Однако он снова успешно стал площадкой для общения социальных предпринимателей.
В пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция организаторов форума социальных предпринимателей и гражданских инициатив «Люди дела». Как ранее уточнил БК55 в областном Минэкономики, он в этом году стал заменой традиционного международного форума аналогичного профиля «Инносиб». В условиях, когда из-за карантинных мер иностранные участники приехать в Омск не смогли, «Инносиб» перенесли на 2021 год, а «Люди дела» собрали участников из регионов России. Как уточнила директор Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Ирина Сербина (на фото), решение о переносе было тяжёлым.
«Тем не менее работа в условиях пандемии показала, что люди продолжают жить, делать, предоставляют услуги. Поэтому мы решили в этом году впервые показать на форуме прежде всего людей дела. Которые в сложных условиях находят новые инновационные подходы и продолжают работать. Так что форум и растянут во времени — с 1 по 10 октября, и ведём трансляцию мероприятий. Смотрят их и из США, Франции, Эстонии, Казахстана. Там, думаю, дело в том, что есть партнёры октябрьского форума и они смотрят. … Для нас это в целом вызов, но сам факт, что мероприятие стало традиционным — это здорово. И его будут проводить», — сообщила она.
Рассказала Сербина и об откликах на форум. Обратная связь ЦИСС на форуме сейчас в большей степени касается конкретных проектов: прошли встречи с интересными людьми, мастер-классы, а вопросы идут к конкретным предпринимателям: как у них получается тот или иной бизнес, с кем они работают, можно ли наладить сотрудничество.
«Плохо это или хорошо? Я думаю, это нормально. Цель, которую мы ставили, создавая октябрьский форум в самом начале — сформировать коммуникационную площадку. Где люди, имеющие своё дело, могли бы друг с другом встретиться. И, может быть, заложить основы партнёрства», — добавила глава ЦИСС.
Подняла Сербина и тему собственного кластера социальных предпринимателей, который сформировался и продолжает пополняться в Омской области. Самое важное здесь — как раз партнёрство. Сама идея кластера и связана с партнёрством. Партнёрство каких-то бизнесменов с мастеровыми из сельских районов, партнёрство внутри кластера, и в целом проекты в этом направлении — фактор устойчивости.
«Потому что если даже представить, что, например, новое направление, связанное с детьми, наш резидент Станислав Андреюк начал полностью самостоятельно, можно это поставить под сомнение. С другой стороны — есть компания «Учёный кот», которая занимается экскурсиями, может формировать группы. Потому что Станислав — про другое, он может научить что-то делать, рассказать, как, но формировать группы должна та компания, которая занимается этим профессионально», — отметила она.