Иск по утилизации опасных отходов частного предприятия, к которому сразу же возникло много вопросов, вчинил Правительству Омской области Калачинский межрайонный прокурор.
Сегодня в Калачинском горсуде Омской области началось рассмотрение дела по скотомогильнику.
БК55 не раз рассказывал: на участке в 3 га у деревни Ковалево (что в 50 км от Калачинска), несмотря на жалобы жителей, так и не утилизированы в полном объеме останки захороненных животных.
Иск, к которому сразу же возникло много вопросов, вчинил Правительству Омской области Калачинский межрайонный прокурор. Ответчиком по делу названо и Главное управление ветеринарии региона, а третьими лицами — администрации Калачинского района и Ивановского поселения, министерства имущества и сельского хозяйства, управление Россельхознадзора по Омской области.
На сегодняшнем заседании суда не смог присутствовать депутат Калачинского горсовета Виталий Поддубиков, с расследования которого в БК55 все и началось.
Напомним суть дела: работники занимающегося утилизацией биоотходов ООО «Фортуна» выбрасывали в траншеи остатки туш коров. По просьбе жителей Ковалево депутат Поддубиков выехал на место, произвел фотосъемку нарушений и направил запросы в контролирующие органы — в том числе управление Россельхознадзора.
Ведомство это «Фортуну» оштрафовало, предписав устранить нарушения: утилизировать опасные останки (могли быть и больные животные), а участок рекультивировать. И уже марте 2020-го отрапортовало депутату — мол, все хорошо, вывезено более 16 тонн биоотходов. И больше инспекторы Россельхознадзора ничего там якобы не обнаружили.
Но жители Ковалево бравым отчетам не поверили и продолжили жаловаться. Пришлось Поддубикову вместе коллегой, депутатом Ивановского сельсовета Сергеем Коваль выехать на место повторно. А там — около 20 траншей с биоотходами.
После предписания Россельхознадзора вывезена лишь часть отходов, поняли депутаты. И — вызвали на место полицию. Стражи порядка произвели фотосъемку 10 мест, где из земли торчат кости, составили акты осмотра — так у местных жителей появилось доказательство, что предписание Россельхознадзора не исполнено.
Теперь же дело дошло до суда. Однако список ответчиков по делу — которых суд может обязать убрать отходы, вызвал удивление.
Вместо, вероятно, главного нарушителя — ООО «Фортуна» в ответчиках облправительство и управление ветеринарии, которые могут это сделать на средства регионального бюджета.
То есть на утилизацию скотомогильника могут уйти десятки миллионов рублей из областной казны. Но разве это жители области устроили скотомогильник? Почему не привлечено к ответственности ООО «Фортуна»?
БК55 будет следить за этим процессом.
Наташа Вагнер