Губернатор выступил в эфире Экспертного института социальных исследований, который состоялся 7 апреля в Instagram.
Ключевой проблемой, влияющей на отток населения в Омской области, Бурков назвал низкий уровень доходов жителей.
Также губернатор рассказал, что одними молодёжными форумами проблему не решить.
«Нужно создавать условия для образования, развития, работы. Это комплексная программа. Отток начался в 2009 год, уезжали по 5-6 тысяч. Максимальные скачки были в 2018–2019 годах. 2020-й дал снижение — уехало 10 тысяч. Я здесь не беру во внимание, что мы работаем по программе «Соотечественники», по ней приезжает около 4 тысяч ежегодно. Важно, что тенденция пошла на сокращение оттока. Для этого важно, чтобы было качественное жильё. Приглашаем такие компании, как «Брусника» и «Эталон». У них даже сами концепции другие. Вижу реакцию молодёжи на ту же «Бруснику». Второе — благоустройство, общественные территории, наличие кафе, ресторанов», — отметил Бурков.
В плане образования, губернатор обратил на смену ректорского состава омских вузов, которая состоялась в последние годы.
«Пришли молодые. И в автодорожный институт, и в политехнический опорный вуз. Активные ректора в медицинском, в аграрном. Там работа кипит, появляются новые направления, предметы», — подчеркнул Бурков, отметив также и развитие культуры, здравоохранения и ещё ряда сфер.
Напомним, подобные мысли глава региона озвучил в прямом эфире во время разговора с омскими СМИ и блогерами, который прошел 5 апреля. Омичам, по мнению губернатора, не хватает навыка сравнительного анализа: люди, которые много ездят по стране, могут заметить, что Омск, во-первых, изначально в некоторых аспектах лучше других городов, во-вторых, в городе происходят положительные изменения.
Строятся вело-дорожки, парки развлечений, торговые комплексы и сфера услуг.
Львинная часть трудоспособных Омичей гастробайтеры :(
Где открытие новых фабрик и заводов в регеоне ?
Уезжают, во-первых, способные и умные, которых вытеснила уральская братия, во-вторых, молодёжь, которой внушили, что Омск «дыра», а в-третьих, те кому терять нечего: меняют шило на мыло, но приобретают при этом преимущества жизни в центре России (погода, возможность путешествий и т.п.).
Низкая з/п? Да работы вообще нет. Около 20% мужского населения работает по шабашкам. Токарем за 17 тыщ пусть кто-нибудь из правительства поработает.
Почти все крупные предприятия являются филиалами москвопитерских контор. Почти весь более-менее рентабельный бизнес - под старожилами заксобрания и их родственниками. Фамилии и так все знают.
По поводу благоустройства - сделают один тротуар на микрорайон и пиарятся по всем инстаграмам. Грязь, незаконные гаражи и парковки никого не волнуют. Для многих чинуш и депутатов Омск - лишь ступенька в карьерной лестнице, чтобы скорее попасть на синекуру в ГД или СФ.
Это не черновик , потом не перепишешь.
Поэтому и уезжают
За жизнь в таких городах должны по нормальному наоборот доплачивать
А не платить зарплату в 200 $
Работы просто НЕТ, то есть как бы нет её ВООБЩЕ.
Даже люди с 20 летним стажем на квалифицированной работе после сокращения в КБ, банках, предприятиях не могут найти работу по специальности. Не улицу же им мести за 5,6 тысяч. Проще продукты в магазине раскладывать в Москве за 38 тысяч.
А в Омске рабочие места создавать не кому, не на что.
А руководство областью и города просто ненавидят инициативных предпринимателей, которые уезжают из региона, захватив с собой и рабочие места.