Ушел из жизни актер Василий Лановой

29-01-2021 09:00:47

На момент кончины ему исполнилось 87 лет.

В начале наступившего года актер был госпитализирован с коронавирусной инфекцией. О смерти Ланового сообщила его супруга — актриса Ирина  Купченко.

«Василий Семенович скончался», — заявила она.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем Instagram выразил свои соболезнования в связи с ухдом из жизни популярного актера.

Напомним, 2 января появились сведения, что Лановой и Купченко заразились коронавирусом. При этом у супругов отсутствовали тяжелые симптомы. Однако Ланового врачи положили в больницу. Днем 28 января актера уже перевели в реанимацию, поскольку его состояние резко осложнилось. Позже появилась информация, что он перенес клиническую смерть. Об этом рассказал знакомый великого артиста — Евгений Герасимов.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года. Он уроженец Москвы. В 1953-м поступил на факультет журналистики МГУ, затем — в Театральное училище имени Б. Щукина, где закончил обучение в 1957 году. Параллельно с учебой снялся в фильмах «Аттестат зрелости» и «Павел Корчагин», сыграв в последней картине главную роль.

Наиболее известные киноработы актера — это роли Артура Грея в «Алых Парусах», Ивана Вараввы в «Офицерах» и Владислава Костенко в «Петровке, 38». Кроме того, он играл в картинах «Война и мир», «Анна Каренина», «Анна и Командор», «Дни Турбиных», «Полосатый рейс» и др.

В 1985 году ему присвоили звание народного артиста СССР. За работу в фильме «Приступить к ликвидации» Ланового удостоили премии МВД СССР, которая присуждалась за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов внутренних дел.

С 1957 года Лановой трудился в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра») и другие. Уже в 1985 году Лановой начал преподавать в Театральном институте им. Бориса Щукина, с 1996 года руководил кафедрой сценической речи.

Также актер возглавлял комиссию по культуре общественного совета при Минобороны и являлся сопредседателем центрального штаба движения «Бессмертный полк России».