Если эксперимент будет удачным, то технологию распространят на другие города.
Осенью в Омске появится станция, которая с помощью специальной технологии сможет определять конкретные предприятия, виновные в загрязнении воздуха. Метод разработали специалисты Росгидромета. Об этом рассказал на состоявшемся 5 августа совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.
«Буквально весной сотрудники Росгидромета выступили с инициативой и разработали программу, которая может вычислить непосредственного загрязнителя. Она базируется на показаниях автоматических станций в режиме онлайн. Специальная технология считает концентрацию веществ в воздухе и определяет источник загрязнения. Опытная эксплуатация в Челябинске началась весной — пока всё успешно. Я могу привести пример: мы «УАЗик» с выхлопами определили на стоянке, увидели его и сообщили. Сейчас мы начали базировать такую станцию в Омске, он входит в 12 городов федерального проекта «Чистый воздух». Опытные испытания начнутся осенью, потому что нужно адаптировать программу под город». — доложил Козлов.
Козлов сообщил Путину, что если эксперимент в Омске будет удачным, то новую практику распространят на другие города:
«Если по итогу всё будет успешно, то внедрим технологию в единую дежурную диспетчерскую службу муниципалитетов, чтобы органы самоуправления могли оперативно реагировать. Это произойдёт не раньше следующего года, мы сейчас в эксперименте. Надеемся на успех и по итогам готовы совместно с нашими коллегами из Минцифры сделать это большой системой с точки зрения выявления загрязнителя, прямо доходить до него». — сообщает Козлов.
Также Козлов доложил, что Минприроды РФ на базе наблюдательной сети Росгидрометра создаст комплексную государственную систему наблюдения за процессами глобального потепления и таяния многолетней мерзлоты. На станциях будут стоять приборы омского производства:
«Что мы планируем сделать? Будет 140 станций — это, по сути, скважины до 30 метров с определёнными датчиками. Приборы производят у нас на отечественных предприятиях. Они есть: это «Эталон», большое предприятие в Омске, «МГУ-геофизика» в Москве, так что мы будем пользоваться нашими отечественными разработками». — рассказывает в докладе министр.
По словам Александра Козлов, такой мониторинг позволит прогнозировать и предотвращать аварии, которые могут произойти из-за таяния вечной мерзлоты. В пример Козлов привёл экологическую катастрофу в Норильске, которая случилась в конце мая 2020 года.
По предварительной версии, резервуары с дизельным топливом разгерметизировались из-за вызванного таянием вечной мерзлоты проседания фундамента.