Омск 1960-х годов можно увидеть на выставке в «Искусстве Омска»

09-08-2022 16:50:49

Уникальные фото классика омской фотографии Леонида Потемкина перед днем города передали главному городскому музею родственники мастера.

На них Омск такой, каким мы его уже никогда не увидим. В свое время творчество Потемкина знала вся страна по подарочному набору из 14 открыток, которые он создал в 60-е года прошлого века.

Леонид Лаврентьевич Потёмкин родился в 1927 году в Кустанае. В 1933-м вместе с семьёй, после гибели отца, переехал в Омск.

Леонид Потемкин

В 1942-м начал работать на эвакуированном в наш город Ленинградском оптико-механическом заводе. В это же время 15-летний юноша увлёкся фотографией, обучаясь у своего заводского мастера Кузина, который оказался фотолюбителем.

В 1945-м Леонид Лаврентьевич был призван на военную службу в советские войска в Германии, где прослужил 6 лет. После демобилизации Потёмкин устроился на работу штатным фотографом в Управление исправительно-трудовых лагерей «Омскстрой» МВД СССР — организацию, созданную для строительства нефтеперабатывающего завода.

На этой должности Леонид Лаврентьевич фиксировал важнейшие этапы строительства предприятия. С этого времени Потёмкин непрерывно работал фотокорреспондентом в газетах нашего города.

Он запечатлел строительство городка Нефтяников, завода СК, нефтеперерабатывающего завода, праздники и первомайские демонстрации, визиты именитых гостей. Именно эти снимки, сделанные в 1960-е годы, стали основой экспозиции.

В начале 1960-х годов Леонид Лаврентьевич снимал на цветную широкоформатную плёнку виды и достопримечательности нашего города. В дальнейшем эти фотографии печатались в формате открыток и выпускались большими тиражами.

В экспозицию вошли коллажи из фотографий Потёмкина, на которых он запечатлел праздничные мероприятия в День города 1966 года — 250-летие Омска.

В 1962 году Леонид Лаврентьевич увлёкся цветоводством, что, наряду с фотографией, стало его любимым занятием вплоть до конца жизни.

Фото предоставлено музеем «Искусство Омска»

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)