Вплоть до того, пока в нём не устранят целых 69 замечаний.
Вчера городские активисты в паблике «Омск — город для людей!» отправили обращение в мэрию Омска, касающееся будущего благоустройства парка «Зелёный остров». Составил его эколог и профессор ОмГУПС Сергей Костарев, который напомнил, что обсуждения того, каким быть парку, продуктивно начались в прошлом году и продолжились в начале текущего, но потом «что-то пошло не так». И из публичной сферы проектирование ушло в кабинеты проектировщика. Результаты оказались тревожными, считают активисты.
В обращении они предложили не передавать проект строителям до устранения 69 замечаний архитектора, так как хотят привлекательного и качественного парка для омичей.
«Рекомендуем изменить систему участия омичей в проектировании общественных пространств и предлагаем простой и эффективный механизм вовлечения горожан в течении всего цикла работы с территорий. Это соответствует современным тенденциям в градостроительстве и рекомендациям государственных органов.
Такой процесс по Зелёному острову уже был начат год назад в проекте «Город решает: развитие общественных пространств», когда жители города, предприниматели, архитекторы, представители городской администрации работали вместе, а архитектор Андрей Сергеев затем разработал хорошую концепцию «Зелёного острова»
Обязательно надо этот процесс продолжить, тогда в Омске будет хороший парк и другие общественные пространства. Это можно и нужно сделать», — сказано в обращении.
В целом «воззвание» открыто для всех, кто хочет присоединиться к поддержке развития парка в соответствии с гражданским видением и концепцией Сергеева. Для того, чтобы желающие могли поставить публичную подпись, Костарев дал адрес электронной почты, желающие могут его найти в посте паблика «Омск — город для людей!»
Сергей Костарев. Фото А. Катаева
Напомним, проект благоустройства парка представили журналистам 24 ноября. Позже БК55 подготовил виртуальный круглый стол с мнениями депутатов и экспертов о том, что задумано. И мнения оказались самыми разными — от негативных и до позитивных.
И как сегодня сообщили СМИ, ссылаясь на вложения к закупке к конкурсу на выполнение работ по комплексному благоустройству парка, между проектом и сметой есть большое количество несоответствий.
«Например, тип плитки в проекте и в смете отличаются друг от друга; в ведомости озеленения в проекте указаны шиповник, газон, цветник, тополь, ива, а в смете — только газон и тополь. В проекте — 318 светильников, а в смете — 78 (ещё больше об этом — во 2 пункте). В ведомости малых архитектурных форм указано 2 велопарковки, на листах плана благоустройства суммарно 4, в смете деньги почему-то будут потрачены уже на 21 штуку. На плане благоустройства ремонтируемые лестницы есть, а в смете они не учтены и т. д.», — отметило издание.
В части же освещения смета и проект отличаются настолько сильно, что можно предположить, будто ныне существующие фонари на верхней дорожке, которая запланирована для пешеходов, будут сохранены. Но как же тогда расширить верхнюю дорожку: в зону, где уже стоят фонари? В другую сторону расширить не получится, там — откос. Если фонари будут старые, то когда-то их захотят поменять на новые: перенести с тротуара на газон, а кабели между ними убрать под землю (собственно, укладка кабелей под землю сейчас на 2021 год и планируется). То есть фонари могут снести. И что потом делать? Заплатки на новом покрытии?
«Проектирование могло вестись на основе устаревших топографических данных — карт и снимков, датированных, предположительно, 2016 годом. Это противоречит условиям договора по госконтракту;
9,1 млн рублей будет потрачено на устройство сети водоотводных лотков длиной 2103 м. Только вот лотки никуда не ведут и с подземными сетями не соединяются — они просто будут лежать в земле. Парк — это озелененная территория, а значит — впитывающая поверхность. Естественный водосток с тротуара на прилегающую территорию никак бы не навредил, а вот деньги бы сэкономил», — добавляет издание.
Особое удивление вызвало заложенное в проекте освещение уже освещённой спортивной площадки. Кроме того, его якобы спланировали таким, что новый подземный кабель повредит её покрытие и основание.
Всем этим и не только общественники и возмущены.
Директор Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин уже дал в связи с этим специальный комментарий для БК55, который будет опубликован позже.