Делегация из Новосибирской области специально приехала в Омск, чтобы посмотреть работу омских предприятий по обработке ТКО. Представители власти, депутаты, частные инвесторы посетили МСК-2 и высоко оценили работу нового объекта.
В ходе экскурсии гости подробно ознакомились с основными технологическими процессами, показали грохот для разделения отходов по фракциям, конвейерные ленты, модули для ручной досортировки ТКО. На данный момент на МСК-2 отсортировывают до 14 фракций, пригодных для вторичной переработки.
Напомним, что новая отрасль, которая создается в рамках нацпроекта «Экология», нацелена на максимальное использование вторсырья и сокращение количества отходов, попадающих на полигоны. В настоящее время Омская область входит в число регионов-лидеров по введению в эксплуатацию объектов по обработке ТКО.
«В нашем городе Бердске есть полигон, куда сегодня на захоронение поступают несортируемые отходы, между тем с 2019 года по закону отходы должны проходить сортировку, полезные фракции должны извлекаться. В связи с этим сейчас рассматриваем вариант строительства рядом с полигоном подобного завода, остатки мусора, так называемые «хвосты», там же на полигоне можно было бы захоранивать. Мы приехали в Омск, чтобы посмотреть, как все работает, и поездка оказалась очень полезной для нас, я получила подтверждение, что такой завод нужен нам. Достойное производство, омичи молодцы, в Новосибирской области подобных заводов пока нет, это огорчает», — рассказала директор муниципального бюджетного учреждения «Управление природными ресурсами г. Бердска» Светлана Шерстобитова.
Гости из Новосибирской области признали, что за два года реформы Омская область сделала серьезные шаги к цивилизованному обращению с бытовым мусором. При этом все согласились, что регион лишь в начале пути по созданию необходимой инфраструктуры по обращению с отходами, даже развитые европейские страны прошли этот путь за несколько десятков лет.
Региональный оператор начал создавать с нуля мусоросортировочную отрасль, и сегодня в регионе работают уже два завода по сортировке ТКО. Общая мощность этих двух комплексов составляет 400 тыс. тонн в год, сортировку проходит 80% городского мусора, процент отбора полезных фракций — порядка 10-12%. Новосибирцам также понравился опыт расстановки емкостей для сбора мусора в частном секторе, когда ладья устанавливается в конце улицы и отходы несут все в одно место.
«В секторе индивидуальной застройки редко кого вдохновляет установка контейнера вблизи жилья, начинаются споры, разбирательства… Но их решением может стать пример омского региона — установка восьмикубовой ладьи в конце улицы, кроме того, в таком случае мусоровозу не нужно проезжать по всей улице, а это уже вопрос сохранности дорог», — отметила депутат Совета депутатов города Бердска Елена Белова.