставит задачей за 5 лет увеличить производство маслосемян до 500 тыс. тонн.