Еще в 1935 году они хотели «заставить советскую сторону встать на колени».
Круглый стол, посвященный Советско-японской войне, состоялся в парке «Россия — моя история» по инициативе региональных органов безопасности.
Перед этим, как уже сообщал БК55, в Хабаровске прошел международный научно-практический форум «Хабаровский процесс…», на котором впервые обнародованы рассекреченные омским УФСБ документы Советско-японской войны.
Форум организовало «Российское историческое общество» при координации Управления Президента РФ.
Участники омского Круглого стола — ученые, преподаватели вузов, общественники говорили о причинах и событиях Советско-японской войны 1945 года. При этом особое внимание уделялось предотвращению применения японцами бактериологического оружия.
По словам члена Совета омского отделения Российского военно-исторического общества Александра Ремизова, переоценить победу СССР над милитаристской Японией сложно. Он напомнил, что День Победы в этой войне — 3 сентября — раньше был нерабочим.
О предпосылках войны подробно рассказали профессор Омского автобронетанкового инженерного института Алексей Сушко и доцент истфака ОмГУ Константин Черепанов.
По словам Сушко, они предопределены исторически — в том числе поражением России в Русско-Японской войне:
— Японцы периодически задерживали наши суда, устраивали провокации на границе… Наравне с Германией Япония была агрессором во Второй мировой войне.
А Черепанов напомнил:
— Пик конфронтации между Японией и Советским Союзом в 1938 году ознаменовался боями на озере Хасан и Халкин-Гол. После этого, 13 апреля 1941 года, был подписан Советско-японский пакт о нейтралитете (закончившийся 5 апреля 1945 года).
Доцент истфака Омского педуниверситета Иван Меха рассказал о японской «лаборатории смерти» — бактериологическом отряде 731.
Прочувствованное выступление Ивана Мехи нашло отклик у слушателей
Центральное подразделение отряда находилось в 22 км от Харбина. Здесь выращивались бактерии чумы, тифа, сибирской язвы, холеры и других страшных заболеваний. Подопытных, взрослых и детей, брали в том числе из ближайшего русского городка — их называли «бревнами».
— В отряде были лаборатории и печи, где сжигали трупы. Все было спрятано так надежно, что свидетельств почти нет… Подопытных кормили три раза в день и испытывали на них бактерии.
Если человек после заражения выживал, на нем начинали новые испытания. Брали органы, в том числе у детей. Живым оттуда никто не выходил… Когда Советский Союз начал военные действия, всех уничтожили в газовых камерах. Пострадало от 3 до 10 тысяч человек, — поведал Иван Васильевич.
Впервые эти материалы, ранее находившиеся в архивах ФСБ под грифом «Совершенно секретно», были представлены на Хабаровском международном форуме. Среди них — переведенный с японского языка «План диверсий против СССР» 1935 года.
— В первой главе говорится: «Проводя активные диверсионные операции, еще в мирное время задача заставить советскую сторону встать на колени.
Вместе с тем необходимо вести подготовку наших диверсионных действий в военное время.
В случае чрезвычайных событий — ухватиться за предлог для открытия военных действий, максимально облегчить и поставить в выгодные условия руководство военными операциями в Приморье».
Каким образом планировалось проводить военные действия на Дальнем Востоке?
— Вторая глава этого документа так и называется: «Деятельность против Советского Союза».
Цитирую: «Осуществлять разведку и пропаганду, используя для этого особых оперативных работников… Кроме того, производить, соблюдая строжайшую тайну, такие акты как похищения и убийства важных личностей Советского государства, поджоги важных объектов, забрасывания ядом, разрушения линий связи и прочих сооружений».
Докладчик заострил внимание на том, что использовать яды на территории Советского государства предлагалось еще в 1935 году. И продолжил цитату из документа:
— «Вместе с тем, необходимо стараться ухватиться за благовидный предлог для начала военных действий в выгодных для Японии условиях».
Кроме уже упомянутых действий (похищения, убийства, поджоги), говорится о возбуждении антисоветских мятежей, использовании белоэмигрантских кругов, их воинских формирований. В документе есть подробные схемы и таблицы оперативных разработок.
Таких документов, которые попали в руки стремительно наступающей Советской армии, много. С ними непросто работать еще и потому, что не все переведено с японского языка.
Рассекречивание архива продолжается.
Мария Мельникова