Новости. Омск

В Нефтяниках в аварийном доме стена еще сильнее разрушилась — теперь там зияет дыра

Фото: ВК

Люди просят помощи.

Аварийный жилой дом по адресу 20 Партсъезда, 53 еще больше разрушился. Как рассказали жильцы дома в паблике «Инцидент», в пятиэтажке в прямом смысле вывалилась часть стены. Теперь там зияет дыра. 

«Люди находятся в опасной жизненной ситуации. За два дня дом сильно разрушился», — написали в группе.

Разрушаться здание начало ровно год назад. Обвал стены произошел в апреле посреди ночи.

Провал рос с каждым днем, и к маю 2021 года его глубина стала намного больше. Прокуратура во время проверки выявила в объекте серьезные дефекты: от времени в доме повреждена значительная часть конструкций. При этом сумму восстановления стены тогда оценили во много раз выше, чем стоимость капитального ремонта.

Ведомство через суд добилось ремонта дома. Тогда суд обязал исполнителя привести дом в порядок до 31 декабря 2021 года.

Спустя 3,5 месяца произошло новое обрушение.

В пресс-службе регионального фонда капремонта заявили, что дом собираются признать аварийным. Капремонт, вопреки решению суда,  запланировали на 2022 год, однако экспертиза показала, что основные конструкции здания изношены на 76%, и дом не пригоден для проживания. В этих условиях по закону фонд не может выполнять восстановительный ремонт — нужен комплексный. Жильцы уже обратились в суд, чтобы признать дом аварийным, ближайшее заседание назначено на 12 апреля, напомнил «Город55».

Однако процедура признания и расселения займет много времени, поэтому министерство энергетики и ЖКХ предложило жильцам подать заявление на ремонт за счет средств из резервного фонда региона.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

21
5
Самый настоящий Беляш09.04.2022 22:43:59
Ждем омскую "Вишню".Посадят мчэсника.
10
26
гость09.04.2022 22:57:57
Довели до такого состояния собственники квартир. Беречь надо свой дом и не надеется что кто-то придет и дом отремонтирует. Переселить надо жителей дома в барак пусть там живут
10
5
Бывший Беляш10.04.2022 08:29:25
Самый настоящий Беляш, опять ерунду несешь. Уровень - "школьник". И вот почему:
1. В зимней вишне посадили мчс-ника пожарника. Здесь кто что тушил? Какое вообще отношение МЧС имеет к аварийному дому? Они разве что завалы будут разбирать, если дом рухнет.
2. В зимней вишне НЕ посадили мчс-ника проверяющего пожарку, затягивают следствие. Дело скоро закроют "за истечением срока давности", осталось год-два.
3. Продолжая п.3. Нет как таковых ответственных за состояние капитальных сооружений дома, со всех как с гуся вода. Вот такое у нас законодательство. Также нет ответственных за "не расселение" муниципального аварийного дома. Вон, даже многим сиротам жилье по достижении 18 лет не выдают, хотя оно положено по закону. Кого посадили за это? Нет статьи КоАП или УК - нет реальной ответственности.

PS: есть статья "Халатность", но ее по сути могут применить только если кто-то погибнет от обрушения. "когда убьют, тогда и приходите"(с)
12
0
Школьник10.04.2022 10:46:33
Охранник получил 8 лет.Фактический хозяин на югах,в австралии.У нас стрелочником окажется дворник,а мэра в депутаты.Мэр-хозяин города,или он только умеет прыгать по лужам?
8
14
Жорик10.04.2022 11:27:20
Вопрос простой. Жильцы оплачивали коммунальные услуги? Если да и в полном размере? Если да, то тогда могут спрашивать с кого-то. В чем я сильно сомневаюсь. Мне непонятно, почему в моем доме шестидесятого года, кстати тоже в нефтяниках, сделали уже в этом году ремонт в подъездах, по первому звонку устранили проблему на чердаке. И во дворе чисто. Может всё-таки проблема в жильцах?
15
2
Вука10.04.2022 12:27:38
В ука нужны только бабло, а что там вода с крана сочится заливает им до лампочки. Надо раз в 3 месяца делать обход домов, проверять все, краны трубы все подвалы.,сам начальник ука обязан вместе с сантехником слесарем со всеми запчастями ходить и устранять.
Многие ген. директора УКа, в глаза не видели город а управляют кассой ука в Омске. Не понятно кто и за что собирает за кап. ремонт, когда ремонта никакого нет, за вызов слесарю надо платить наличкой не меньше тысячу. Бардак не скончаемый.
3
8
гостья10.04.2022 12:51:32
Жорик,
Вы , скорее всего, правы платить не хотят, но ремонт, да ещё за счёт фонда капремонта, куда не хотят платить, давай.
1
11
Дом10.04.2022 13:39:10
Открыть индивидуальный счет для дома, перечислять туда деньги на капремонт, когда делать ремонт принять на общем собрании и проблем не будет
2
9
УК10.04.2022 13:40:48
Вука,
смотря какая УК, если не устраивает, перейдите в другую в чём проблема?
10
1
Игорь10.04.2022 14:18:04
А при чем здесь ФКР. Позвольте я вношу деньги на счёт фонда не для того что бы восстанавливать дома. А здесь восстановление а ещё лучше снести к черту а народу дать жилья по социальному найму. Поэтому если средства фонда пойдут на это стоит прокуратуре вмешаться
0
3
Бывший Беляш10.04.2022 19:07:16
Школьник, там, если точно, большие сроки получили начальник пожарного расчета и охранник. Дирктору еще что-то дали, не много...
- Здание Зимней Вишни оказалось не сдано в эксплуатацию и почему то власти много лет смотрели на это сквозь пальцы. Никто не наказан
- проверяющий МЧСник по части пожарки проводил проверку всего 4 часа вместо положенных 2 недель и ничего толком не выявил, дело спускают на тормозах, как я писал выше, ждут окончания срока давности
- обслуживанием пожарки в том здании занималась контора бывшего силовика, которому тоже ничего не было за ненадлежащее обслуживание. Обычно в таких случаях идет коррупционная схема: проверяющий МЧС-ник и его начальство знают, что не надо трогать обслуживаемое таким человеком здание. Владелец здания платит ХОРОШИЕ деньги такому бывшему силовику, а тот уже по кормушке делит их на всю коррупционную кодлу.

Вот поэтому ситуация с домом вообще никак не вяжется с той Зимней Вишней. Какого мчсника сажать собрались?
1
2
Бобер10.04.2022 19:59:09
Игорь, поддерживаю. Капремонт это капремонт, а если сдание аварийное, то никакого капремонта уже не может быть. Если квартиры приватизированные, то никто ничего жильцам не должен, т.к. это их частная собственность. Например, купили автомобиль 30 летней давности и он начал гнить и постоянно ломаться - вам кто-то должен покупать новый авто? Так же и с квартирами. Это не "вечные" деньги, все когда либо обесценивается и рушится.
Но если квартиры муниципальные и не приватизированные, то мэрия должна предоставить другое жилье, это требуется по закону, т.к. квартиры в этом случае не частная собственность и жилец - не владелец.
6
0
Алка Зельцер10.04.2022 20:10:21
Зачем вкладывать средства в ремонт того, что ремонту не подлежит? Опять дырочки латать? Один ремонт уже дому не помог.
1
0
Анатолий11.04.2022 04:23:31
Игорь, самое разумное решение, но в настоящее время в ОМСКЕ неисполнимое!!!!!!!!!!!!!
4
0
не УК11.04.2022 09:56:56
УК, А чем " другая" УК лучше первой ??? все они одним " миром мазаны"- получение бобла....
1
7
Фонд капремонта11.04.2022 12:26:45
Здравствуйте. Согласно региональной программе, капитальный ремонт в многоквартирном доме № 53 по ул. XX Партсъезда в г. Омске был запланирован на 2022 год. В работы, в том числе, входила оценка технического состояния многоквартирного дома, которая показала, что износ основных конструктивных элементов дома составляет 76%. Состояние его оценивается как аварийное. Эксперты пришли к выводу о том, что дом признан непригодным для проживания по причине опасности для здоровья и жизни людей. Более того, по закону Фонд не имеет права выполнять восстановительные работы подобного рода и такими объемами: в Омской области по региональной программе не проводится комплексный ремонт, а этому дому требуется комплексный ремонт. В этом нарушение и превышение допустимой предельной стоимости работ. Жители данного дома уже вышли в суд с целью признать данный дом аварийным. Очередное заседание суда по вопросу признания состоится 12 апреля. Понимая, что процедуры по признанию дома аварийным и расселение могут затянуться на неопределенный срок, Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области предлагает жильцам обратиться с заявлением о проведении ремонта в рамках резервного фонда региона, чтобы исключить опасность для жизни в период до расселения данного дома. Обращаем внимание, что данная мера предполагает наличие пакета документов и носит заявительный характер, специалисты министерства готовы оказать консультативную помощь.
0
0
Анастасия12.05.2022 12:44:53
В списке аварийного жилья увы дом не числится. Как обычно бывает в нашей стране, сначала все перекидывают ответственность друг на друга, а когда погибают люди. начинаю искать виновного, что бы посадить. Наша страна очень большая, богатая ресурсами, наша страна оказывает гуманитарную помощь всем странам, кто в этом нуждается. Но почему своим гражданам РФ помочь во время не могут. Это бессовестно. Давайте подождем, когда дом окончательно заселят клопы, мыши и тараканы, и подождем когда людям на головы во время сна свалится очередная стена или крыша, подождем когда погибнут или покалечатся дети, взрослые, бабушки, дедушки, подождем когда проблема дойдет до федералов, и все решится так , как обычно решается в нашей стране.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru