Нужно минимизировать санкционные издержки и развивать импортозамещение.
Сегодня прошло расширенное областное совещание с участием губернатора Александра Буркова по вопросам развития агропромышленного комплекса. На нём подводились итоги работы отрасли и были определены основные направления на новый сельскохозяйственный год. В совещании приняло участие более 250 человек. Это представители региональных властей и федеральных структур, муниципальных районов и сельхозорганизаций, науки и образования, пищевой и перерабатывающей промышленности, баз снабжения и предприятий агромашиностроения.
Обсуждались меры по улучшению самообеспеченности региона основными видами сельхозпродукции, стабилизации цен, росту производства зерна, молока, мяса и яиц, а также привлечения федеральной помощи агропроизводителям.
Наша область входит в тройку лидеров в Сибири по объёмам производства сельхозпродукции. Доля растениеводства за прошлы год приросла на 28% до 73,5 млрд рублей. Также регион занял второе место по валовому сбору маслосемян в СФО.
«Несмотря на фактор пандемии, налоговые отчисления в консолидированный бюджет Омской области от организаций агропромышленного комплекса не снизились. Последние три года они составляют более 14 млрд рублей ежегодно. В прошлом году аграрной продукции в регионе произведено на 225,5 млрд. рублей. Это на 15% больше, чем годом ранее», — заявил губернатор.
В прошлом году самообеспеченность Омской области картофелем превысила 100%-ный уровень. Объёмы производства картошки увеличились на 20%, а производство овощей — на 4%.
Не смотря на неурожайный по кормам год, в молочном животноводстве удалось прибавить в продуктивности, а также найдено решение по восстановлению объёмов производства мяса.
«Ключевая задача на 2022 год — это минимизация последствий санкций и развитие импортозамещения по всем направлениям. У нас работают четыре крупных предприятия сельскохозяйственного машиностроения — «Омский экспериментальный завод», «Сибзавод Агро», «Сатурн Агро», «WILLOCK FARM». Необходимо расширять производственную линейку оборудования и техники, увеличивать объёмы выпуска и продаж, тем самым закрывать нишу на внутреннем рынке. Поставки комплектующих на импортную технику продолжатся, но изменится логистика, поставщики и цена. На перспективу ставится задача переориентации на отечественную сельхозтехнику. Наши предприятия должны подставить плечо аграриям», — отметил Алесандр Бурков.
Ход посевной кампании будет контролироваться с помощью районных органов управления сельским хозяйством для оперативной реакции при возникновении риска отклонения от планов.Готовность сельхозпроизводителей к посевной практически 100%.
«Впереди посевная. Думаю, в наших силах провести её оперативно и уложиться в срок. Но посевная не снимает с нас необходимости решения задачи по вводу в оборот неиспользуемой сельскохозяйственной земли, — подчеркнул глава региона. — То, что в текущем году мы с вами хотим увеличить дополнительный ввод только на 25 тысяч гектаров, — это только старт расширения сельхозугодий. В следующем году посевные площади нужно будет ещё наращивать, одновременно работая совместно с наукой над увеличением урожайности. Такого потенциала на юге и западе страны нет, и это наше с вами преимущество и возможности для значимого рывка в увеличении объёмов производства. А, значит, — в увеличении доходов наших сельхозпроизводителей, бюджетов районов и области»
Будут приниматься меры и для реализации проектов инвестиций в АПК, в частности строительства и реконструкции мелиоративных систем. Так, регион получил самое лучшее качество пшеницы в СФО, благодаря увеличению объёма внесения минудобрений в 1,5 раза.
70% от запланированного объёма по основным мерам поддержки планируется освоить до конца мая. Действуя на опережение в господдержке омских аграриев, правительство планирует снизить кредитную нагрузку на них и закончить посевную в оптимальные сроки.