Всё больше человек из научного сообщества подключаются к борьбе.
Накануне Дня России, 10 июня в омской «Точке кипения», несмотря на все препоны, прошли очередные общественные слушания по застройке территории Омской крепости и ТЭЦ-1. В рамках активно идущей подписной кампании на обсуждение были приглашены представители исторического сообщества: представители ВООПИК, исторического факультета ОмГУ, общественники и археологи.
Напомним, изначально слушания должны были пройти в стенах МИБИ при ОмГУ им. Достоевского, однако незадолго до назначенной даты университет от проведения мероприятия отказался, официально никак не аргументировав свою позицию. И это на фоне анонимных вбросов в социальных сетях, обещающих квартиры в антропенских многоэтажках учителям, врачам и представителям культурного сообщества.
БК55 писал об этом в своём материале:
Никита Шалмин, омский архитектор и глава Общества защиты памятников истории и культуры, снова и снова объясняет провальность концепций по жилой застройке исторического центра города. Обляпанные современной отделкой «под Европу» стандартные жилые коробки раз и навсегда закроют излюбленное место прогулок для омичей шлагбаумами, стоянками и заборами.
Подробнее в нашем материале:
БК55 уже не раз писал о том, почему проект господина Антропенко не состоятелен, и даже кощунственен:
- Омск — город без прошлого: Как получилось, что исторический центр тонет в небоскребах?
- Вопрос ребром: «Прибыль для одного олигарха или общественное пространство для миллиона омичей?»
- У мэрии Омска был шанс вернуть участок в историческом центре у ТЭЦ-1, захваченный кланом Антропенко
Шалмин ещё раз подчеркнул на прошедших слушаниях, что олигарху нет дела до будущего принадлежащего ему памятника промышленной архитектуры. Главная цель Антропенко — выгодная продажа жмущего карман пустыря, который он за почти 20 лет владения участком, так и не смог приспособить для нужд городской общественности.
«У нас сейчас относятся к архитектуре как к оформительству. Заказал баню, ужин, причёску, архитектуру, наряд и уехал домой. А это не так. Архитектура — это достояние и свойство культуры, это один из механизмов трансляции вечности. Это ресурс. В чём суть города, городской архитектуры? Это материализация культуры. Это мы все, как носители культурного кода, просто преодолеваем смерть, продолжаемся в вечности. Это наше письмо потомкам. В этом и есть смысл существования городов. Почему человек здесь живёт? Почему ему здесь интересно? Почему он это создаёт? Он транслирует свою культуру и индивидуальность, показывает себя. А что такой архитектурой показываем мы? Мёртвый город. Он даже не состоялся как объект культуры. Он состоялся как финансовый проект по вложению в строительные конструкции.
А проект элитной застройки, это место по духу и эстетике будет рассказывать не о том, какой был Омск, не о культуре, но о тщеславии. Я могу показать что я выше вас, а все остальные, внизу — плебеи». Это социальная демонстрация собственного превосходства даже не деньгами, — баблом».
Альтернативный проект фестивального центра, представленный студентом СИБАДИ Александром Люлько, не заявляется как единственно возможный. Свою концепцию по реконструкции ТЭЦ-1 представил омский архитектор Андрей Сергеев. Он предлагает реконструировать памятник архитектуры в Межвузовский культурно-научный центр.
Фото: проект Александра Люлько
Фото: проект Андрея Сергеева
Сейчас общественную позицию против застройки жилкварталами территории Омской крепости поддержал и завсектором археологии Института археологии и этнографии в Омске Сибирского отделения РАН Сергей Татауров. Он высказал своё мнение корреспонденту «Омск здесь»:
«Несколько десятилетий назад такие попытки и поползновения уже были, но как-то учитывалось и положение крепости, и её значение для Омска. А сейчас просто я наблюдаю ситуацию, когда у музея Достоевского строится огромный отель — без учёта исторических зданий, без этажности, без планиграфии. Просто человек захотел поставить огромное здание, и он его ставит. Для меня удивительно и непонятно, почему со стороны минкульта не было предпринято никаких мер по охранным зонам и по защите исторического наследия.
Первая крепость — это место, откуда пошёл город. Отсюда пошла земля омская. Здесь высадился Бухгольц и начал строить крепость, которая выполнила свою задачу в XVIII веке. А когда возникла необходимость, был сделан план и построена вторая Омская крепость, у которой была интересная судьба и которую строили знаменитые инженеры и военные своего времени по мировым канонам. Но сейчас всё потеряно. Нам просто не дали возможность объявить территорию первой и второй Омской крепостей археологическими памятниками, чтобы это всё сохранить. Поэтому мы сейчас и видим, что любой предприниматель, имеющий деньги и желание, может построить в самом сердце города 12-этажный отель».
Также Татауров отметил, что и в нашем городе историческая земля может и должна служить обществу, омичам. Тем более, что удачные примеры совсем рядом:
«Один из примеров — Томск, где археологи раскопали место, с которого пошёл город — Воскресенская горка. Одна из башен там восстановлена и превращена в музейный комплекс, который пользуется популярностью среди местных жителей и гостей города. Есть хороший опыт в Ялуторовске Тюменской области, где полностью восстановлен острог XVIII века — и он стал туристической Меккой. А, например, в Тобольске раскопки идут уже по плану музея-заповедника, и каждый раскопанный, отрытый участок земли вписывается в туристический ансамбль, который уже есть. У нас же пока всё остаётся на уровне планов и проектов».
Обратился к омичам и сопредседатель Комитета по строительству Объединённого центра делового сотрудничества стран БРИКС Игорь Глушков:
«Есть вещи, которые не связаны ни с прибылью, ни с деньгами, ни с достатком. Неловко напоминать об этом взрослым людям. Которые выросли в Омске, получили хорошее образование, занимались в нём же трудовой деятельностью. Омская Крепость, место появления и становления Омска — это душа миллионного города, вобравшая в каждый клочок омской земли и радости, и горести своей славной и непростой истории. Душа не продаётся и не покупается. Она веками формируется, страдает, обогащается с одной единственной целью — помогать, поддерживать, совершенствовать конкретного человека и сообщество людей, неразрывно причастных к ней. Или — просто быть… Чтобы каждый омич был уверен, что Душа его родного города существует. Она жива. А значит, жив и город. Под названием Омск. Сохранить память — есть наш долг перед Богом и людьми. Да, и очень надеюсь, что когда-нибудь будет восстановлен земляной вал в Омской крепости».
«Исторический вал Омской крепости у нас — серьёзное фортификационное сооружение. Его высота от уреза воды достигала 11 метров. И оно сложное по конструкции. Что может быть более интересное на речном фасаде Омска, как символ, нежели в полный объём сделанный крепостной вал. А если учесть, что по Уложению о крепостях II класса, то, что затапливается водой, могло быть облицовано камнем или сделано из камня, то мы можем всё до верхней террасы сделать каменным, и это будет классно», — уточнил Никита Петрович в пятничного обсуждения.
И.о. декана исторического факультета ОмГУ Артём Клюев также высказал свою точку зрения после выступления Шалмина:
«Всё построено на сохранении своей истории. Если экстраполировать этот смысл, я бы весь исторический центр сделал пешеходным. Это общественная локация, и там не должно быть транспорта. Здесь должен чувствоваться дух места, его легенда, мифология. И речи ни о какой жилой застройке быть не может. Эту землю нужно трансформировать в то место, куда люди будут приезжать, стремиться и даже из других городов».
Общественник, предприниматель и учёный Юрий Белогорохов:
«Мы здесь говорим об истории. Сегодня она приобретает всё большее значение, потому что это способ сплотить народ. А что в этом конфликте противостоит истории? Рынок. В рамках рыночного катехизиса сейчас работает бизнес и власть, а история — это народ. Можем ли мы сейчас попытаться выдвинуть законодательную инициативу, в которой будет чётко прописано, что в историческом месте по региональному закону, если что-то строится непотребное, будет снос? Мы должны будем показать народу в будущем, как мы выстаивали и боролись против одного-другого, а у нас в этом месте будет стоять бизнес-проект? Сейчас история противостоит торгашеству».
Кроме того, стало известно, что к подписной кампании присоединяется и омский Совет ветеранов.
Под протестным письмом, составленным Никитой Петровичем против заключения президента Всероссийского союза архитекторов Николая Шумакова на антропенский проект застройки, уже подписалось 60 членов омского Союза архитекторов из ста.
Сегодня, 16 июня в омском отеле «Ибис Сибирь Омск», принадлежащем, к слову, семье Антропенко, пройдёт градостроительная конференция на тему «Опыт градостроительного проектирования в городах-миллионниках». Формально её организатором выступает омский Союз архитекторов. Однако без участия хозяина площадки тут явно не обошлось.
С приветственным словом выступит первый вице-президент Союза архитекторов России Владимир Бакеев, предположительно, и составивший текст одобрительной рецензии Шумакова. И конечно же, гвоздём программы станет доклад того самого Андрея Асадова, гендиректора «Архитектурного бюро «Асадов», который стал автором застроечного проекта для Антропенко. Ну и кто же является настоящим организатором конференции?
Правда, стоит отдать должное Александру Владимировичу — в этот раз создана хотя бы иллюзия объективности. Потому как выступить на мероприятии позволят представителю ВООПИК. И даже журналистов приглашают.
О чём же говорили на конференции, и какие новые оправдания придумает своему проекту господин Асадов, БК55 расскажет в своём следующем материале.
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
- Омские архитекторы раскритиковали концепцию жилой застройки Антропенко на месте ТЭЦ-1
- Время действовать: омское ВООПИК запускает кампанию против застройки территории ТЭЦ-1 жилыми домами
- ВОПРОС НЕДЕЛИ. Олигархам все неймется возвести жилой небоскреб в Омской крепости. Почему?
- Игорь Коновалов: «Враг поменял тактику, откусывая от Омской крепости пядь за пядью»