К этому привел птичий грипп.
Из-за птичьего гриппа, отмеченного в конце лета и начале осени, в Омской области на четверть сократилось поголовье домашней птицы.
Отразилось заболевание и на производстве продуктов питания: по сравнению с прошлым годом объём выпуска яиц снизился на четверть, — уведомляет Омскстат.
Статистические данные собраны в период с января по октябрь 2020 года.
Так, в сравнении с соответствующим периодом 2019 года поголовье домашней птицы уменьшилось на 2,1 млн. голов. Это 74% от уровня прошлого года.
Поголовье других сельскохозяйственных животных в текущем году также сократилось: свиней — на 50 тыс. голов (88,9% от уровня 2019 года), крупного рогатого скота — на 3,4 тыс. голов (99,1%), овец и коз — на 1,9 тыс. голов (99,2%).
При этом наметилась тенденция: крупные сельскохозяйственные организации сокращали поголовье, в то время в как крестьянско-фермерских хозяйствах численность животных увеличилась.
Из-за сокращения поголовья снизились и объемы производства животноводческой продукции. Яиц произведено 76,6% от прошлогоднего уровня, мяса — 96,3%. Увеличилось лишь производство молока — на 5,6 тысячи тонн, составив 101,1% от уровня 2019 года.
— Тенденции обусловлены ростом продуктивности коров молочного стада в сельскохозяйственных организациях (на 6%), расширением стада коров (на 9%) и увеличением их продуктивности (на 3%) в крестьянских (фермерских) хозяйствах, — объяснили эту ситуацию в Омскстате.
Отметим, что большая доля доля общего ущерба от птичьего гриппа пришлась на ЗАО «Иртышское», содержавшее полуторамиллионное поголовье кур. Этой продукцией обеспечивалась половина региона.