Уполномоченный по правам человека в Омской области озвучила, как для нее прошел этот тяжелый год.
В преддверии Дня прав человека, который отмечается 10 декабря, региональный омбудсмен Ирина Касьянова в формате пресс-конференции рассказала, как изменилась ее работа в тяжелый «ковидный» год. Оказалось, что все идет своим чередом.
— На самом деле, год был не простой для всех для нас, нам тоже пришлось перестраивать свою работу, поскольку никогда не работали в таких условиях. Тем не менее, мы смогли перестроиться. Единственное, нам кажется, что доступность помощи оказалась ограничена, так как личный прием был ограничен — работали с обращениями граждан по электронной почте, по телефону и иными бесконтактными путями. Для нас это было тоже непросто, — рассказала уполномоченный по правам человека в Омской области.
По ее мнению, личного контакта в этом случае ничто не заменит, ведь специалисты аппарата могут быть полезны даже просто выслушивая омичей.
На вызов эпидемиологический наложился и законотворческий: в марте 2020-го вступили в силу изменения в профильном для всех омбудсменов федеральном законе. Отныне у них больше прав — встать на сторону ущемленных в правах они могут путем подачи иска.
Меж тем, в топе проблем, с которыми обращаются омичи, больших перемен не произошло:
— Обращений было несколько меньше в этом году, что так же объяснимо. Большинство по-прежнему обращается по поводу несогласия с назначенным размером пенсии, с ее расчетом. К сожалению, ситуация осложняется тем, что появилось множество лже-юристов, которые якобы готовы оказать помощь нашим пенсионерам за определенную сумму, но на самом деле таковыми помощниками не являются, а скрываются с деньгами. На них жалуются достаточно часто.
На втором месте вопросы, связанные с нарушением в области жилищного законодательства. Большая часть в связи с непостановкой на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий, расселением аварийного жилья, вопросы, связанные с предоставлением коммунальных услуг, ремонтом аварийного жилья.
На третьем месте вопросы, связанные с нарушениями в наших исправительных учреждениях. С ними чаще обращаются те, кто отбывает наказание, либо родственники, — заметила уполномоченный по правам человека.
Ирина Касьянова вспомнила, что в прошлом году проводился координационный совет уполномоченных СФО на территории Омской области. Исследовав быт заключенных как в СИЗО, так и в колониях, представители соседних регионов оказались под впечатлением именно со знаком «плюс».
Касьянова признала, что число жалоб по медицинской части возросло, однако не в разы.
— Незначительное повышение интереса к этой теме наблюдается. Вопросы, которые ставятся перед нами, мы решали, если можно так сказать, в ручном режиме: как можно более оперативно помочь нашим гражданам — и госпитализироваться, и получить лекарственные препараты, — добавила она.
Она также добавила, что от медработников омских больниц ни единой жалобы получено не было.
Оценивая в целом юридическую подкованность омичей, омбудсмен наметила «проблемные зоны»:
— Та часть населения, которая обращается к лже-юристам, как правило лица пенсионного возраста. Они очень надеются, что те помогут им увеличить пенсию. Для этого не задумываясь могут и последние деньги отдать, мы иногда видим в договорах большие суммы за эти услуги. Поэтому мы еще раз говорим: для того, чтобы пересчитать размер пенсии, правильно ли она назначена, нужно обратиться либо в Пенсионный фонд или к нам — мы так же попросим их провести проверку. Наверное, если брать 10 таких обращений, только в 2 случаях возможен перерасчет и то в случае, если гражданин предоставит дополнительные документы — в остальных все верно.
Не могли проигнорировать и проблему жителей региона, которые в пору тотального локдауна оказались вдали от Родины.
— Да, с марта по июнь обращения приходили. Последний гражданин был вывезен с территории Таиланда 16 июня. Обращались люди, которые не могли попасть на так называемые вывозные рейсы, а мы делали запросы в МИД и к нашему федеральному уполномоченному Татьяне Москальковой, чтобы такая возможность появилась. И вопросы такие были решены! Были и вопросы одно время с выездом в республику Казахстан, когда там устанавливались ограничительные меры свои. Нам пришлось работать с будущими участниками программы добровольного переселения соотечественников и получалось, что они утратили возможность, приехав временно по делам, вернуться. Они оказались не озвучены законодательством, приходилось корректировать мероприятия, — прояснила Ирина Касьянова.
Евгений Куприенко