Новости. Омск

В Омском аграрном университете выводят высокобелковые сорта сильной пшеницы

Фото: omskportal.ru

Продолжается процесс создания лаборатории мирового уровня.

В Омском аграрном университете появится лаборатория мирового уровня. Крупный научный проект на базе ОмГАУ им. П. Столыпина ведется под руководством учёного с мировым именем из Турции Хамита Кокселя. Финансируется начинание федеральным грантом в размере 90 млн рублей, сообщает пресс-служба облправительства.

Ведущий ученый в области качества зерновых культур, профессор Хамит Коксель в начале сентября завершил свой визит в Омский Аграрный университет. Он является руководителем проекта в области селекции и генетики зерновых культур, воплощаемого в сотрудничестве с российскими учеными, на средства федерального бюджета по итогам восьмого конкурса мегагрантов Минобрнауки России на создание лаборатории мирового уровня.

Грант в размере 90 млн рублей рассчитан на три года, и в 2022 году завершается уже второй этап исследований.

В рамках этого периода под руководством ведущего ученого выделены сорта, представляющие интерес в качестве генетических ресурсов для создания высокобелковых сортов сильной пшеницы мукомольного и хлебопекарного направления с высокими концентрациями макро- и микроэлементов. Всего отобрано 14 сортов из Центрального и Северо-Западного регионов России, Восточной Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кубани, Поволжья, Урала, Западной Сибири, Восточной Сибири и Казахстана.

Проведена идентификация генов, обусловливающих хлебопекарное качество сортов; выделены ландрасы с пирамидой генов для повышения хлебопекарного качества и крупности зерна (образцы из Ростовской области, Мордовии, Свердловской области, Алтайского края, Иркутской области, Казахстана и Таджикистана).

Кроме того, был изучен индивидуальный профиль фенольных кислот образцов пшеницы с голубой и фиолетовой окраской зерна, образца полбы с фиолетовой окраской зерна в сравнении с краснозерными стандартами. Условия 2021–2022 гг. позволили оценить лучшие сорта и линии озимой пшеницы по зимостойкости. В коллекционном питомнике выделено 23 образца, зимостойкость которых составила более 90%. В питомниках выделены источники устойчивости к снежной плесени.

Для селекции озимой пшеницы с высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам в условиях Западной Сибири создан перспективный исходный материал. Всего проведено 300 комбинации скрещиваний.

Этот проект позволит улучшить здоровье населения России. Это возможно достичь путем улучшения функциональных свойств и пищевой ценности пшеницы. Качество зерна и продуктов из пшеницы будет улучшено за счет селекции, агрономии, технологии переработки и будет благотворно влиять на здоровье человека в Омской области, Западной Сибири и всей России.

Исследования проводятся в Омском ГАУ: международном селекционно-генетическом центре и вновь создаваемой лаборатории мирового уровня. Аграрный университет благодаря проектам такого масштаба и значения укрепляет позиции одного из лидеров в области генетики и селекции зерновых и зернобобовых культур в РФ.

Для справки: профессор факультета питания и диетики Университета Истеньи Хамит Коксель работал в Центральном институте по исследованию полевых культур в турецкой Анкаре, стажировался в Международном Центре улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), учился в Университете Манитобы в Канаде, руководил исследовательской группой по зерновым культурам в Университете Хаджеттепе. В течение двух лет являлся президентом Международной ассоциации ICC — по зерновым наукам и технологиям. С 2021 года — член совета председателей академии ICC.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
0
Алик11.09.2022 14:17:45
Ведущий ученый в области качества зерновых культур, профессор Хамит Коксель нигде, окромя России, не гуглится. Наши правоохранители в курсе?
1
0
Бруно11.09.2022 14:29:13
Алик, скорее всего его фамилию переврали, да еще и на кириллице, потому этого ведущего ученого как бы и нет вовсе.
3
1
омчанец11.09.2022 15:38:41
Которую в СССР за 70 лет не смогли вывести в товарном количестве, поэтому на макароны приходилось Канадскую пшеницу закупать?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru