Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО «Газпром». За последние десять лет менеджмент «Газпрома» совершил все мыслимые ошибки.
Однако президент Путин отрицает сам факт кризиса в «Газпроме» и неуклонно поддерживает Алексея Миллера, председателя правления компании. Положение «Газпрома» – вопрос серьезный не только потому, что по капитализации это крупнейшая в России компания, но и потому, что Владимир Путин – ее истинный председатель. Куда идет «Газпром», туда идут и Россия, и путинское правительство.
Капитализация «Газпрома» упала с 369 млрд. долларов (в мае 2008 года) до 83 млрд. и продолжает снижаться. Коэффициент цена акций/прибыль упал до фатально низкой отметки 2,4. Компания не вызывает доверия у акционеров.
В чем причины плохого управления в «Газпроме»? Крайняя инертность, нежелание впитывать новую информацию, коррупция и нелепая надменность. Если «Газпром» считает, что потребители ведут себя неуместно, он прекращает поставки. В результате потребители стараются снизить зависимость от «Газпрома».
За последнее десятилетие «Газпром» упустил три крупные революции в газовой индустрии: экспансию сланцевого газа в США, глобальный бум СПГ и рост спроса в Китае.
Менеджмент «Газпрома» также не понял важности ЕС, а расследование Еврокомиссии чревато крупным штрафом. Скорее всего, привязку цен на газ к ценам на нефть – принцип ценообразования в «Газпроме» – признают вредной для конкуренции.
ЕС также запрещает одной компании совмещать распределение газа и собственность на газопроводы. Кремль называет эту обычную антитрестовскую политику «конфискацией», но в Европе «Газпром» обязан выполнять законы ЕС и, вероятно, будет вынужден распродать свои активы.
Доля «Газпрома» на европейском рынке газа упала до 34% (на 2011 год) и на российском – до 65% (2012 год). Больше всего продажи «Газпрома» снижаются в других бывших республиках СССР, так как в этих странах он действует особенно грубыми и политизированными методами. Добыча газа компанией неуклонно снижается.
Туркмения после взрыва газопровода в 2009 году предпочла проложить другой газопровод – в Китай. Так «Газпром» утратил и доступ к дешевому центральноазиатскому газу, и доступ в Китай.
Все это говорит о некомпетентности, но акционеров по-настоящему раздражает другое – колоссальное расточительство и коррупция в компании. Это приобретает различные формы, например отделения активов. Самая вопиющая форма – чрезмерное расходование капитала.
Аналитики Сбербанка подсчитали, что на добычу газа «Газпрому» нужно 11 млрд. долларов в год, но в 2011 году капитальные расходы подскочили до 53 млрд., а в 2012-м составили 43,2 млрд. Московские аналитики неофициально предполагают, что две трети излишних расходов объясняются коррупцией, а остальная часть – расточительными чрезмерными инвестициями.
Но Путин вместо сокращения капитальных расходов предлагает все более дорогостоящие проекты.
В ближайшие годы вклад «Газпрома» и нефтяного сектора в госбюджет России, видимо, резко снизится, что, возможно, вынудит Кремль пересмотреть экономический курс.
Сделавшись слишком коррумпированным, чтобы работать, «Газпром» сам себя погубил. Ему больше не удастся господствовать в политической жизни России, и страна отчасти перестанет быть нефтяным государством.
Андерс Аслунд
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru