Почти половина омичей недовольна жизнью в городе. При этом наименьшее удовлетворение вызывают у горожан медицина, безопасность и доступность работы. По данным исследования Superjob.ru, проведенного путем опроса жителей 21 города России, больше всех довольны своим городом жители Тюмени: 88% опрошенных положительно ответили на вопрос «Нравится ли вам жить в вашем городе?» Удовлетворение жизнью в Омске выразили 53% респондентов при 47% недовольных. Это - последнее место в рейтинге 2013 года, вслед за Волгоградом с приличным показателем в 57%. Причем, в предыдущие два года Омск нравился 60-62% опрошенных.
Для сравнения оценок качества жизни и того, что удерживает людей в разных городах, участникам исследования предлагали ответить на вопрос «Какие из нижеперечисленных параметров (сфер) жизни развиваются в вашем городе успешно?» Как ни досадно, но ни один из вариантов ответов омичей не набрал даже трети голосов, кроме «Не развиваются никакие из перечисленных сфер» - считают 49% респондентов.
В Омске, по оценкам горожан, более-менее развиваются только шопинг и рекреационная сфера: доступность товаров и услуг - 18%, кафе, рестораны, клубы - 29%, кино и театры - 23%. Как отмечают исследователи, в среднем по мегаполисам доступность товаров и услуг выделяют 27% опрошенных, уровень кафе, ресторанов и клубов - 45%, кино и театры - 24%.
Важнейшие стороны жизни абсолютно не удовлетворяют омичей. По 1% поставили они уровню безопасности, доступности хорошей работы и хороших врачей. Традиционно невысокое качество дорог в России оценено в среднем на 6%, а в Омске - на 2%. Доступность школ и детских садов, оцененное на 3% (вдвое меньше среднего), и 8% у вузов также не способствует «укоренению».
И все же, судя по всему, главная проблема жителей Омска - в головах. Апатия, неудовлетворенность, пессимизм все окрашивают для них в серые тона. Омичи - единственные в России - поставили 0% в графе «уровень взаимопомощи», а важность «доброжелательности и приветливости жителей» оценили на 4% (среднее - 2% и 6%). Даже развитие парков и скверов оказалось выше - 6% (среднее - 15%).
Татьяна Ильина